Блог им. Investor_Sergei

Морока с получением статуса квалифицированного инвестора продолжается

Продолжаю посвящать вас в детали квеста по получению статуса квалифицированного инвестора. Мне нужно собрать справки об активах у одного брокера и предоставить другому. В итоге все свелось к правилам обоих брокеров, которые взаимно противоречат друг другу.

  • Брокер, у которого я хочу получить статус квалифицированного инвестора, просит предоставить справки об активах из других организаций, выданные на одно число. Они должны быть не старше 5 рабочих дней.
  • А брокер, у которого я получаю справки, делает их не менее 5 рабочих дней. 

Шах и мат, товарищ инвестор! 

Получить «квала» решил после принятия Госдумой закона о статусе квалифицированного инвестора.

О том, как я столкнулся с первыми проблемами на этом пути написал в предыдущей части. Сейчас продолжение после того, как я съездил в офисы обоих брокеров. 

Основная претензия у меня к брокеру Тинькофф Инвестиции. Морока по получению справок запредельная. Мне нужно было получить справки об активах на брокерском счету и депозитах в Тинькофф Банке. Но:

🙁 Поддержка так и не смогла сделать мне обе справки за одно число. Разброс в 5 дней.

🙁 На изготовление справки ушло две недели! Выписку по депо за 5 августа, я получил только 19-го. Стухла и оказалась бесполезной.

🙁 Восемь раз заполнял форму для получения справки. Менеджеры поддержки постоянно путали и уточняли информацию. Несколько раз извинялись.

🙁 Форму для получения справки долго не мог правильно распечатать. Об этом писал в прошлой части.

🙁 За получением справки пришлось ехал через весь город в офис Тинькофф Банка. Оказалось, что встреча была с представителем… в кафе. То есть, если открываешь вклад или кредитку, к тебе мчится курьер. Если тебе нужна справка, ты едешь через весь город в кафе.

🙁 Раз что-то перепутали, и ко мне чуть не приехал курьер открывать вклад.

Получить статус «квала» у самого брокер Тинькофф Инвестиции можно только на тарифе «Премиум». Но от комиссий у меня захватывает дух.

Пока статуса мне не видать. Задумался о переводе активов к какому-то одному брокеру. Вопрос: к какому?

Может кто что посоветует?

 
★4
46 комментариев
Не касался, а что это дает?
У меня есть аттестат Минфина 1-ой категории, подписанный еще Беллой Златкис. Кстати, экзамены ей же сдавал.
Я его продлевал много раз, а последние лет 10-15 (точно не помню) забросил, так как нигде не работаю и НЕ ХОЧУ. У меня пятеро детишков и когда родился четвертый ушел отовсюду.
Старый годится?
И что это дает?
avatar
Shmulia, 
Старый годится?
с Новым Годом как говорится =)) тут вся индустрия спешила пересдать сертификаты за последний год, пока было время. Так что наверное уже поздняк продлевать.
avatar
Андрей К, 
спешила 
не понятно зачем спешила, т.к. будущий статус у них тоже довольно туманный, вероятно потому, что денег пока это копейки стоит (по сравнению с тем что готовят через систему ЦОК)
avatar
Shmulia, 
И что это дает?
Дети дело такое, понимаю =) совсем нет времени. Тут на носу закон о квал инвесторах. Не получишь статус, обрежут в правах торговать всякого рода штуки, типа опционы и плечевые фучи и тд. Но это не в этом году.
avatar
Андрей К, Спасибо. Не думал просто об этом. А продлевать без всякой надобности, зачем?
Обрежут? Да хрен с ним. За всю многолетнюю практику опционами не торговал не разу. Я редко шорчу и инвестирую на долго- и среднесрок.
Вроде, грех жаловаться.
Да фьючи у меня не в почете. Переживем.

«Все, что не делается, все к лучшему!»©
avatar
Shmulia, вообщем держите руку на пульсе. Там еще вся маржиналка под вопросом. Без квала оставят только облиги и голубые фишки. Пока как то так идет. Но это может быть не точно, я особо не интересуюсь
avatar
Андрей К, Спасибо! Мне хватит.
И облиги не нужны совсем (мне).
avatar
Тиньков для мелкобуржуазных спекулянтов, уходите.
avatar
те ответить на 5 несложных вопросов не судьба , клиника кароч 
avatar
любой из топ брокеров. нужные вам подробности можно узнать у них по телефону и т. п.
avatar
Предоставьте в электронном виде, на одну дату. Потом как будут в бумажном донесете второму брокеру
avatar
ВТБ получил статус вообще без проблем. Подал заявку в личном кабинете, 2 дня и ответ на электронку. В качестве основания указал объем оборота по сделкам и совершение сделок не реже раз в месяц.
avatar
А старая схема с тем чтобы позвонить брокеру и попросить его технически прогнать через тебя достаточный для статуса квала объём бабла и заплатить 5-10 т.р. комиссии объём бабла уже не работает? 
avatar
Как всегда +
Честно говоря «пазл» у меня не складывается. Если вы подаете заявку на получение квалицицированного инвестора на основании наличия у вас на счетах более 6 млн и при этом в Тинькове у вас значительная сумма (иначе зачем справка от него) то комиссия за получения Преимума в 3000 руб ни как не может «захватывать дух» так как не такая уж большая по отношению к вашим активам. Со второго месяца она снижается и может быть вообще бесплатной при наличии активов в 3 млн.
В остальном согласен, собрать нужные справки тот еще геморой. Сам заказывал справку в Тинькофф и специально указывал на тот момент, что нужно ее обязательно оформить по правилам документооборота — прошить, пронумеровать и скрепить печатью и живой подписью. Через 3 недели после заявки прислали справку на 6 листах скрепленную скрепкой с печатью и подписью на последнем листе.
Естественно другой брокер не принял такую нелепость и завернул на повторный круг.

avatar
Kromnomo, cо второго месяца она снижается и может быть вообще бесплатной при наличии активов в 3 млн. В том-то и дело, что в Тиньке нет 3 млн. 
чего все так набиваются в этот тинькофф а потом удивляются комиссиям, ведь есть же нормальные брокеры…
avatar
boxing, к примеру с удобным приложением для телефона?
avatar
zzzAlko, финам отличное приложение, да и втб уже норм
avatar
Я хз зачем Вы приключения ищите, если размер депозита достаточный.
Для примера «Альфа-директ» — нажал кнопочку «получить статус квала», тут же выскочило «поздравляем — Вы квал!»
avatar
Kluger, а он не достаточный, потому что активы по разным кампаниям диверсифицированы. 
Kluger, в сбер1 тоже самое примерно, написал в вотсаппе — получил квала.
Да и в бкс тоже несложно
avatar
Сделал квала в Тинькофф по наличию  на счетах более 6 млн.руб., брал выписку со счета депо у Открытия Брокер, сделали по заявлению в течении двух дней, скан прислали, я его скинул в чате в Тинькофф, и через день я квал. Все оперативно и быстро. И да выписка должна быть не позднее 5 рабочих дней. Оригинал выписки отправили по почте, но он и не нужен в принципе.
avatar
павел васильев, никто и не спорит, что в Тиньке делают быстро. Но сам Тинькофф справочки предоставляет адски долго и мучительно. 
Я бы дату в фотошопе поправил и не парился.
Какие законы, такое и исполнение
avatar
bocha, приз за лучший совет))
Я в Открытии 30 января написал письмо менеджеру о желании получить статус, а 1 февраля уже получил уведомление о присвоении статуса.
В Открытии дают в тот же день. С утра справки, вечером квал.
avatar
До апреля 2022 полно времени, поэтому брокеры и не спешат.

Думаю за пару месяцев до часа X, брокеры начнут наперегонки и массово одаривать народ этим божественным статусом, да еще и скидки давать провоцируя людей писать заявления и проходить тесты.

А пока что Тинькоф пытается урвать свой кусочек на ажиотаже…
А я подожду скидок 


avatar
Я не читал твои статьи (извини), но в мае я получил без проблем квала в ВТБ по обороту — просто приехал в офис с распечатанной excel табличкой всех сделок с выделенными кварталами и суммой в конце — приняли и на след день дали квала, а в июля я получил квала в финаме — взял брок отчёт в втб и прислал им… на след день квал… тинькофф отказался мне давать квала без тарифа премиум — ну и хрен с ним — порекомендовал им отменить этот тариф… квал мне нужен для покупки амер etf, а в финаме это делать дешевле чем в тинькофф в 10 раз и никакой их «премиум не поможет» :)
avatar
открытие нормально работает!!! хотел еще один счет открыть в альфе подскажите кто работает с альфой  нравиться?

avatar
Я себе сделал за день без проблем и суеты есть один баг пока рабочий.и ни чего делать не нужно и активы не нужны
тинькоф конь как ни крути. это шарага для домохозяек, у него вообще что то открывать смешно. попробуй финам, бкс. нормальные приложения, комиссии лояльные. насчет поддержки не знаю, нет необходимости, услугами не польдуюсь. квала получил у каждого за 1 подход. в открытии также но там приложение стремное. 
avatar
Получить статус «квала» у самого брокер Тинькофф Инвестиции можно только на тарифе «Премиум».

С какого фига? У них что свои требования противоречащие законодательству? Так то есть четкие пункты и про условия со стороны брокера вроде ничего не было.
А подскажите как по обороту получить,
вернее, как этот оборот нарисовать ?
Раз в месяц купить и продать фьюч?
Можно алгоритм узнать подробный?
avatar
Владимир, можно и так, только 1 фьюча будет маловато, нужно что бы оборот в месяц в среднем получился больше 500т.р.
avatar
Получил квала в ВТБ, как говорится, без шума и пыли. Все онлайн. С момента подачи заявления до принятие решения о признании квалом прошло около 5 дней.
avatar
Ребята, скажите, а сейчас квала надо тоже получать? Закон же только с 22 года начнёт действовать? Что нужно что бы квала получить в Сбере? Хотя там нет торговли иностранными акциями…
avatar
Альфа брокер поставил цифровую подпись получил квала
avatar
в Альфа-Банке (Альфа-Директ) статус квалифицированного инвестора можно получить онлайн в личном кабинете клиента. в оценке активов участвуют бумаги и деньги на брокерском счету + активы на депозите/расчетном счету

Если у вас есть 6млн, то может и есть 100к$?

Если так, то имеет смысл рассмотреть IBKR, там у вам и статус квала не нужен, и доступ ко всем бумагам и фиксированные  комиссии за сделку. 

А от 100к$ отсутствует комиссия за неактивность, на случай, если вы пассивный инвестор. https://www.interactivebrokers.co.uk/ru/index.php?f=5846

При больших объемах, возможно это будет дешевле чем любой из российских брокеров. А если учесть, что у российских брокеров комиссии на бумаги, которые не торгуются на спб обычно выше, и работать вы скорее всего будете через какую-нить кипрскую дочку...

Ну и плюс в IBKR еще страховка SIPC до 500к$ вам вернут даже если каким-то чудным образом брокер обанкротится и при этом украдет ваши ценные бумаги, например, если вы включили овернайты. Что маловероятно, конечно, кредитный рейтинг брокера выше чем у РФ, но у нас в мире чего только не происходит в последнее время. 

В общем, я бы рекомендовал сравнить, что будет выгоднее конкретно в вашей ситуации.

avatar
Бред. Квала в Тинькофф получил за 2 сообщения в чате.
avatar
Алексей, можно намек, как?
Дмитрий Голубев, просто написал персональному менеджеру. Но честно нафиг не нужен этот квал в Тинькове. Я, конечно, только по акциям — не знаю что там по опционам и прочему. Но по акциям или фондам чтобы купить что-то из «золотого» списка нужно отправить заявку не менее чем на 3000 USD. Причем не факт, что купится по той цене, что хочешь. То же самое при продаже. Заявка выполняется в течение суток. Ужасно не удобно. Лучше уже IB или Exante.
avatar
Похожая ситуация у меня, сначала подавал заявку на получение квала по владению активов в ВТБ и Финаме. Проблема в том, что сроки действия справок у разных брокеров отличается, в ВТБ нереально получить, т.к. они требуют справку ДЕПО от другого брокера, за день, предшествующий подаче заявления и, понятно, что за один день такую справку не получишь. В итоге в Финаме статус присвоили, но налог на дивиденты там составляет 18%, это меня не устраивает. Стал искать другие варианты: в БКС заявили, что они учитывают активы только на их счетах, у  Тинькова, как писали выше, плохие условия. Наткнулся на МКБ, позвонил, сказали, что срок действия справок один месяц и доступ на американские площадки есть. Получаю статус в МКБ, звоню, говорю, что хочу купить бумаги, и тут они заявляют, что прямого доступа к международным площадкам, и типа они могут приобрести бумаги у контрагента, но по факту, поданную мной заявку не исполняют. Начинают впаривать, что-то про маленький объём сделки, причем по телефону никто не хочет разговаривать, всё общение через чат. Теперь рассматриваю Открытие, изначально хотел там делать, но в день подачи справок не смог открыть счёт онлайн и справки сгорели.Буду снова пробовать получить там статус, но не факт, что получится, у них 3 дня срок действия справок, а Финам Депо выписку делает 4 дня (справку понедельника можно получить в четверг).
Ещё возникла идея, купить бумаги у Финама и перевести в МКБ. Кто знает  
в каком депозитарии будут храниться  купленные через американскую биржу бумаги, например ETF VOO, если я куплю их через российского брокера.   У кого-то есть опыт перевода иностранных бумаг между брокерами, есть вариант осуществить такое?
avatar

теги блога Инвестор Сергей

....все тэги



UPDONW