Блог им. sfbankir

Налоговые новости и Лайфхаки: Куда бежать с ЕНВД?

До конца 2020 года бизнесу на «вмененке» нужно выбрать новый налоговый режим. Если они не выберут его самостоятельно, то их переведут на общий режим налогообложения...





Добрый день, уважаемые коллеги!

Надеюсь, что ваши дела идут прекрасно и что вы не смотрите телевизор, информационные сайты, а также не смотрите никаких политических передач на YouTube. Если вы ничего этого не смотрите, то это означает, что ваше настроение хорошее, боевое, ваш бизнес процветает, ваши клиенты вам платят, доходы растут, и все у вас хорошо.

У меня ситуация хуже. Во-первых, я слежу за законодательством, чтобы информировать вас о новинках. Это не добавляет мне настроения, если честно. Во-вторых, я слежу за событиями, связанными с применением на территории РФ боевых отравляющих веществ, как человек, который когда-то эту тему изучал, оканчивая высшее военно-командное училище.

Почему я об этом вспомнил? Знаете, иногда новости, выходящие в области налогообложения, мне немножко напоминают применение боевых налоговых отравляющих веществ.

Все прекрасно знают, что с 1 января 2021 года отменяется ЕНВД. А когда вы слетаете с ЕНВД и переходите на УСН, то ваши налоги вырастают на 50-300%. А если вы перейдете на ОСН, то ваши налоги могут вырасти до 7 раз. И простая математика показывает, что многие маленькие (а может и немаленькие) бизнесмены такой налоговой нагрузки просто не выдержат. Особенно с учетом снижающегося платежеспособного спроса населения, и будут вынуждены уйти с рынка.

У меня вопрос: есть ли в правительстве, в ФНС или в администрации Президента человек, который просчитал последствия отмены ЕНВД для нашей экономики и бюджета? Например, как бы я это посчитал? Я бы сказал: «При отмене ЕНВД разорится столько-то ИП-шников, столько-то компаний. Бюджет Российской Федерации недополучит столько-то налогов. Но благодаря увеличению налогообложения, оставшиеся заплатят на столько-то больше налогов». Я бы сравнил, насколько налогооблагаемая база уменьшится или увеличится. И посмотрел бы, получит ли бюджет больше или меньше.

Дальше я бы посмотрел, сколько людей останутся без работы. Соответственно, налоги с их зарплаты пропадут. А еще этим безработным из бюджета нужно будет платить пособия. Это тоже расходы. Я бы посмотрел, какой эффект для экономики будет в целом. Это простая математика.

Сейчас, не видя всех этих расчетов, а видя только письмо Минфина, в котором написано только примерно следующее: «Раньше мы не могли вас контролировать и собирать налоги, а теперь можем. Поэтому мы отменяем ЕНВД, так как он нам невыгоден». Не напоминает ли это применение боевых отравляющих веществ против микробизнеса? Не знаю, потому что не могу посчитать, так как нигде не могу найти этих данных. В конце концов, у государства есть куча институтов, которые должны эти вещи прогнозировать, публиковать и беспокоиться об экономике и бюджете РФ. Может быть, их не беспокоит, сколько представителей микробизнеса ляжет?

  1. Письмо ФНС России от 21.08.2020 №СД-4-3/13544@ «О снятии с учета налогоплательщиков ЕНВД». Просто изучите это письмо.
  2. Информация ФНС России «ФНС разъяснила, нужно ли подавать заявление о снятии с ЕНВД»

В этом письме написано: если вы работаете на ЕНВД, вам не нужно подавать заявление на снятие с ЕНВД. Но в этом случае налоговики автоматически переведут вас ОСН, что для многих бизнесменов будет являться катастрофой.

Поэтому лучше воспользоваться этим разъяснением и самостоятельно выбрать один из выгодных для вас налоговых режимов.

«Однако до конца 2020 года бизнесу на «вмененке» нужно выбрать новый налоговый режим. Если они не выберут его самостоятельно, то их переведут на общий режим налогообложения».

Про пути отхода

Соответственно, вы сейчас должны будете сесть и самостоятельно или с помощью моих специалистов (мы можем оказать вам эту услугу) посчитать, что вам выгоднее: перейти на УСН 6% или 15%. Одновременно с этим посмотреть, есть ли для вашего вида деятельности какие-то региональные льготы. Возможно, удастся снизить налог до 1% от оборота, что крайне выгодно. Или до 5%, если это УСН 15%.

Еще нужно учесть количество ваших работников, потому что по новому федеральному закону нужно, чтобы у вас было не больше 130 человек. И даже если вы нарушили обороты (у вас не 150 млн рублей, но не больше 200 млн рублей), вы все равно останетесь на УСН. Но налоговые ставки чуть-чуть подрастут. Те, кто платили 6%, будут платить 8%, а те, кто платил 15%, станут платить 20%. Зато с УСН вы не слетаете.

Или если у вас небольшой бизнес, вы работали на ЕНВД в качестве ИП, и у вас не больше 15 человек, может быть, вам выгоднее перейти на патент. А может быть, вам будет выгодно совместить ПСН с УСН. Напоминаю: на патенте количество сотрудников должно быть не больше 15 человек и оборот не больше 60 млн рублей. А если у вас несколько видов патентной деятельности, то это все складывается. Если же вы совмещаете патент с упрощенкой, то, к сожалению, обороты должны быть не больше 60 млн рублей. Обо всем этом я подробно рассказываю на семинаре. Там мы много говорим об оптимизации налогов.

Или например, если у вас были микроскопические доходы, не больше 200 тысяч рублей в месяц, а годовой оборот не больше 2,4 млн рублей, то, возможно, вам будет выгоден НПД.

Поэтому посмотрите оба документа и выберите то, что вам интересно. И не забудьте, пожалуйста, до конца года подать соответствующее заявление о переходе.

«Для перехода на УСН необходимо подать уведомление до 31 декабря 2020 года». Но я бы не стал ждать 31 декабря, а уже в начале декабря все документы бы подал, чтобы все было хорошо.

Как вы считаете, для бюджета и для экономики в целом, отмена ЕНВД пойдет в плюс? Или в минус из-за того, что многие будут вынуждены закрыться? Пожалуйста, выскажитесь в комментариях. Ставьте лайки, делайте репосты. В конце концов, моя личная цель – сделать так, чтобы побольше российских бизнесменов работали спокойно и не попадались. Чтобы у нас в стране к бизнесмену относились уважительно, а не как к рвачу.

Спасибо и удачи в делах!

Ссылка на документ:

Письмо ФНС России от 21.08.2020 №СД-4-3/13544@ «О снятии с учета налогоплательщиков ЕНВД»

Информация ФНС России «ФНС разъяснила, нужно ли подавать заявление о снятии с ЕНВД»

★12
Касательно лайфхака — Вы можете заказать себе пробный доступ к курсам «масштаб бедствия» совершенно бесплатно


Форма подачи и многие нюансы, ИМХО, спорные — но вопросы поднимаются довольно животрепещущие и интересные.
Реальные курсы достаточно дорогие и специфичные

Демо достуП тут

nalogi.turovschool.ru/
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, Сергей, вы же умный человек — и должны понимать, что П. сознательно занимается уничтожением малого бизнеса. Независимыми людьми управлять сложно, а нищими — легко. Тут все просто.
avatar

megatrade

megatrade, Я бы не так сказал бы — малый бизнес исторически привык работать не уплачивая/оптимизируя налоги практически до нуля.
попытки властей заставить его существовать по общим правилам игры натыкается на нежизнеспособность...

avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, 
А можно тупой вопрос: общие правила для кого? Если газ прем и сечин нефть качает общие недра себе в карман и население ни чего не хочет с этим делать — это проблемы населения. И Добби пусть с корефанами д***т как хочет....
Если же малыш, ни у кого ни чего не просит, на свои деньги заполняет людской спрос и мелким профитом для себя  — чего и кому он должен?  Что сделал Добби и компания для этих малышей, что бы они ему платили?
Ну и эта: соцналоги для ИП, высосанные из… ээээ… пальца — это общие правила или нет? % по кредиту для ИП Варданян на шаурмушную и для сечие нефти — одни и те же?
Стесняюсь спросить — может, в лицемерии нет ни каких общих правил? И правила зависят от удаленности от тела и позы камасутры?
avatar

Mezantrop

патент например для торговли тряпками в мухосрани в тц получается дороже енвд. еще с вычетом взносов пфр другая математика если не ошибаюсь
avatar

Alexander

Одним из  моих бизнесов, является розничная торговля, в моем регионе соответственно режим налогообложения это ЕНВД. Так вот при переходе с 01.01.2021 на УСН я буду экономить около 20 % на налоговых платежах. 
avatar

Микляев Игорь

Микляев Игорь, а че мешало с енвд на усн перейти до этого? это делается по заявлению так то
avatar

Дмитрий

Микляев Игорь, это сильно от обьема бизнеса и маржинальности продаж зависит — не забываем, что многие ЕНВДшники продавали налик и имели до 10% на этом доп дохода…
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, так именно для борьбы с наликом это и затевалось.) Уже сейчас многие мелкие розничники переходят с енвд и нала у них все меньше. Задача государства в данном случае сделать нал дороже, чем быть на усн. Для белого бизнеса это очень хорошая тема. А плюшкой здесь является снижение налогов на фот. Типа вот вам. Но с точки зрения государства все правильно. Ибо тут задача простая, при одновременном упрощении собрать больше налогов.
avatar

DA

DA, нал стоит 0% — остальное танцы с бубнами вокруг 115-фз, и оптимизации НП, НДС, НДФЛ и соцотчислений.

avatar

Sergio Fedosoni

DA, на патенте тоже наличить можно. В чем проблема то?
avatar

Штум

Штум, смотря какие объемы.
avatar

DA

Микляев Игорь, интересно а сколько тратите на онлайн-кассу и какие её расходы получаются в расчете на один пробитый чек?
avatar

Glago

Реклама зачтена. 
avatar

Andrey

В нашем регионе розничная торговля на площади до 150 кв. м автоматически попадает под ЕНВД.
avatar

Микляев Игорь

ХЗ давно из офлайн биза вышел не знаю поможет или нет...
Куча народу теперь станет самозанятыми и будут говорить извините только наличные?

avatar

Свой Мужик

Влад, ну это не совсем реклама — я посетил безвозмездно несколько мероприятий, кое что почеркнул для себя и алыверды донес это до своих читателей
avatar

Sergio Fedosoni

Ау! Автор! ЕНВД уже 8 лет не работает в Москве!))
avatar

$100

$100, при чем тут Москва? Вроде бы не городской сайт. 
avatar

Sanchous

Sanchous, и что… много за МКАДом ЕНВД-шников?
avatar

$100

$100, а кто-то про мск говорит ??
avatar

Sergio Fedosoni

А с 22го года ещё и взносы в пфр и фомс повышают для ипэшников. 
avatar

Arslan

Arslan, каждый год повышают
avatar

Мария

Все расходы лягут на потребителя, а он покупать не сможет, или сможет, но еще более дерьмовое качество. (
Дерьмо-тема!
avatar

Алексей Т

На патенте сильно попасть можно. Во время на заплатил — слетел на ОСН со всеми веселыми последствиями. Плюс там много вариантов, как можно с него слететь. И это пока по нему и не сильно прессуют, а там при желании ой как оторваться можно

avatar

Штум

Туров не произвел впечатление. Смотрел его семинар, лет пять назад он одной из схем предлагал дробление бизнеса. Типа завод на осн, продажи на усн, торговый зал на енвд. А потом налоговая таких очень хорошо поимела))) Хотя уже тогда было понятно, что поимеет.
avatar

Штум

Основная причина отмены енвд проста, как молоток.
«Им» мало денег стало.

Власти РФ решили отменить налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для индивидуальных предпринимателей, несмотря на его популярность, в связи с потерями бюджетов регионов, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая в Госдуме.
avatar

u-gyn

Налоговики сейчас наловчились хорошо считать. Я случайно видел кусок интервью главы ФНС по этому поводу. Он очень вменяемо и доказательно объяснял, почему принято решение о ликвидации ЕНВД.
avatar

SergeyJu

У ЕНВД есть большой плюс — эта система не мотивирует налоговиков  на углубленные проверки доходов и расходов компании.
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, был большой плюс… — сейчас только налог на профдоход спасает и то не всех
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, Скорее всего так и есть. Говорили о возможности продления ЕНВД, но верится с трудом.
avatar

Andrew_Kl

Для тех, у кого маржинальность низкая, переход на УСН будет сильнейшим стрессом. Для тех кто на свои товары и услуги накручивает сотни процентов — мало что изменится. А так, по большей части, пострадают бюджеты на местах. Городские бюджеты сильно пострадают. Будут на поклон в областные обращаться. Вертикаль ещё жёстче, налогов ещё больше.
По поводу новых правил для УСН. У меня вопрос — промежуточный режим для тех, у кого выручка >150, но <200 млн распространяется только на результаты деятельности 2021 года или можно уже по итогам этого года руководствоваться этими правилами? Знакомые юристы сказали, что эти изменения вступают в силу с 01.01.2021, а значит на результаты деятельности 2020 года не распространяются.

теги блога Sergio Fedosoni

....все тэги



2010-2020
UPDONW