Блог им. Marek

BARRON'S: Инвесторам пришло время задуматься о стагфляции в США, которой не было уже 50 лет

BARRON'S: Инвесторам пришло время задуматься о стагфляции в США, которой не было уже 50 лет
14.08.2020 23:02 

Настало время поговорить о стагфляции, когда экономический рост затормаживается, а цены продолжают расти. В США подобное в последний раз наблюдалось в 1970-х.

На текущей неделе вышло три отчета по инфляции, и все они превзошли ожидания. Потребительские цены, цены производителей и цены на импорт в июле росли более стремительными темпами, чем ожидали экономисты. Примечательно, что без учета волатильных категорий, таких как продукты питания и энергоносители, потребительские цены росли самыми быстрыми темпами с 1991 года.

Разумеется, восстановление показателей происходило после падения до низких уровней, обусловленного пандемией коронавируса, и по сравнению с тем же периодом предыдущего года темпы роста цен остаются сдержанными. Данные за один месяц не означают перемены тренда, однако участникам рынке следует обратить на это внимание.

Некоторые воспринимают сильные данные по инфляции как хорошую новость и сигнал о том, что экономика продолжает восстанавливаться на фоне смягчения карантинных ограничений, а также масштабных мер налогово-бюджетного и денежно-кредитного стимулирования. Основные фондовые индексы США отметились ростом после вышедшего в среду индекса потребительских цен (CPI).

Показатели роста цен также устраняют опасения по поводу дефляционной спирали, когда домохозяйства и бизнес привыкают к падающим ценам, снижают расходы и деловую активность, что оказывает еще более существенное давление на цены. При этом многие экономисты и аналитики полагают, что рост июльского индекса CPI мог отчасти быть обусловлен действием временных факторов. Например, подорожание подержанных автомобилей и грузовиков на 2,3% по сравнению с предыдущим месяцем может быть в некоторой степени объяснено оттоком населения из городов и нежеланием людей пользоваться общественным транспортом ввиду опасений по поводу Covid-19.

Пока слишком рано беспокоиться относительно бесконтрольного ускорения инфляции, однако игнорировать вероятность такого развития событий тоже нельзя, полагает Иан Линген из BMO Capital Markets. «Вероятность выхода инфляции из-под контроля в 2020 и 2021 годах представляется ограниченной, однако в дальнейшем это все-таки может произойти», — говорит он.

Несколько лет назад инвесторы надеялись на рефляцию, полагая, что экономическая политика администрации президента Дональда Трампа подстегнет рост ВВП, и это оказывало поддержку активам, выигрывающим от экономического роста и более стремительного роста цен. Данная тенденция сошла на нет еще до коронавирусного кризиса, поскольку инфляция, согласно многим показателям, так и не набрала обороты.

Теперь же перспективы рефляции выглядят иначе и куда менее привлекательно. Главный экономист Rosenberg Research Дэвид Розенберг отмечает, что «инфляцию, обусловленную ростом спроса, можно считать почти благоприятным явлением», однако США ожидает инфляция, вызванная более высокими издержками, или стагфляция, которая наблюдается на фоне слабого экономического роста. Федеральная резервная система США приветствует ускорение инфляции, однако стагфляция едва ли может вызвать радость у кого-либо, добавляет эксперт.

С точки зрения Розенберга, стагфляция неизбежна, и ее возникновение произойдет скорее раньше, чем позже, поскольку ФРС в следующем месяце практически гарантированно объявит о намерении позволить годовым темпам роста цен превышать свой долгосрочный целевой уровень, составляющий 2,0%. Кроме того, в Вашингтоне рано или поздно договорятся о новом пакете мер стимулирования экономики объемом в 1,5 трлн долларов США.

При этом Розенберг считает, что при текущем уровне безработицы в США не следует ожидать хоть сколько-нибудь устойчивого ускорения инфляции.

«Я считаю, что нас ожидает цикл стагфляции, но не сейчас», — заявляет он, указывая срок в три года.

Некоторые говорят, что времени осталось меньше. Дайан Суонк, главный экономист Grant Thornton, считает базовым сценарием возникновение стагфляции через год. По ее мнению, сокращения числа поставщиков приведет к крайне высоким ценам на товары первой необходимости, такие как продукты питания, тогда как безработица будет оставаться на высоком уровне, а расценки на медицинские услуги будут расти, особенно для безработных, не имеющих страховки.

Инвесторы, обеспокоенные ускорением инфляции и грядущей стагфляцией, следят за ежемесячными отчетами Министерства труда и региональных резервных банков. Розенберг предлагает менее популярный индикатор: скорость обращения денег по агрегату М2, которая отражает то, как быстро денежные средства движутся в экономике.

Ранее в текущем году скорость обращения денег резко снизилась ввиду практически полной заморозки экономической активности и теперь остается существенно ниже уровней, наблюдаемых до пандемии, хотя и отметилась ростом в июне после того, как в мае достигла минимума с 1960 года. Резкий рост данного показатели «будет критически важным сигналом», отмечает Розенберг.

В период стагфляции, как и при инфляции, представляются разумными вложения в бумаги компаний, чьи товары и услуги пользуются постоянным спросом, в частности, производителей продуктов питания и товаров для личной гигиены, таких как Tyson Foods, Procter & Gamble, и Colgate-Palmolive, а также олигополий, имеющий влияние на цены, таких как Amazon.com, и строительных компаний, таких как Lennar, поскольку инвестиции в недвижимость используются для хеджирования рисков.

Линген из BMO Capital полагает, что ослабление доллара США и потенциальный рост цен на импорт делают целесообразными вложения в золото, некоторые другие сырьевые товары и цифровые активы. Опасения инвесторов по поводу инфляции и стагфляции уже привели к подорожанию золота на 29% с начала года.

Очевидно, что спад спроса из-за пандемии еще не окончен и может продлиться довольно долго в зависимости от стимулирующих мер и прогресса в создании вакцины. Тем не менее, важно помнить, что у ФРС гораздо меньше контроля над предложением в экономике.

Стагфляции не наблюдалось на протяжении 50 лет, однако теперь пришло время подумать о ее возвращении.

★1

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW