Блог им. Investor_Sergei

Нюансы получения вычета по ИИС, о которых не пишут в инструкциях

Более 250 000 рублей — столько я уже заработал на налоговых вычетах, открыв в 2015 году Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Жду получения на днях очередного вычета за 2019 год.

Как правило на справочных сайтах, в инструкциях брокеров очень скупо описывают процесс получения налогового вычета по Индивидуальному инвестиционному счету. Да, сейчас не обязательно топать ножками в отделение налоговой службы, но и и при оформлении вычета онлайн придется хлебнуть кислых щей.

Расскажу о нюансах, исходя из моего опыта.

Рассмотрим получение вычет типа А в размере 13% от внесенной на счет за предыдущий календарный год суммы. Он самый популярный, доступен тем, у кого есть официальный доход, с которого платятся налоги. 

Нюанс 1

Государство не дарит вам свои деньги. Оно возвращает вам ваши же заработанные кровные, которые ваш работодатель заплатил в виде налога с вашей зарплаты.

Поэтому размер вычета ограничен суммой перечисленных налогов, а следовательно вашей зарплатой. Полный размер вычета в 52 000 рублей при условии, что было внесено на ИИС не менее 400 000 рублей, могут получить счастливчики, которые получают белую зарплату в размере не менее 33 333 рублей.

Нюанс 2

Необходима регистрация в личном кабинете налоговой службы. Для его заведения придется сходить ножками в отделение за логином и паролем. Затем нужно получить неквалифицированную электронную подпись — аналог пароля.

Нюанс 3

Информация о справке 2-НДФЛ, то есть об уплате вашим работодателем налогов за прошлый год подтягивается в систему не ранее марта. То есть приступить к оформлению можно спустя три месяца после Нового года.

Хотя можно заполнить данные по справке 2-НДФЛ и самостоятельно. Но на сайте налоговой это так мудрено, что я не решился.

Заполнение остальных сведений особых сложностей не вызывает.

Нюанс 4

Камеральная проверка идет целых 3 месяца. За это время налоговая проверяет указанные вами сведения. Налоговики пишут, что она занимает не менее 3 месяцев. Вроде как может быть и покороче. Но нет. Почему-то всегда оповещение приходит чуть ли не в последний день отведенного срока.

Нюанс 5

Выплата занимает еще месяц после окончания камеральной проверки. В итоге налоговый вычет вы получите не ранее июля после окончания года, за который она полагается.

Ну или в мае, если самостоятельно заполните сведения о справке 2-НДФЛ. 

Какие еще могут быть сложности

Когда я первый раз оформлял вычеты, налоговая сильно затянула сроки проверки. Закончились даже официально отведенные. Приходилось вызванивать специалистов и даже обращаться в инстанцию повыше. Правда, в последующие годы выплачивают хоть и долго, но исправно.

С какими сложностями вы сталкивались при получении вычетов? 

  • обсудить на форуме:
  • ИИС
★49
получил вычет в мае, без особых заморочек
Нюанс 1 везде описан, просто возможно не все понимают.
Нюанс 2, раньше да. теперь можно входить через госуслуги, идентифицировавшись в мфц.
Нюанс 3 у работодателя срок до апреля, зачем ему спешить. Хотите деньги раньше, да заполняем сами в январе.
Нюанс 4 и 5 — да сроки 3 и 1 месяц везде это указано. Часто под конец срока. Но бывает и раньше. 
avatar

alx4ever

Нюанс 1 лучше уточнить 33333р. — среднемесячная з/п. до налогов. Если чистыми, то это 29 т.р. ровно.

Заполнить ручками данные из справки 2-НДФЛ не составляет никакого труда. Уже 10 лет делаю вычеты, причем раньше не было никаких веб интерфейсов и подтягиваний 2-НДФЛ. И да, первые 2 раза вообще ручками подавал в отделении. Сейчас все упростили по самое немогу. Разве что не разжевали и в рот не положили.
Принцип Парето, по каким статьям еще вычеты получаете?
avatar

Михаил Titov

Михаил Titov, Раньше получал за обучение. Причем один раз даже за автошколу вернул)
За медицину
ИИС
Убытки прошлых лет

Все камералки проходил успешно с 1 раза. За 2019 год тоже все прошло ОК, пока жду возварт.
а если по второй схеме — спустя 3 года при закрытии ИИС?

Брокер ведь удерживает НДФЛ — значит с налоговой общаться не нужно?
avatar

К.О'Тяра

В личном кабинете налоговой службы можно зарегиться через Госуслуги, тогда приходить в налоговую не придется.
avatar

Mantis

В начале года взял справку 2ндфл у работодателя, дома сделал декларацию по видео из ютуба, сдал в налоговую в январе числах в 20-х в течение получаса, в марте получил 52 тыс. 
avatar

72alen

В том году сдал 30 января получир 52тыр 30 мая
В этом году еще не сдал хотя все бумаги готовы вирус помешал
В прошлом году надоговая потеряла реквизиты куда перечислять деньги
Сами позвонили и просили подехать заново им их дать
После этого через 2 недели деньги пришли
avatar

Снежко

Получаю раз в три года, ибо лень.
Первый раз получал в 18-м, за 15-16-17. В след году буду второй раз подавать.
avatar

Turbo Pascal

Нюанс 2, по моему проще и лучше получать по бьумажным документам и не регистрироваться на сайте.Что бы избежать проблем в дальнейшем
avatar

soll

soll, какие могут быть проблемы? 
avatar

Rusa000

Rusa000, об этом подробно написано, например, на банки.ру, в разделе про фнОсновная часть проблем скажем так организационнные, связанные со взаимоотношениями с фмс. 
avatar

soll

В этом году с момента подачи декларации до выплаты денег налоговая уложилась в 2 месяца. Без Мишустина ФНС стала быстрее работать? 
avatar

Urri353

Urri353, тоже слышал что у многих ускорились. Но моя налоговая прям ровно 3 месяца на проверку и ни днем меньше. Наверное сильно зависит от местного начальства.
В прошлом году подавал декларацию где-то в апреле и так и не получил свой вычет. Проверку провели, сумму к возврату вроде как подтвердили, но даже несколько повторных заявлений так и не привели к её отправке на карту. В итоге уже в какой-то момент вроде жалобу там писал и сумму получил только 14 февраля уже это года.
Зато в этом году декларацию подал 24 января и получил вычет на карту уже 21 февраля, через неделю после прошлогоднего) Так что со сроками там всё очень по-разному)
В моем случае мне повезло что долго со сроками затянули. Я рефинансировался с увеличением суммы долга. Инспектор в последний день проверки отзвонилась сказала что в этом случае вычет по процентам по пропорции к возврату считать надо и будь добр подай уточненную декларацию с уменьшенными процентами и расчетом. Я об этом благополучно забыл. А декларация по сроку прошла успешно одобренной. Короче недавно деньги упали с налоговой, уточненку я так и не подавал, уже и не надо:)) Подавал в начале марта декларацию…
avatar

Zaorish

Подал в мае доки через сайт налоговой… Пока жду. Первый раз.
А если я не работаю, но получил доход, который подлежит налогообложению, мне поможет ИИС? 
avatar

Михаил

на собственном опыте:
1) Нюанс 2 уже написали — можно создать на сайте, никуда ходить не надо
2) Нюанс 6: помимо документов (приходных ордеров) налоговая запросила брокерский отчет для подтверждения зачисления денег на счет — есть возможность дослать документы через личный кабинет
В итоге подавал все электронно (никуда не ходил), 1 звонок из налоговой чтобы достал брокерский отчет, проверка успешно завершена, деньги получены
avatar

Cryo

По возврату уплаченных налогов (у жены) вопросов вроде не было, а вот по моей декларации несколько лет подряд за неделю до окончания камеральной проверки приходило письмо с требованием (как правило идиотским) чего нибудь разъяснить, довнести. В прошлом году задержали выплату на две недели. После письма со словами «совесть то имейте» деньги пришли сразу, а за ними письмо с извинениями.
avatar

Ig62

«С какими сложностями вы сталкивались при получении вычетов?»

За все годы только 1 раз получил возврат налога после 1 мая и то сразу написал жалобу и мне вернули проценты за просрочку по п. 10 ст. 78 НК РФ (хотя в ЛКН информация о проведении камералки часто отсутствовала — «бабы», что с них взять!)
avatar

Игорь ПМ

Подавал уже 2 раза. Первый раз ждал, когда 2-НДФЛ появится на сайте. В этом году взял справку на работе и прикладывал скан. На следующий день после истечения 3-х месячного срока звоню в налоговую с вопросом Доколе? «Ой, это данные на сайте не обновляются долго» и недели через 2 деньги капают на карту. А на сайте результаты проверки появляются через несколько дней после звонка.
avatar

Andy

А если, к примеру, человек безработный но имеет брокерский счет и отдельно ИИС. В начале этого года 2020 по брокерскому счету удержан НДФЛ за доход по брокерскому счету (за 2019). Такой НДФЛ можно засчитать по вычету или долен быть НДФЛ только с заработной платы?
avatar

gjkjytw

gjkjytw, можно.
Есть ведь конторки, которые заполняют декларации.
Цена вопроса 300-400 рублей.
И они сами относят твои документы в налоговую.
В середине января взял на работе справку 2НДФЛ, сразу отнёс вместе с остальными документами в такую конторку, никаких сложностей
avatar

Сергей К.

Сергей К., Если честно, то и на сайте фнс заполнить вычет не сложно. Подавал и ипотеку и по иис-все вернули, затрат времени-ну наверное 20 минут
avatar

Rusa000

Rusa000, конечно,… дело то хозяйское
avatar

Сергей К.

Нюанс три — да так и есть.
Нюанс четыре — у них похоже просто автомат зашит на 90 дней
Нюанс — 5 выплатили через три рабочих дня.
avatar

NotAvaliable

Так преподнесено, как будто секреты открывают, на самом деле очевидные вещи.


avatar

Toltra

Сейчас дошел до последнего пункта на сайте налоговой, где она просит прикрепить подтверждающие документы.
Какие документы нужно прикреплять?
2-НДФЛ, я так понял у них уже и так есть.
Из документов у меня есть только «Извещение к условиям предоставления брокерских услуг» для основного и инвестиционного счетов (сбербанк прислал на мыло в день открытия счетов).
Как подтверждать перевод денег на ИИС (деньги на ИИС заводил с основного брокерского счета, так что платежных поручений нет).

Подскажите, плз.
avatar

Z1egfr1ed

Нюанс 3. После новогодних праздников берёте справку 2-НДФЛ в бухгалтерии, скачиваете с сайта налоговой программу Декларация 2019 (сюда поставить год, за который подаёте), скачиваете из личного кабинета брокера отчёт по ИИС, заполняете в программе данные и распечатываете. Несёте ножками в налоговую, сдаёте, сразу к декларации прикладывате заявление на выплату с указанием банковского счёта. Если так делать, то 20 января, всё уже сдано и на проверке. 20 апреля проверка завершается, 20 мая — выплата на счёт. Это самый быстрый путь, который я знаю. В прошлые годы обычно тянул до марта, в этом году сдал всё в конце января, в конце мая получил возврат. Мне давали в налоговой пароль для электронной подписи, но его нужно было активировать в течение месяца, я как-то забыл и этот пароль сгорел. И без него нормально. 
Я так понимаю — это для первого типа налогового вычета такая возня. Для второго типа вычета вы просто берете справку в налоговой, что вычет не брали, и отдаете справку брокеру. Он закрывает ИИС без удержания налога на прибыль. 
avatar

Michael

За две недели получил подтверждение в этом году, и через пять дней деньги упали на счет, никаких трёхмесячных камеральных проверок. Не обязательно работать, можно уплатить налог с прибыли от продажи акций и его вернуть, что я и сделал. Причём налог был уплачен с прибыли при закрытии ИИСа типа А. ) Такие дела.
avatar

Abstract

Я получил в этом году вычет уже в 3-й раз, и КАЖДЫЙ сцуко раз статус камеральной проверки в личном кабинете значится «в процессе» даже спустя 1, 2, 10 дней по прошествии 3-х месяцев. КАЖДЫЙ раз приходится направлять жалобу, и в итоге конечно деньги перечисляют, причем задним числом закрывая дату окончания камералки, но, сцуко, НЕРВЫ, НЕРВЫ.
avatar

telectron

Тоже получаю вычет с самого начала
Нюанс 2 ни к чему
В этом году сдал в конце января получил через 1.5 месяца… такое в первый раз
В сумме более 300
В середине февраля в этом году был получен вычет.
Хмм а если открыл иис только в 2018 году, то на данный момент за какой год можно получить вычет?
Дмитрий Мальков, за 2018 и 2019… две декларации 3ндфл надо будет подать, по одной за каждый год…
Нюанс 5. Заявление на возврат подавал за 1 месяц до окончания камеральной проверки. Деньги пришли через неделю после окончания проверки.
Оформлял все через личный кабинет
avatar

eruslan

У меня, видимо, рекорд получения вычета: за 2019 год подала документы 11 января, вычет за ИИС пришёл на счет 20 февраля. Муж получал социальный вычет на лечение зубов за 2018 год: подал документы в начале декабря 2019 года, деньги пришли на счет 12 февраля. Налоговые инспекции разные. Оба раза документы подавали на бумаге, а не электронно; и дальше так продолжим.

Вопрос такой возник...

ИИС открыт с ноября 2018 года без внесения средств. Можно ли получить вычет за 2019 год, если пополнить счет в 2020 году?

avatar

Kirill Profit

Kirill Profit, вычет получаешь если счет пополняешь. За 19 год не получится. Пополняешь в этом году — получаешь вычет в следующем.
avatar

Andy

Andy, спасибо… жаль, слышал что за последние 3 года можно вернуть…
avatar

Kirill Profit

Процесс очень сильно зависит от конкретного отделения налоговой инспекции.

В моем отделении в этом году было так:
— 17 января я добавил все данные в ЛК налоговой;
— 27 января завершили камеральную проверку;
— 4 февраля одобрили возврат;
— 5 февраля деньги пришли на карту.

Отправлял чуть позже данные жены в другое отделение, действительно, все длилось три месяца, пока она не позвонила в инспекцию и не спросила в чем дело, после чего, в следующий же день проверка закончилась.

avatar

Konstanin K.

Угу. Сам заполнял декларации за 2019, чтобы подать вычет. Вычет получил. Но! В итоге получил задолженность ± в размере вычета, из-за ошибки при заполнении)
При этом если заполнить никуда не ходя можно, то вот сделать корректировку ни с программой, ни в ЛК нельзя. Налоговая шлёт уведомления о долге и что будут взыскивать как могут, при этом признавая что задолженность ошибочная. Решить удалённо технической возможности нет. Похоже придётся ногами идти разбираться, иначе взыщут всё что получил с ИИС)
avatar

about-money

Внёс в текущем году 200, получил в следующем году 26 тысяч вычета, и потом два года ничего уже не получаешь?

невероятный пост!
столько нового и никому неизвестного 
и все в одном месте
avatar

mail-22

Привет всем знатокам.
А у меня такой вопрос. В банке ВТБ при открытии ИИС мне рассказали про лайфхак.
Можно все три года держать его пустым, а в последний день положить на него 400 000. Через 2 дня закрыть и снять деньги, а потом ещё и вычет получить за это.
Это прям рабочая схема? Чую я, что государство так просто не захочет расстаться со своими денежками, которые оно первоначально отжало у меня.
Что скажете?
Теоретически можно так сделать. Практически — не рекомендуется. Нет денег — нет инвестиций, а данный вычет является инвестиционным.) ФНС может неправильно вас понять.
avatar

Ilyah

Не так уж и сложно забить данные в справку самому, мне пришлось так в этом году делать. Фирма в которой я работал сдулась и меняла юрлицо, налоги за меня платила, в налоговую сведения не отправила, но справка 2 НДФЛ у меня была. Дальше все как в посте, 3 месяца камералки, положительный ответ и месяц до выплаты. Логин и пароль я получал много лет назад заказным письмом, сейчас просто в налоговую можно заехать и сразу же получить
Про сроки возврата, зависит от отделения. Данные из 2-ндфл не сложно внести самому. Каждый год всё проще и проще в личном кабинете.
avatar

Борис


теги блога Инвестор Сергей

....все тэги



2010-2020
UPDONW