Блог им. sfbankir

Бэнкинг по-русски: У топов О.К. банка не все ОК. Два года спустя отзыва лицензии.

Всем субботнее трям ©
Бэнкинг по-русски: У топов О.К. банка не все ОК. Два года спустя отзыва лицензии.


Вчера в комментах про ликвидации банков был задан вопросик:
Бэнкинг по-русски: У топов О.К. банка не все ОК. Два года спустя отзыва лицензии.


Изучив этот кейс, я решил вынести его в отдельный топик и разобрать, ибо алгоритм вывода активов близок теме смартлаба, ну что начинаем:

Пока перенес вчерашнее, топик будет  апгрейтиться по мере возможности, в пробках
--------

Около двух лет назад - 

Приказом ЦБ от 25.05.2018 № ОД-1328 с 25.05.2018 отозвана лицензия у «Объединенный Кредитный Банк» ПАО «О.К. Банк» (рег. № 1118, г. Ярославль).

В результате систематического проведения ПАО «О.К. Банк» «схемных» операций по трансформации активов, направленных на сокрытие реального финансового положения банка и уклонение от исполнения требований надзорного органа об адекватной оценке принимаемых рисков, на балансе кредитной организации образовался значительный объем активов сомнительного характера. В мае текущего года ПАО «О.К. Банк» осуществлены сделки с ценными бумагами, конечной целью которых являлся вывод значительной части ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков.

Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации ПАО «О.К. Банк» меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения и один раз запрет на привлечение вкладов населения.

В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе ПАО «О.К. Банк» с рынка банковских услуг.


Примерно через месяц после отзыва лицензии ВА (временная администрация из ЦБ) переоценила портфель имеющихся на балансе ценных бумаг с 4.8 млрд до 790 млн руб, что стало основанием для подачи Банком России заявления о банкротсве О.К. банка — пруф 

Нужно отметить, что банк длительное время игрался техническими ценными бумагами (схемотехники называют их «говнобондами»), выглядело это примерно так:
Бэнкинг по-русски: У топов О.К. банка не все ОК. Два года спустя отзыва лицензии.




Портфель бумаг на дату отзыва:
Бэнкинг по-русски: У топов О.К. банка не все ОК. Два года спустя отзыва лицензии.

Когда этот портфель оценили по заданию АСВ получилась такая картинка :
По балансу
Бэнкинг по-русски: У топов О.К. банка не все ОК. Два года спустя отзыва лицензии.
А по факту вот так:
Бэнкинг по-русски: У топов О.К. банка не все ОК. Два года спустя отзыва лицензии.


В реале же так ни одной бумажки не удалось на торгах продать... 
Не желаете прикупить, с дисконтом?? 

-------
---
По уголовке так и не возбудились:
Временной администрацией по управлению Банком 6 июня 2018 г. в ОМВД России по Тимирязевскому району г. Москвы направлено заявление по ч. 4 ст. 160 УК РФ, по факту хищения кредитных досье и 2 компьютеров. Данное заявление было перенаправлено для рассмотрения в УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве, и в последствии возвращено в ОМВД России по Тимирязевскому району г. Москвы.

19 ноября 2019 г. в ОМВД России по Тимирязевскому району г. Москвы направлено ходатайство о направлении заявления и материала проверки по нему в ГСУ ГУ МВД России по г. Москвы. До настоящего времени ответов не поступало.

Кроме того, 25 июня 2018 г. временной администрацией в СД МВД России направлено заявление по ст.ст. 158, 159, 160, 201 УК РФ по фактам хищения имущества Банка под видом совершения сделок с ценными бумагами, сделок цессий, выдачи наличных денежных средств из кассы Банка, хищения кредитных досье и 2 компьютеров. Данное заявление перенаправлено в ГСУ ГУ МВД России по г. Москве. По результатам рассмотрения заявления неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись руководителем следственного органа. 17 октября 2019 г. вынесено очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (информация поступила в декабре 2019 года). 12 декабря 2019 г. в ГСУ ГУ МВД России по г. Москве направлен запрос о предоставлении сведений о результатах рассмотрения ходатайств Агентства и проведении проверочных мероприятий. До настоящего времени ответов не поступало.

Кроме того, 18 апреля 2019 г. конкурсным управляющим в ГСУ ГУ МВД России по г. Москве направлено заявление по фактам хищения имущества Банка под видом выдачи технических кредитов физическим и юридическим лицам, приобретению технических ценных бумаг, совершения сделок цессии, а также преднамеренного банкротства Банка. Указанное заявление приобщено к материалу проверки по заявлению временной администрации от 25 июня 2018 г.

---
7 ярдов субстдарки КУ подал иск в арбитраж, пока не рассмотрен по существу, но в июле Арбитражный суд Ярославской области удовлетворил заявление госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) об аресте имущества пяти контролировавших ПАО «Объединенный кредитный банк» («О. К. Банк») лиц в размере 6,4 миллиарда рублей, говорится в определении суда.

Арестовано имущество бывшего председателя правления банка Амирана Ахметшина, членов совета директоров Сергея Березовского, Сергея Трубникова, Павла Якубовича и члена правления Николая Полунина.

Что же  касается  ответственности конкретных лиц за все эти безобразия, данный вопрос наиболее полно и общно разобран в Банковском обозрении — пруф,

Ликвидаторы и конкурсные управляющие банков подают два типа исков к входившим в состав органов управления лицам и бенефициарам кредитной организации:

  • о возмещении убытков;
  • о привлечении к субсидиарной ответственности.
★7
11 комментариев
пишите в комментах какие моменты дополнить и развернуть
avatar
про «говнобонды» — примеры описаны тут не раз - https://smart-lab.ru/blog/567126.php

https://smart-lab.ru/blog/558964.php

О
бщий смысл — в некоторых юрисдикциях ( в частности в Чехии) можно дешево и легально создать инвестфонд и зарегистрировать эмиссию облигаций, правда только для квалов и не более чем на 500 млн евро, присвоить ей ISIN и внести это все в реестры — стоимость под ключ около 50-70 тыс евро (самому все сделать 30-40)
и все эти инструменты будут валидны в РФ:



avatar
Sergio Fedosoni, кто принимает решение о покупке банком таких бондов в таком объёме?
если я правильно понимаю, то это решение, которое может существенно повлиять на баланс ПАО и это должно приниматься на собрании акционеров?
avatar
VpnS, тут как раз вся хитрость в лимитах на отдельного эмитента — как правило они не превышаются в части полномочий Преда, или специализированного зампреда — если прапвовые последствия интересны см приговор по АнкорБанку — там И.О. Предправа вменили незаконное отчуждение арендных бондов.

Обычно банки выводящие активы через неликвидные технические ценные бумаги сначала «раскачивают-раздувают» баланс нормальными рыночными бондами, репуют их в ЦБ и топ банках, и создают видимость реальной хоздеятельности, параллельно заготавливая технические бонды для «точки невозврата» в в крайний момент продают весь ликвид и на всю котлету берут «технику», о чем регулятор узнает уже постфактум...
при этом новых эмитентов обычно не появляется, ибо несколько штут технических бондов месяцами болтается в балансе не привлекая особого внимания, иногда они даже репуются с дружественными структурами — чтоб показать регулятору их рыночность и ликвидность, а пару специально обученных физиков даже маркетят их в стакане (если они БО в РФ)
avatar
Дополню что бывают еще и «говнобонды» российского происхождения (как пример КЭР, на которых погорел МБСпб банк), и арендные бонды (т.е. вполне ликвидные, просто неформально переписанные на имя банка)

«говнобонды» — как правило заканчиваются гражданским иском и субсидаркой, в редких и одиозных случаях уголовкой — пример

Арендные бумаги — почти 100% путь к 160 УК РФ (Растрата) для подписанта — см мотивировочную часть приговора


Ну и справедливо добавить, что бывают еще и нереальные бумаги — или отданные кому-то в займ, а договор утрачен, или фидуциарные (неформально заложенные в депозитарии ) они чем-то схожи с арендными, но тоже приводят к 160 УК РФ и субсидарке, только не во всех случаях и гораздо дольше все это документируется, яркий пример вот:

ну и следствие этого - http://rapsinews.ru/judicial_news/20200306/305547224.html
avatar
Sergio Fedosoni, а что за арендные бумаги?
avatar
VpnS, банк покупает у какого нибудь профика реальные ценные бумаги (клиентские).
У профика отражается как сделка Репо (т. е. с обратным выкупом и возвратом) а у банка как простой ДКП.
Производится замена сторон на второй ноге репо и пишется бланковое передаточное распопяжение на возврат бумаг.
Техника вопроса хорошо изложена в пригрворе И. О. Предправа банка Анкор, см ссылку в посте/посту
avatar
а татфондбанк? у него тоже всё в «говнобонды» уплыло?
avatar
bee bee, не все, но много, там ещё и тех кредиты были и просто растраты
avatar
Анрил, так там пустышки стоят и номмналы, они дефолтятся просто или купонмчепез 15 лет выплатитт должны, как у Данкевича с Минцем были.
Посадить стрелочников способны, но денег от этого не появится, см Дарья Южакова недавно приговор 6 лет, зачли 3.9 Сизо и Ареста, можно на удо подавать..
420 млн иск, взяла все на себя, денег нет, иных лиц нет в деле.
Где деньги даже выяснять не стали " ноут с отчетностью утрпила в океане, деньги пропали" и этого хватило для суда
avatar

теги блога Sergio Fedosoni

....все тэги



UPDONW