Блог им. Marek

Глава NAB: Вводить отрицательные процентные ставки в Австралии нет необходимости

Глава NAB: Вводить отрицательные процентные ставки в Австралии нет необходимости
СИДНЕЙ, 22 июня. Генеральный директор National Australia Bank Росс Макэван сказал, что от введения отрицательных процентных ставок пользы почти не будет, а для стимулирования экономики есть другие рычаги.

Выступая в понедельник на конференции, организованной Bloomberg, глава одного из четырех крупнейших банков Австралии предположил, что процентные ставки «будут низкими очень продолжительное время», добавив, что в Австралии нет необходимости опускать ключевую ставку ниже текущего уровня 0,25%.

«Думаю, правительство проделало очень хорошую работу по стимулированию (экономики), чтобы поддерживать динамику во время кризиса, — сказал он. – Вряд ли власти смогут продолжать это стимулирование бесконечно, но, полагаю, что они смогут найти пути поддержки сильно пострадавших отраслей».

Макэван считает очевидным, что краткосрочной и среднесрочной перспективе прибыльность австралийских банков снизится, но в долгосрочной перспективе сильная экономика страны укрепит банковский сектор.

Макэван не смог с уверенностью сказать, каким именно будет восстановление экономики Австралии. «С учетом вероятности второй волны пандемии восстановление, скорее всего, будет W-образным, — сказал он… — Но я в этом не уверен».

По его прогнозу, австралийская экономика вернется к докризисному уровню через три года.

Макэван отметил, что вызванный Covid-19 кризис способствовал ускоренному распространению новых технологий. В частности, расчеты наличными деньгами сократились на 30%.

«Думаю, этот кризис создаст некоторые возможности. Он ускорил многие тенденции, на развитие которых могло бы уйти лет десять, — сказал он. – Например, за последние 14 недель резко сократилось использование наличных денег, банковских чеков и банкоматов. Для проявления этих тенденций, наверное, понадобилось бы еще пять-десять лет».

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW