Блог им. hep8338

Нефть: итоги недели и перспективы рынка

На текущей неделе в информационном поле нефтяного рынка произошли изменения, в частности, прояснилось с политикой ОПЕК по дальнейшей судьбе сделки ОПЕК+:

Полная видео-версия на Ютуб

ОПЕК вчера на заседания, смотря в «зеркало заднего вида» констатировал восстановление спроса и, в связи с чем, перешел ко второму этапу сделки, а именно увеличит добычу на 2 мб\д, правда с оговорками. В последнее время оговорки используются всегда, и рынку дают возможность посчитать самому, на этот раз, до сентября обязали все нарушителей сократить на 840 тб\д, и КСА не увеличит экспорт в августе, из-за повышенного внутреннего спроса.

 Будут ли «нарушители» сокращать, а главное вырастит ли спрос с августа – вопросы риторические, но то, что нарушители – нарушали, а с августа начинается низкий сезон, явно ставит под сомнение продолжение бычьего рынка.

Что касается текущего положения дел на физическом рынке, то на прошлой неделе совокупные запасы нефти и нефтепродуктов на ведущих хабах продолжили сокращаться.

На приведенном ниже блоке графиков мы видим:
Нефть: итоги недели и перспективы рынка

1) Совокупно дистилляты плюс сырая нефть на ведущих хабах Япония+США+Фуджайра (ОАЭ) – запасы ускорились в сокращении из-за резкого снижения запасов в США;

2) В портах Сингапура, крупном хабе для азиатского рынка запасы дистиллятов резко выросли, при этом переписали максимум года.

3) В порту Фуджайра (ОАЭ) запасы дистиллятов также продолжают снижаться.   

3) В Японии запасы нефти и нефтепродуктов в текущем году сровнялся с уровнем прошлого года, уже нарушая сезонность в положительную сторону.

Важный момент: нефтяной рынок завершает высокий сезон 2020 года на экстремальных совокупных уровнях.  
   

Если говорить о США, то ситуация на физическом рынке нефти на прошлой неделе была следующей:
Нефть: итоги недели и перспективы рынка

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Добыча нефти в США на прошлой неделе осталась на уровне 11 мб\д,  что на 8,33% ниже, чем годом ранее. При том, что кол-во активных буровых на минимумах за всю историю сбора данных организацией Baker Hughes,  и составляет  181 штук,  что  на 77% ниже, чем в июне 2019 года. Доля внутренней добычи в нефтепереработке притормозила в районе 76% (зеленая линия на картинке).

Показатель чистого импорта резко упал до 3,024 мб\д, что на 30% ниже, чем годом ранее. Соответственно, доля чистого импорта в нефтепереработке также упала к 20% (красная линия на картинке). Экспорт  немного вырос до 2,543 мб\д, что на 0,5%, выше, чем годом ранее,  импорт резко рухнул до 5,567 мб\д, это на, 18% ниже, чем годом ранее.

Показатель чистый импорт очень волатильный, именно из-за резкого роста данного показателя и выросли запасы на позапрошлой неделе и упали на прошлой.

 

СПРОС

Нефтепереработка  остановилась в росте и составила  14,309 мб/д, это на 17% ниже прошлогоднего значения.  На картинке желтая линия — это доля перегонки бензина в общем спросе на нефть – за неделю производство бензина без существенных изменений и составило 9,095 мб\д, но это все еще ниже прошлогоднего значения на 8%.   

Спрос на бензин  ниже прошлогодних значений на 6%. Любопытно, но резко вырос спрос на дистилляты, который выше прошлогодних значений на 3,5%.  

 

ЗАПАСЫ

Итак, суточный баланс рынка нефти в США (11+3,024)-14,309=-0,285 мб\д (гистограмма), недельный баланс  -1,995  млн. баррелей за неделю. Общие запасы сырой нефти с учетом SPR сократились на 7,367 млн баррелей.

 

Показатели форвардного покрытия:

Нефть – 37,6 дня, что на 43% выше, чем годом ранее

Бензин – 28,7 дней, что на 17% выше, чем годом ранее

Дистилляты – 50,7 дней, что на 39% выше, чем годом ранее

Физический рынок нефти в США продолжает оставаться в избытке в годовом выражении, но спрос на нефтепродукты вырос, это удивительно, т.к. некоторые штаты вводят карантинные ограничения.  

 

На неделе выпустило свой ежемесячный прогноз ОПЕК:

Нефть: итоги недели и перспективы рынка

В своем июльском отчете, ОПЕК ожидает снижение суточного спроса в 2020 год на 8,9 мб\д, относительно 2019 года.  В 2020 году среднесуточный спрос на нефть составит 90,7 мб\д, со второго полугодия (уже сейчас) спрос будет восстанавливаться. В следующем году спрос вырастит на 7 мб\д, до 97,7 мб\д, что все равно ниже уровня 2019 года.

Предложение в странах вне ОПЕК в 2020 году будут  снижения  на 3,26 мб\д,  относительно 2019 года, что на 0,3  мб\д выше, чем в  июньском отчете. Среднесуточное предложение нефти вне ОПЕК составит 61,76 мб\д.

Страны ОПЕК сократили добычу нефти в июне на 1,89 мб\д (обведено черным), добыча составила 22,27 мб\д.

Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР в мае выросли на 29,9 млн. до 3167 млн. баррелей.  Это на 232,2 млн. выше, чем в 2019 году, и на 209,5 млн. выше 5-летней средней. При этом запасы сырой нефти выросли на 9,7 млн. баррелей.  Предварительно за июнь в США запасы нефти выросли на 31,7 млн. баррелей.

В 2020 году прогноз по спросу на нефть  в странах ОПЕК на уровне 23,8 мб\д, это на 5,6 мб\д меньше, чем в 2019 году (обведено красным).

Итак, прогноз по балансу мирового рынка нефти от ОПЕК: спрос на нефть ОПЕК в III квартале на уровне 27,67, а сейчас ОПЕК добывает 22,27, т.е. на 5,4 мб\д меньше. В третьем квартале по прогнозам ОПЕК, спрос будет на уровне 30,9 мб\д, даже если ОПЕК увеличит добычу на 2 мб\д, то баланс все равно в сильном дефиците на (22,27+2)-30,9=6,63 мб\д.

 

Перейдем с оценками на финансовый рынок: на графике ниже — ситуация с оценкой финансового рынка WTI, фьючерсные контракты по которому торгуются на Чикагской товарной бирже:

Нефть: итоги недели и перспективы рынка

На прошлой неделе запасы на хабе Кушинг продолжили рост — это нанесено бирюзовой областью с белой окантовкой.  

Фьючерсная кривая, нанесенная рыжей линией остановилась в снижении и начинает углублять в контанго. Положение фьючерсной кривой выглядит нормально, и мы снизились к уровням начала года.

Красной гистограммой нанесен фронтальный спред,  показатель также начал углубляться, но остается в нормальном положении. Что примечательно, фронтальный спред четыре недели на одном месте – нефть в коррекции.

Белая гистограмма отображает базис, т.е. связь спот-фьючерс. Базис поджат к нолю, что пока в рамках нормы.

Финансовый рынок WTI все-еще остается в коррекции, и биржевые показатели на прошлой неделе ухудшились, но остаются в нормальном положении.  

 

Совокупные позиции на срочной рынке по фьючерсам Brent+WTI на прошлой неделе выглядели вот так:

Нефть: итоги недели и перспективы рынка

Синяя линия чистая спекулятивная позиция относительно чистой спекулятивной позиции хеджеров, совокупно по Brent (ICE) и WTI (CME). Как видим, спекулянты не покупают уже месяц, цена буксует вблизи локальных максимумов.

К месту добавить, открытый интерес на нефтяных фьючерсах сильно упал, особенно по WTI (CME), что указывает на снижение интереса к рынку, если следовать закону спроса\предложения, то текущие цены высоки даже для спекуляций, т.к. количественно ожидаемые потери перевешивают ожидаемую прибыль.

На финансовом рынке дальнейшее продолжение бычьего рынка под большим вопросом, т.к. спекулянты не торопятся покупать фьючерсы, с учетом замедления предложения денег от ФРС, даже может быть, денег на новые покупки нет.

С точки зрения технического анализа имеем следующую картину:

Нефть: итоги недели и перспективы рынка

Пойдем от противного: если мы в треугольнике и выходим из него вверх, то по классической модели «тройки» (черная жирная линия) нас ждет рост к верхней границе фрактального канала, а это район 70 по Брент. Я не рассматриваю 5-волновку т.к. здесь импульсом не пахнет вообще.

Вопрос, с чего вдруг такие перспективы роста, если выше мы увидели, что ситуация как минимум остается слабой?

 

 

ВЫВОД

Со сделкой ОПЕК+ не все чисто: во-первых, с чего вдруг нарушители будут соблюдать взятые обязательства на этот раз, если уже перешли к стадии наращивания добычи; второе, пандемия усиливается, а с августа начинается низкий сезон, то, что ОПЕК увидел в июне рост спроса, не говорит о том, что он будет расти дальше.

Вероятней сейчас снижение цен на нефть, до 33-30 долларов за баррель. И начало этого движения нужно положить уже завтра, т.к. сегодня экспирация опционов WTI и ряд ли будут сильные движения.

 

За оперативной информацией по финансовым рынкам приглашаю всех желающих в свой канал Телеграмм: https://teleg.run/khtrader

Видео-версия анализа на моем канале Ютуб: http://www.youtube.com/c/ЕвгенийХалепа.

4 комментария
Спасибо.

Ваши обзоры действительно редкий пример понимания этих тем и качественного их освещения 
Сергей Иванов, Приятно, спасибо за признание. 
avatar
Спасибо за детальный обзор по нефти!
Один вопрос — насколько уместно говорить, что сейчас заканчивается высокий сезон и с августа начинается низкий, когда почти полгода мир находился под карантином?
Даже несмотря на 2-3-4 волну ковида власти не будут, мое мнение, вводить такие жёсткие ограничения как при первой волне.
Я к тому, что низкий сезон 2020, скажем, может быть выше, низкого сезона 2019.
avatar
Shark81, Да. так и есть. Если введут жесткий карантин мировая экономика и финансовая система этого не выдержит и будет жесточайший кризис. Поэтому никто и не вводит, только в качестве рекомендаций и масочный режим. 
avatar

теги блога khtrader

....все тэги



UPDONW