Блог им. sfbankir

Бэнкинг по-русски: Два московских банка добровольно сдали лицензии.. однако тренд

Теперь обо всем по порядку:
----

Банк России приказом от 17.07.2020 № ОД-1111 аннулировал лицензию на осуществление банковских операций у  Банка «Кузнецкий мост»  (рег. № 2254, г. Москва). По величине активов кредитная организация занимала 362 место в РФ

Основанием для аннулирования лицензии у Банка «Кузнецкий мост» АО послужило ходатайство кредитной организации, направленное в Банк России в связи с решением общего собрания акционеров о ее добровольной ликвидации .

Согласно представленным в Банк России отчетным данным, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов.

---
С аналогичным основание приказом от 17.07.2020 № ОД-1112 аннулирована  лицензия АКБ «ПРОМИНВЕСТБАНК» (ПАО) (рег. № 2433, г. Москва). По величине активов кредитная организация занимала 236 место в банковской системе Российской Федерации

АКБ «ПРОМИНВЕСТБАНК» (ПАО) АО не является участником системы страхования вкладов.

------
Что тут сказать ?? Вклады «Кузнецкий мост» начал раздавать больше года назад:
Бэнкинг по-русски: Два московских банка добровольно сдали лицензии.. однако тренд
ну и одновременно практически свернул обслуживание юридических лиц:
Бэнкинг по-русски: Два московских банка добровольно сдали лицензии.. однако тренд

А в текущем году хозяйственная деятельность банка практически свелась к размещению оставшихся активов на краткосрочные депозиты в ЦБ

Бэнкинг по-русски: Два московских банка добровольно сдали лицензии.. однако тренд

Ходили разговоры о возможной продаже банка, но видимо достойных покупателей не нашлось....
Аминь...

-----------

Проминвест банк с физами не работал в ССВ не состоял, и практически полностью зарезервировал свой кредитный портфель:
Бэнкинг по-русски: Два московских банка добровольно сдали лицензии.. однако тренд


 

 

 

14 июля была отозвана лицензия у банка у «Народного банка Тувы». Это стало первым решением ЦБ об отзыве с 31 января текущего года.

  

Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень объясняет аннулирование лицензий этим игрокам тем, что их собственники не увидели для себя перспектив развития бизнеса, способного генерировать адекватную рентабельность на вложенные средства. 

 

 



уставшие банкиры....

 



★2
51 комментарий
Походу договорняк с ЦБ, мы типа лицензии сдаём, а вы нас (учредителей, бенефициаров) дальше не трогаете…
Константин Коновалов, а за что их трогать-то — денег они всем раздадут, ничего не нарушалось особо.
дело в том, что по новым правилам просто так бросить банк нельзя и продать «футбольной команде» на дальнейшее разграбление тоже не получится, о чем я писал вначале года «Уставшие банкиры», и что со всем этим делать не понятно, а тут еще и самоизоляция с рецессией
avatar
Sergio Fedosoni, добровольно отказаться от кормушки? В России? Где все забыли что такое совесть? Вы в это верите???
Константин Коновалов, я это знаю, я сам 12 лет был банкиром.
Кормушка рассыпалась в труху, старые методы давно уже не работают, от банка больше проблем, чем пользы стало
avatar
Sergio Fedosoni, 6 лет у меня стаж в банках. Все руководители, вообще все, меркантильные, алчные, ублюдки. Можно брать кредиты в ЦБ, типа на деятельность, и платить себе зарплату, как и делают сейчас оставшиеся коммерческие банки. Но добровольно сдать лицуху, не верю…
Константин Коновалов, ну ка раскажите как можно кредиты в цб брать, вот очень интересно прям))
Зп и прочие расходы уменьшают капитал банка, если он падает ниже минимума лицензию забирают…
Еще один маленький секрет, в банках (частных) на зп живет только технический персонал…
Вы просто со своей колокольни смотрите, а они понимают, что так или иначе когда банк ляжет (уйдет в банкротсво) им прилетит субсидарка на всю сумму дыры, поэтому ± несколтко млрд украденных денег никак не изменят меру ответственности ни уголовной, ни гиажланско правовой...
Изменит только ликвидация, лучше добровольная конечно, а не по 115фз
avatar
Константин Коновалов, детская наивность )) 

Вернувшегося в Россию бизнесмена из «списка Титова» арестовали прямо в аэропорту…
avatar
блиц опрос показал что еще с десяток банков и НКОшек находятся с различных стадиях «сдачи» лицензий — бескровных и некриминальных....
Дожили, блин, банки никому не нужны(((
avatar
Sergio Fedosoni, у нас, наше все, Сбербанк есть. Помнится всю промышленность и пр. туда силком переводили на обслуживание. Началось с МО и части оборонки, которых заставили из Альфы уйти.
avatar
Sergio Fedosoni, 
 банки никому не нужны(((
разве это новость, ели лаже альфа по публикациям сми хотела избавиться от своего банка.
что скажете про ОК банк?
что случилось, почему отозвали лицензию?
что с мажоритариями владельцами?
avatar
VpnS, вы 1118 имеете ввиду, так это пару лет назад было
---
По уголовке так и не возбудились:
Временной администрацией по управлению Банком 6 июня 2018 г. в ОМВД России по Тимирязевскому району г. Москвы направлено заявление по ч. 4 ст. 160 УК РФ, по факту хищения кредитных досье и 2 компьютеров. Данное заявление было перенаправлено для рассмотрения в УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве, и в последствии возвращено в ОМВД России по Тимирязевскому району г. Москвы.

19 ноября 2019 г. в ОМВД России по Тимирязевскому району г. Москвы направлено ходатайство о направлении заявления и материала проверки по нему в ГСУ ГУ МВД России по г. Москвы. До настоящего времени ответов не поступало.

Кроме того, 25 июня 2018 г. временной администрацией в СД МВД России направлено заявление по ст.ст. 158, 159, 160, 201 УК РФ по фактам хищения имущества Банка под видом совершения сделок с ценными бумагами, сделок цессий, выдачи наличных денежных средств из кассы Банка, хищения кредитных досье и 2 компьютеров. Данное заявление перенаправлено в ГСУ ГУ МВД России по г. Москве. По результатам рассмотрения заявления неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись руководителем следственного органа. 17 октября 2019 г. вынесено очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (информация поступила в декабре 2019 года). 12 декабря 2019 г. в ГСУ ГУ МВД России по г. Москве направлен запрос о предоставлении сведений о результатах рассмотрения ходатайств Агентства и проведении проверочных мероприятий. До настоящего времени ответов не поступало.

Кроме того, 18 апреля 2019 г. конкурсным управляющим в ГСУ ГУ МВД России по г. Москве направлено заявление по фактам хищения имущества Банка под видом выдачи технических кредитов физическим и юридическим лицам, приобретению технических ценных бумаг, совершения сделок цессии, а также преднамеренного банкротства Банка. Указанное заявление приобщено к материалу проверки по заявлению временной администрации от 25 июня 2018 г.

---
7 ярдов субстдарки КУ подал иск в арбитраж, пока не рассмотрен по существу, но в июле Арбитражный суд Ярославской области удовлетворил заявление госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) об аресте имущества пяти контролировавших ПАО «Объединенный кредитный банк» («О. К. Банк») лиц в размере 6,4 миллиарда рублей, говорится в определении суда.

Арестовано имущество бывшего председателя правления банка Амирана Ахметшина, членов совета директоров Сергея Березовского, Сергея Трубникова, Павла Якубовича и члена правления Николая Полунина.

По мнению АСВ, виновные действия ответчиков по управлению банком привели должника к невозможности погашения обязательств перед кредиторами.
avatar
Sergio Fedosoni, а могут субсидиарку подтянуть акционеров?
там 8 мажоров, из которых часть в совете директоров.
непонятно, почему арестовывают имущество якубовича и полунина, хотя их нет в долях акционеров.
avatar
VpnS, а давайте в отдельный пост вытянем тему?
avatar
Sergio Fedosoni, я не против )
интересен механизм субсидиарки и привлечения ответственных.
в данном случае как выводили средства ещё.
avatar
VpnS, мезанизс субсидарки — там есть ссылка на БО с юрпрактикой, ну и пару кейсов по другим банкам в комментах со ссылками выложил.
как еще в ОК банке выводили — через техкредиту, но там немного
есть же файл где вся картинка видна - 
https://www.asv.org.ru/liquidation/news/649531/
avatar
Sergio Fedosoni, 

avatar
VpnS, если вкратце акционера, который не является члена совдира и имеет менее 10% к субсидарке привлечь нельзя (по крайней мере только за то что он акционер)
avatar
Sergio Fedosoni, так они специально все владеют меньше 10%?
вроде нигде не видел такой доли для привлечения.
вроде как должен быть умысел и возможность принимать решения.
avatar
VpnS, до 10% акций банка можно приобрести любому лицу без согласования с ЦБ но кто-то один должен быть согласован — это называется «футбольной командой» + играющий тренер )))
на 10 человек по 9 % и один >10% 
и в совдир 7 человек надо, можно продавщиц, машинистов, менеджеров салонов связи и просто безработных.
ярчайший и вопиющий пример вот:



Граждане ДНР, ЛНР и Израиля популярны в акционерах и совдирах подобных...





avatar
Sergio Fedosoni, а вот если муж в совете директоров, а жена акционер (8 строка).
то как тут возможна ситуация?
avatar
VpnS, важно не то, в списке акционеров или в составе совдира человек, а как он участвовал или влиял на принятие решений УМЫШЛЕННО ухудшающих финположение банка.
т.е. роль отдельного лица в ПРЕДУМЫШЛЕННОМ банкротстве...
Мотылев вот вообще не было акционером и в совдире и это ему не помогло уйти от субсидарки — есть термин «лицо фактически контролирующее, принимающее решение»
avatar
Sergio Fedosoni, могу ли акционеры не быть причастны к махинациям?
и с какими целями покупают доли в 9% в таких банках?
avatar
VpnS, легко могут — под обратный выкуп — акционерное соглашения называется.
«футболист» с «тренером» заключает договор об обратном выкупе акции например через год-два или по достижению банком каких-то показателей с премией раза в полтора-два — вот и экономический смысл, но при этом акционер не мешает хоз деятельности банка под управлением «тренера».
ну а по факту акционеры — номиналы...

avatar
Sergio Fedosoni, а какие риски у директоров, имущество которых заблокировал суд по требованию агенства по страхованию вкладов?
какая вероятность, что реально их имущество пойдёт под обеспечение исков?
https://finance.rambler.ru/realty/44304275-sud-arestoval-aktivy-eks-rukovoditeley-o-k-banka-po-isku-asv/?article_index=1
avatar
VpnS, на 99% все продадут в рамках банкротсва из как физлиц, можно только оттянуть процесс
avatar
Sergio Fedosoni, всех или кто упомянут в статье?
неужели 99%, что отберут у них имущество?
я думал, что отобьются как обычно.
а вдруг они не бенефициары махинаций? как доказать их причастность?
avatar
VpnS, никак не будут доказывать, в процедуре банкротства это формальность, бездейсвие кстати тоже вина.
Статистика есть по банкам — и она крайне негативная в этой части
avatar
Sergio Fedosoni, а что будет с ООО, в которых они совладельцы?
avatar
VpnS, портфель бумаг на дату отзыва:
Домденьги же дефолтнулись??

Когда этот портфель оценили по заданию АСВ получилась такая картинка :
По балансу

А по факту вот так:



В реале же так ни одной бумажки не удалось на торгах продать... 
Не желаете прикупить, с дисконтом?? 
avatar
Sergio Fedosoni, что за genal и esla? кто эмитент?
словакия?
так это фейк что ли, не покупали они их?
как деньги вывели?
такое решение акционеры принимают или директоры?
avatar
VpnS, это не фейк — это называется «говнобонды» на языке схемотехников, технические облигации — они реальные с ISIN, но по факту ничего не стоят..
тоже опишу тогда
avatar
Sergio Fedosoni, хорошо, буду ждать.
интересно, думаю, будет  многим.
avatar
VpnS, начал, плюсуйте пока
https://smart-lab.ru/blog/634356.php
avatar
Sergio Fedosoni, 
спасибо за работу
можно было и без упоминания меня ))
avatar
VpnS, щас поправлю
avatar
Sergio Fedosoni, удивительно, то есть ЦБ никак не контролирует реальную стоимость говнобондов на балансе банка?
Видимо, руки коротки 
avatar
Гденьги ☭, уже вроде научились регулировать более менее, но где-то пол триллиона суммарно по этим схемам вывели с 2014 по 2019
avatar
Главное чтобы ВТБ и Сбер так не поступили! 
avatar
А что слышно на счет банка миа? Его вроде купили а счас на ликвидацию подали.
avatar
однако  деятельность по отзыву лицензий существенно уменьшилась.
avatar
Сбер лонг?
avatar
Ну правильно, а то куда их (банков) столько, в каждом туалете кредиты выдают. В данном случае удивляют разве что факты сдачи лицензии без криминала и вывода активов, как это у нас обычно происходит.
avatar
Откуда данные из отчетов? Это специализированный сайт или сайт этого банка?
avatar
Iskanderravilov, каких именно?? По ок банку я у КУ АСВ взял, а по остальным банкам куап.ру же)
avatar
Sergio Fedosoni, можешь ссылки кинуть?
avatar
Iskanderravilov, kuap.ru, агрегатор отчетности банков, я на конфе смартлаба в 2015 его представлял даже
avatar
Sergio Fedosoni, Спасибо!
avatar
Iskanderravilov,
kuap.ru/
avatar

теги блога Sergio Fedosoni

....все тэги



UPDONW