Блог им. mihaylets

Что не так с «Не играй против ФРС»

СМИ создали образ федрезерва, как всемогущей организации, способной одним нажатием клавиши останавливаться любые рыночные процессы. А Пауелла представляют этаким Чак Норисом, который решает любые проблемы, связанные с экономикой.

Но, как и образы Чака Нориса, которые всего лишь кинематографические иллюзии, так и всемогущность ФРС не более чем раздутый образ масс медиа.

И дело не только в массе рисков, связанных с инструментами, которые применяет ФРС. Дело в том, что дополнительная ликвидность не решает структурных проблем в экономике, а нулевые и отрицательные ставки, это скорее вред, нежели польза. И за подтверждением этому не нужно ходить на 300 лет назад, и смотреть, что там делали Нидерланды, когда были «у руля». Достаточно посмотреть на Японию за последние 20 лет.

ЦБ Японии начинал печатать деньги еще тогда, когда это считалось дурным тоном, а гособлигации большинства развитых стран приносили реальную положительную доходность. И 20 лет мы видим, как ставка находится на 0, баланс вырос почти в 10 раз, а стоимость индекса Nikkei за это время выросла на 10-15%.
Что не так с «Не играй против ФРС»

Кто-то может возразить, что я неверно считаю, и что надо смотреть со дна 2009 года, но подобные замечания, я оставлю на ваш суд (в конце марта же тоже все покупали, правда?).

Какой итог? А итог прост, волшебной таблетки, способной сделать всех счастливыми, нет даже у ФРС. Как и простых решений в управлении капиталом и построении инвестиционных портфелей.

 Больше интересной и полезной информации у меня в Telegram канале.

  • обсудить на форуме:
  • ФРС
12 комментариев
О, а я как раз думал куда вставить ссылку и при этом новую тему не начинать. В «Эксперте» появилась интересная статья близкая к теме, на которую бы я хотел обратить внимание:
https://expert.ru/2020/06/24/kitaj-gotovit-perehod-k-zolotomu-standartu/

Фанг также отметил, что из-за политики Федеральной резервной система США, которая печатает деньги, стоимость доллара в будущем вызывает вопросы, а это создает риски для китайских активов, хранящихся в долларах. 

Одно дело когда о таких вещах говорят форумчане, и совсем другое дело когда высокопоставленный чиновник из наиболее могущественной (по ВВП ППС) экономики мира.

Так что в силе волшебников из ФРС сомневаются не только местные.
avatar
Отрицательные ставки — это благо!!!.. до тех пор пока есть идиоты с положительными ставками))
Отрицательная ставка — это ничто иное, как высокий спрос ЦБ на облигации своей страны… понял, запутанно сказал, расшифровываю: это когда ЦБ печатает столько денег, сколько правительству не нужно даже, сверхмеры.
А дальше эти бабки расходятся по всему миру в поисках положительного процента. Так из -0,75% мы получаем 2% и в итоге 2,75% прибыли.
Все горюют как в Европе плохо… нет, в ЕС как раз всё супер, а тяжело тем, кто им процент положительный пообещал и кому придётся девальвировать свои валюты, чтобы его отдать. Обычный керри!
Как только все перейдут в отрицалово — наступит всеобщая деглобализация, потому что керри станет бессмысленным, и деньги перестанут покидать страну их создавшую. Исчезнет необходимость занимать и выпускать ОФЗ в иностранной валюте… ну а дальше классика — война и передел сфер влияния с перезапуском финансовой системы с уводом её в положительный процент.
Бузил Ли-Репейник, автор статьи специально для таких гениев привел пример Японии.
avatar
Evvibris, Японии, которая свой отрицательный процент заводит в рынок США?! И чья йена является «валютой уёби убежищем», потому что как рынок США падает — она начинает закономерно расти, если люди понимают то, о чём я выше написал!
Бузил Ли-Репейник, заводит не заводит, какая разница, когда ни экономика, ни биржа не растут? 
Отрицательная ставка по классике это поддержание неэффективных компаний, это создание биржевых пузырей (хотя Японии и это не удается), «пока ты спишь противник качается», Япония была второй экономикой капиталистического мира, а сейчас она уступает и Китаю и Индии. 
avatar
Evvibris, 
пока толстый сохнет, худой — сдохнет

это к вопросу о 
поддержание неэффективных компаний

Весь мир уже находится на грани рентабельности, у меня дома товары есть, где себестоимость ниже цены продажи. Наверно это неправильно, но мне как потребителю на это пох! 
Конкретно Япония загинается по той же причине, что и Россия… стало слишком много конкурентов. У нас сланцы, у них корейцы и китайцы… Не вина в этом Банка Японии, не мешайте музыканту, он играет как умеет.
Хёндай и Киа по деньгам дешевле, чем Тойота и Мазда. У людей на планете всё меньше денег, поэтому выигрывать будут те, кто произведёт продукт дешевле остальных при должном качестве. А это можно сделать только на дешёвых кредитах под -0,25% и дешёвой раб силе.
А причина финансового идиотизма на японском рынке в том, что туда перестали вкладываться амеры. Именно американские деньги рулят миром, куда они их льют — там и развитие (Ю.Корея, Китай, Индия), всем остальным приходится мерить слона в попугаях (фантиках игры монополия от центрального банка страны), чтобы показывать фиктивный рост, если не в штуках произведённой продукции, то хотя бы в штуках денег необходимых для покупки её одной единицы.
Бузил Ли-Репейник, у Японии стало слишком много конкурентов? Это  как? Как конкуренты могли появиться ТОЛЬКО у Японии, но не у США, ЕС, да хоть у той же Ирландии. 
Как можно измерить производительность труда на самом примитивном уровне? Посчитать ВВП (ППС) на душу населения, так почему Япония по этому показателю не растет, а другие растут? Почему в Японии прекратила свой рост производительность труда, это никак не связано с любой внешней конкуренцией.

Что же касается американских денег, да кто же спорит??? Разумеется всем рулят их деньги, поэтому когда Япония начала угрожать положению США, США начали развивать азиатских тигров и Китай, а по Японии нанесли не хилый удар. Только вот Китай не Япония, а сказочники ФРС окончательно перешли в мир иллюзий за последние 30 лет. А значит и к главному оружию США очень скоро может придти северный зверек.
avatar
Evvibris, у США нет конкурентов кроме ЕС, это 2 страны, золотой х-лиард, который парит остальному миру бумажки в обмен на товары. Но у них 100% договорняк, иначе бы ЕЦБ не возник вообще никогда. А конкуренты у всех остальных, кто не может свою валюту слить рабам США и ЕС, т.к. те привыкли расчёты делать в баксах и евро, живя в жопе и среди негров.
А раз тебе некому всучить свою валюту, то её чрезмерная печать ведёт только к инфляции внутри страны из-за её девальвации. 
Амеры красавчики, они сегодня Японии нальют, завтра Китаю, потом Индии, для Ю.Кореи придержат Корею Северную с её запасом рабов, подождут нового развала старого СССР и только после зальют баксов сюда параллельно с демократией и гласностью… Они грамотно всех имеют через доллар, и это можно делать вечно, потому что 10 человек никогда не договорятся, а каждый кто захочет саботировать долларовую систему просто окажется изгоем и станет кормом для остальных 9 человек.
С ЕС всё не так однозначно. Мир пострадал из-за того, что США торгуют с Китаем, а остальные стали тупо поставщиками последнего. Вот отсюда все проблемы ЕС и Японии. ЕС просто выручает то, что у них тоже есть валюта слива, которую они втюхают тем же китайцам и русским в качестве оплаты и что ещё более забавно в качестве кредита)) Нас кредитуют бумагой из чужого принтера, потому что у своего нет рынка сбыта, кроме Белоруссии… отсюда конфликт с Белоруссией… не хотят они быть лохами, их можно понять)))
Бузил Ли-Репейник, ну что же Время покажет, думаю не долго осталось ждать, даже любопытно рухнут ваши иллюзии о всемогуществе Запада или мои о могуществе Китая. Думаю осталось ждать не больше 10 лет (а может даже и месяцев, а то и вообще недель, кто знает).
avatar
Бузил Ли-Репейник, все верно, речь о том, что отрицательные ставки не есть гуд для самой системы. Это, как вы написали, возможный предвестник ее заката. 
Андрей Михайлец, не факт. Вопрос в том какая существует кулуарная договорённость… Вы дадите зуб за то, что США и ЕС не участвуют в договорняке, где они попеременно будут уступать друг другу место поднимая ставки?! Сначала амеры — дорогой доллар, высокая ставка… потом европейцы — дорогой евро поднятие ставок..
Такой керри устроил бы всех, и волки сыты и овцы в намордниках на самоизоляции. Заметьте как синхронно Россия и Бразилия снижают ставку до исторического минимума! А зачем?! Высокая ставка — приток денег, крепкая валюта. По факту эти 2 страны что стату по Ковиду собирают для Воз, что ставку снижают тоже в угоду не себе любимым, а по приказу. Видимо, кому-то на Западе невыгодно иметь большую разницу ставок, поэтому есть человек с телефоном в руках и списком рейтингового агенства S&P, который звонит ущербным и указывает им как работать с керри:
а) 10 заболевших — страну на карантин
б) 10000 заболевших в сутки — снимаем ограничения.
1) рубль доллар 80, сохраняем ставку!
2) рубль доллар 69, снижаем ставку на процент!
А зачем снижаем?! А чтобы потом сразу на +17% задрать под любым соусом, от Скрипалей до Украин, чтобы ни одна сволочь не успела выпрыгнуть из ловушки девальвации, и чтобы пацаны на Западе зашли под нормальный процент после пары лет голодухи на 4% дошираке.
интересное наблюдение

теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW