Блог им. Koleso

11 книг по менеджменту, которые стоит прочитать предпринимателям. Часть 1. Аллен. Архангельский. Батырев. Кавасаки. Канеман

11 книг по менеджменту, которые стоит прочитать предпринимателям.



Донаты www.donationalerts.com/r/andrey_kolesnikov
Другой способ поддержать проект по номеру карты: 2200 0202 1164 36 08

1. Как привести дела в порядок. Электронная книга t.me/kudaidem/1114

2. Тайм-менеджмент. Полный курс. Глеб Архангельский Электронная книга t.me/kudaidem/1115

3. 45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя. Максим Батырев t.me/kudaidem/1116

4. Правила Кавасаки. Жесткое руководство для тех, кто хочет оставить конкурентов позади. Гай Кавасаки t.me/kudaidem/1118

5. Думай медленно… Решай быстро. Даниэль Канеман t.me/kudaidem/1119



11 книг по менеджменту, которые стоит прочитать предпринимателям.

Менеджмент – это когда люди управляют людьми. Водителя такси нельзя называть менеджером. Компьютер, управляющий каким-либо автоматическим конвейерным производством, осуществляет управление, но не менеджмент.

Менеджером может считаться и называться только тот, кто управляет – отделом, магазином, фабрикой, компанией.

В рекомендованных книгах, будет идти речь о подлинном менеджменте и настоящих менеджерах. О тех, кто управляет бизнесом и о том, как им управлять правильно и эффективно.

Люди, не знакомые с наукой менеджмента, обычно делают две ошибки, впадают в две крайности. Одни считают, что в менеджменте нет ничего сложного. Отдавай распоряжения, да контролируй их исполнение, вот и все! Если у человека есть здравый смысл, то с управлением он справится замечательно. На самом деле все не так. Не так уж и прост менеджмент, как думают некоторые.

Процесс менеджмента состоит из множества «кирпичиков»: планирования, прогнозирования, создания организационных структур, руководства, координации деятельности подчиненных, стимулирования и мотивирования ее, контроля за исполнением распоряжений, аналитической работы…

Менеджмент – это совокупность ряда наук. Менеджмент нельзя осуществлять чисто интуитивно, хотя интуиция помогает в управлении людьми. Менеджменту надо учиться.

Другая крайность – считать, будто менеджмент настолько сложен, что научиться ему невозможно. Ничего непостижимого в науке менеджмента нет. При должной степени старания и наличии мотивации любой из вас может стать акулой менеджмента и управлять своим бизнесом (или же чужим) самым наилучшим, наиболее результативным способом.

Важно знать «как делать?», понимать «зачем делать?» и стараться сделать все как можно лучше. Изучайте – и поймете!

Прочитав рекомендованные книги, вы получите представление о менеджменте, о его основных методах, о принципах его ведения.

Образно говоря, вы получите удочку, банку с наживкой и знание того, где и в какое время лучше всего ловить рыбу. Остальное в ваших руках.

Применяйте ваши знания, накапливайте опыт, который считается лучшим учителем, управляйте со знанием дела, управляйте старательно, ответственно, научно и… И будет вам счастье в виде бизнеса, который работает, как хорошие часы и приносит постоянную прибыль.

Менеджмент – это волшебная палочка, при помощи которой можно сделать сверхприбыльным любой бизнес. Но это палочка о двух концах. Неправильным или нечестным менеджментом можно погубить любое процветающее, крепко стоящее на ногах, прибыльное дело.

Три составляющие любого бизнеса это капитал, маркетинг и менеджмент. Учитывайте это. Полезного вам чтения!

 

Первая книга.

Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса. Дэвид Аллен.

Дэвид Аллен – один из самых известных теоретиков в сфере личной эффективности, изобретатель методики управления временем GTD (Getting Things Done) – «доведение дел до завершения». Описанию этой методики посвящена книга Аллена «Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса».

Главная достоинство системы Аллена состоит в том, что она освобождает ваше сознание от балласта, мешающего вам продуктивно работать, сосредоточив внимание на текущих задачах. Следуя советам Аллена, вы овладеете искусством продуктивности без стресса и начнете получать удовлетворение от каждого рабочего дня. Ключевое слово – каждого. В вашей жизни больше не будет неудовлетворительных дней, когда вы трудитесь, делаете дело, но радости это вам не приносит.

Почему так происходит? Да потому что в вашем сознании перманентно прокручиваются мысли о незавершенных делах. Эти мысли раздражают вас, мешают вам сосредоточиться на текущей работе, а в конечном итоге приводят к стрессу.

Дэвид Аллен поможет вам распрощаться со стрессами навсегда. Кроме этого вы сможете лучше организовать свою деятельность, сделаете ее более продуктивной, обретете способность концентрироваться на результате, то есть перестанете «распылять» свое внимание в ходе работы, в любой ситуации сможете сохранять ясность мыслей и оптимальный настрой. Сколько пользы от одной-единственной книги!

Книга состоит из трех частей.

В первой части, которая называется «Методология Getting Things Done: добро пожаловать», Аллен дает обзор своей методики, объясняет, в чем состоят ее уникальность и польза, вкратце описывает ее методы и подходы. Материал подается в лаконичной, доступной форме и усваивается моментально.

Во второй части, которая называется «Практика продуктивности без стресса», Аллен учит пользоваться его методикой. Шаг за шагом вы станете осваивать GTD, внедрять ее в свою жизнь.

В третьей части, которая называется «Сила ключевых принципов», Аллен продолжает обучение GTD и между делом объясняет, чем именно его методика отличается от традиционных методик тайм-менеджмента. Отличие в отношении к незавершенным делам.

Традиционно принято считать, что не очень важные задачи не требуют большого внимания и контроля за их выполнением. Аллен утверждает, что любое начатое дело непременно нужно доводить до конца, иначе они откладываются в нашем подсознании и вызывают у нас чувство дискомфорта, приводящее к стрессу. Главная истина, которую Аллен усвоил за двадцать лет практической работы, состоит в том, что большинство стрессовых ситуаций обусловлено неадекватной реакцией на обязательства, которые люди дают или принимают.

Дэвид Аллен имеет черный пояс по карате и потому в его методику вошло кое-что из даосизма, буддизма и йогических медитативных практик. Так, например, он советует достигать состояния идеальной готовности, которое в карате характеризуется метафорой: сознание как вода. Если бросить камень в спокойную воду, волнение будет недолгим, не пройдет и минуты, как поверхность воды снова станет ровной. Наше сознание должно вести себя точно так же.

Способность генерировать силу прямо пропорциональна способности расслабляться. «Желаю вам наслаждаться жизнью!». Этой фразой Дэвид Аллен завершает свою книгу, чтобы еще раз напомнить читателям о конечной цели их работы над собой.

 

Вторая книга.

Тайм-менеджмент. Полный курс. Глеб Архангельский, Сергей Бехтерев

Продолжением познания тайн и законов тайм-менеджмента станет «Полный курс» от гуру тайм-менеджмента Глеба Архангельского.

«Полный курс» состоит из 8 глав, которые по объему и насыщенности больше походят не на главы, а на разделы: 1. Целеполагание. 2. Хронометраж. 3. Планирование. 4. Обзор задач. 5. Приоритеты. 6. Технологии достижения результатов. 7. Корпоративный тайм-менеджмент. 8. Компьютеризация ТМ в MS Outlook.

Каждую главу завершают контрольные вопросы, дающие вам возможность проверить, насколько хорошо вы усвоили материал и практические задания для закрепления того, что вы узнали. Несмотря на то, что книга написана очень понятно, объем содержащейся в ней информации настолько велик, что вам придется перечитывать какие-то разделы для того, чтобы все усвоить и запомнить. Ничего страшного. Повторение, как известно, мать учения. При помощи «Полного курса» вы не просто научитесь организовывать и планировать, а сделаете тайм-менеджмент своим жизненным стилем, станете полноправным Властелином времени.

Ключевая идея «Полного курса» заключается в осознании того, что время представляет собой абсолютно невозобновляемый и весьма ограниченный ресурс и поэтому все процессы следует организовывать с учетом времени. Время – это успех, результат.

Эта книга на деле представляет собой полный курс, поскольку в ней освещены все актуальные на сегодняшний день вопросы таймменеджмента. «От» и «до». Помимо полного курса вы получаете высокопрофессиональный тренинг и мощный стимул к саморазвитию. Тайм-менеджмент не просто оптимизирует нашу работу и помогает нам экономить время. Он улучшает качество всей нашей жизни в целом, делает нас счастливее и свободнее. Читать всем, вне зависимости от профессии, должности и прочих факторов. Суперполезная книга, сколько ее не хвали, все равно мало будет.

 

Третья книга.

45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя. Максим Батырев

Максим Батырев называет татуировками правила работы менеджера. Почему вдруг – татуировка? Потому что каждое правило, выведенное из личного опыта автора, навеки осталось в его памяти, так же, как татуировки остаются на теле. Всего правилтатуировок, как это видно из названия книги, 45. Усвойте их, применяйте их, и вы станете успешным менеджером.

Эта книга предназначена для тех, кто руководит, и для тех, кто собирается руководить, а также для тех, кто учит других руководить (для бизнес-тренеров).

Уникальность ее в том, что во-первых, она написана отечественным автором на основе отечественного опыта, то есть вам не придется ничего адаптировать к нашей реальности.

Во-вторых, она написана наемным менеджером для наемных менеджеров.

В-третьих, личный опыт Батырева ценен своей нестандартностью. Он достиг его всего за 11 лет, без связей, откатов, европейского образования и прочих традиционных атрибутов, вместо которых были тысячи ошибок, сотни падений и множество серьезных испытаний.

В-четвертых, эта книга написана человеком, у которого есть собственный взгляд на вещи и он не боится его отстаивать.

В-пятых, это реальная книга о реальной жизни, в которой ничего не приукрашено.

В предисловии Батырев говорит о том, что он ненавидит поучительные истории в духе «как стать успешным/миллиардером за 24 часа» и книги, содержащие готовые «рецепты» по менеджменту, потому что даже при условии абсолютно точного воспроизведения описанных в них технологий, читатели не смогут ничего добиться. Технологии не работают при отсутствии прочного фундамента, принципов и правил, по которым вы ведете дела. Максим Батырев вам этот фундамент дает – берите и пользуйтесь на здоровье. И запомните главное – после того как вы надели погоны менеджера, за вами стал следить Большой Брат, который видит все ваши проколы, проступки, осечки, ошибки, слабости. Отныне ваши промахи выводятся на большой центральный монитор, перед которым сидят ваши сотрудники и оценивают вас. Батырев – убежденный противник заезженных стереотипов.

В первой главе, которая называется «Сначала научитесь играть по правилам, потом придумывайте свои», он разбивает сразу три правила – «живите по своим правилам», «учиться не надо, вузы и школа ничего не дают» и «не работайте «на дядю», а открывайте свои компании».

«Учитесь играть по правилам системы, стремитесь разобраться в природе этих правил и в мотивах, которые привели к их появлению, а не ищите волшебных кнопок», – советует Батырев. Завершается глава чем-то вроде отрезвляющей ментальной оплеухи.

Автор говорит читателям, что даже если Джеймс Кэмерон лично расскажет им, как надо нарушать правила, навряд ли они смогут снять «Аватар».

Вот еще несколько советов, несколько татуировок от Батырева: – не бейтесь лбом в стену и не идите до конца в любом случае; отказ от неверных стратегий – проявление не слабости, а силы;

– не работайте с моральными инвалидами, это бессмысленно;

– делай то, что проповедуешь (эту татуировку автор рекомендует вам нанести себе на переносицу, чтобы видеть ее всякий раз, когда вы глядите в зеркало);

 – на переносице должна красоваться еще одна татуировка: «стая копирует вожака»; желающим получить ответ на вопрос «какой я менеджер?», автор советует посмотреть на сотрудников, вместе с которыми проведено больше полугода – вы такие, как они.

Максим Батырев делит людей на три типа: – те, кто видит, – те, кто видит, когда им показывают, – те, кто не видит. И желает своим читателям видеть всегда и везде!

 

Четвертая книга.

Правила Кавасаки. Жесткое руководство для тех, кто хочет оставить конкурентов позади. Гай Кавасаки 

Гай Кавасаки, успешный бизнесмен и венчурный инвестор, входивший в первую команду Apple, написал свод своих правил для тех, кто хочет оставить конкурентов позади. «Правила Кавасаки» в первую очередь адресованы владельцам бизнеса и руководителям высшего звена, то есть тем, кто обладает полномочиями для принятия важнейших стратегических решений. Если предыдущая книга нашего списка, «45 татуировок менеджера» Максима Батырева, дала вам условный фундамент, то Кавасаки возносит вас на условную вершину, учит стратегии бизнеса во сей ее полноте. Если Максим Батырев напоминает о том, что вероятность быть таким, как Стив Джобс ничтожно мала, то Гай Кавасаки обещает научить вас тому, как стать не хуже Стива Джобса. Если у вас пока еще нет собственного бизнеса и вы еще не топ-менеджер, но хотите научиться принимать правильные решения в любой ситуации, то изучите «Правила Кавасаки», пригодится.

Гай Кавасаки пропагандирует концепцию евангелизма в маркетинге. Евангелизм он определяет как способность заставлять людей верить в то, во что верите вы сами, и верить также сильно, как вы. При чтении «Правил Кавасаки» это нужно учитывать. В книге есть раздел, который называется «Реальность продаж и евангелизма».

В нем Гай напоминает своим читателям, что они не в состоянии сделать все, что хотят, в одиночку. Нужно радоваться, когда ваши клиенты становятся евангелистами и помогают вам распространять благую весть. Вы можете сколько угодно рассуждать о том, насколько вы цените партнерство, как заботитесь о знании бренда и вашем корпоративном имидже, но в результате вы или привлекаете тех, кто в вас верит, или нет. На вопрос: «Как побудить людей заняться «евангелизмом» моего продукта?», Гай отвечает: «посредством «золотого прикосновения». Это означает: «касайтесь лишь того (то есть, имейте дело лишь с тем), что считаете настоящим золотом».

Великий инновационный продукт должен обладать четырьмя характеристиками:

– он должен быть глубоким, то есть полностью удовлетворять все требования потребителя, так, чтобы тот не думал больше ни о каком другом продукте;

– он должен быть разумным, точнее – продуманным со всех сторон;

– он должен быть завершенным, великий продукт представляет собой нечто большее, чем просто физический объект, имеют значение и документация, и служба по работе с клиентами, и техническая поддержка, и онлайновые сообщества и т. д.;

– он должен быть элегантным, то есть иметь элегантный пользовательский интерфейс.

При соблюдении этих условий ваш продукт, образно говоря, будет сам себя рекламировать. Примером может послужить продукция компании Apple.

«Правила Кавасаки» состоят из 94 (!) глав, 93 посвящены разборам различных вопросов, начиная с проблем серийных предпринимателей и заканчивая искусством выживания.

В последней главе Гай делится с читателями своими жизненными выводами.

Вот некоторые из них: – ищите в жизни удовольствие, а не счастье, счастье временно и преходяще, а радость, возникающая, когда вы увлечены интересным делом, дает больше;

 – бросайте вызов известному и принимайте неизвестное;

– научитесь нравиться себе или изменяйте себя до тех пор, пока вы не начнете нравиться себе;

– играйте, чтобы выигрывать, и выигрывайте, чтобы иметь возможность продолжать игру;

 – придерживайтесь абсолютных ценностей;

– жизнь слишком коротка, чтобы иметь дело с неприятными людьми;

 – оценивайте других по их намерениям, а себя – по достигнутым результатам;

– не просите людей делать то, чего бы не стали делать сами.

 «Правила Кавасаки» – универсальное практическое руководство по менеджменту высшей категории. Информацию, касающуюся того, как следует вести дела, Гай подкрепляет своими философскими размышлениями. В результате усвоение материала поднимается на качественно иной уровень, когда мысли автора становятся мыслями читателя. Прочитав эту книгу, вы не станете вести дела так, как советует Гай Кавасаки. Вы станете вести их так, как ведет Гай Кавасаки. Чувствуете разницу?

 

Пятая книга.

Думай медленно… Решай быстро. Даниэль Канеман

Даниел Канеман — один из основоположников психологической экономической теории и лауреат Нобелевской премии по экономике 2002 года. Эту премию Канеман получил за применение психологической методики в экономической науке, в особенности при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределенности. «Думай медленно… Решай быстро» – книга о том, почему порой наше мышление заводит нас не туда, куда нужно, и как этого избежать.

Канеман разбирает ошибки и дает полезные советы. Интуиция незаметно для нас, влияет на процесс принятия решений.

Канеман утверждает, что большинство впечатлений и мыслей возникают в нашем сознании неизвестным (то есть – неосознанным) путем, что умственная работа, ведущая к принятию многих решений, обычно происходит незаметно и выходит за рамки нашего контроля. А надо бы контролировать… Предупреждаем сразу – это серьезная книга, написанная научным языком, и предназначена она для вдумчивых читателей. Текст довольно сложен, но что поделать – есть вещи, о которых легким слогом рассказывать невозможно.

После вдумчивого прочтения этой книги вы станете думать медленно, то есть – правильно. Так, как призывает нас думать Даниел Канеман.

У нас с вами существуют две разные системы мышления – быстрая, которую мы обычно называем интуицией, и медленная, которую мы называем разумом или логикой. Образно говоря, интуиция трудолюбива и работает без понуканий, а разум ленив и там, где можно, старается спихнуть работу на интуицию, включаясь лишь тогда, когда задача интуиции не по зубам. Работу разума мы можем контролировать, а работу интуиции – нет. Что в результате? В результате большинство наших решений генерирует наша интуиция, которая хорошо справляется с решением повседневных вопросов, вроде того, нужно ли брать с собой зонт или нет, но легко запутывается в более сложных обстоятельствах, когда не срабатывает ставка на прошлый опыт.

Интуицию нельзя отключить, но можно научиться чаще включать разум, задействуя его в решении всех важных проблем. Как это сделать, объясняет Канеман. Попутно он объясняет, как, целясь в интуицию можно манипулировать людьми, как что работает.

Например, каким образом работают маркетинговый прием почему произвольного ограничения объема продаваемого товара или срока его продажи.

Да, в этой книге более 600 страниц, и информация в ней, как уже было сказано, изложена в серьезной форме.

★3

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW