Блог им. Marek

МВФ понизил и без того мрачный прогноз по мировой экономике ввиду коронакризиса

МВФ понизил и без того мрачный прогноз по мировой экономике ввиду коронакризиса
24.06.2020
Экономисты Международного валютного фонда в среду заявили, что сокращение мировой экономики в том году окажется даже более сильным, чем прогнозировалось в апреле. Эта рецессия станет самой глубокой после Великой депрессии.

Согласно представленным в среду прогнозам МВФ, мировой ВВП в 2020 году упадет на 4,9%, а не на 3%, как ожидалось в апреле. МВФ понизил прогноз на 2020 год для всех крупных экономик мира, отметив, что поступающие экономические данные оказались еще более негативными, чем предполагалось в апреле.

Большинство стран начинают выходить из режима изоляции, введенного по большей части в марте с целью предотвратить распространение нового коронавируса. Сигналы со стороны многих экономик являются весьма обнадеживающими, так как они свидетельствуют о массовом возвращении людей на рабочие места и о стабилизации или же о росте экономической активности.

Однако в целом достигнутый прогресс в борьбе с пандемией и спасении бизнеса оказался менее значительным, чем ожидалось в апреле, поэтому прогнозы были пересмотрены в сторону понижения.

«Резкое падение активности сопровождается катастрофическим ущербом для мирового рынка труда», — говорится в отчете МВФ по перспективам мировой экономики. Совокупное сокращение занятости в мировой экономике во 2-м квартале 2020 года может оказаться эквивалентным 300 млн рабочих мест с полной ставкой, считают в МВФ.

Текущий спад активности, по всей видимости, является самым сильным после Великой депрессии, но он далеко не столь серьезен, как в 1929 году. Во время Великой депрессии годовое сокращение мировой экономики составляло 10% в течение трех лет, тогда как в 2020 году мировой ВВП, вероятно, упадет лишь на 4,9%. Тогда развитые экономики переживали сокращение примерно на 16% против 8%, ожидающихся в этом году.

На восстановление после Великой депрессии у мировой экономики ушло 10 лет, тогда как МВФ прогнозирует ее возвращение к росту после текущего кризиса уже в следующем году. В помесячном выражении для многих стран, вероятно, худшее уже осталось позади.

«Экономическая активность в тех странах, которые ослабляют карантинные меры, вероятно, достигла дна в апреле и начала восстанавливаться», — отметили в МВФ.

Среди стран, понесших наибольшие потери от коронакризиса, находятся США, которые в этом году ожидает сокращения ВВП на 8%. Согласно оценке МВФ, экономика еврозоны уменьшится на 10%, Бразилии – на 9,1%, Мексики – на 10,5%, а Великобритании – на 10,2%. Китай, вероятно, станет единственной страной, которая продемонстрирует рост активности в 2020 году, но лишь на 1%.

Ухудшен также прогноз для России - в МВФ считают, что ВВП страны сократится на 6,6%, а не на 5,5%, как ожидалось в апреле.

Прогнозы Всемирного банка, представленные ранее в июне, менее пессимистичны, но оба института ожидают чрезвычайно резкого падения активности в 2020 году почти в каждой стране мира. За ним, впрочем, последует восстановление в 2021 году.

В МВФ считают необходимым дальнейшее осуществление мер, предпринятых для борьбы с пандемией, в том числе беспрецедентного налогово-бюджетного и денежно-кредитного стимулирования. Многим странам может потребоваться длительная внешняя поддержка.

«Международное сообщество должно значительно усилить поддержку национальных инициатив, в том числе посредством финансовой помощи странам с ограниченным потенциалом в области здравоохранения, а также посредством целевого финансирования производства вакцины от коронавируса в случае успешного завершения ее испытаний, чтобы всем странам она была доступна без промедления, в необходимом количестве и по адекватной цене», — заключили в МВФ. 
www.imf.org/ru/Publications/WEO/Issues/2020/06/24/WEOUpdateJune2020

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW