Блог им. Marek

Обзор IEA: Спрос на нефть в следующем году, вероятно, продемонстрирует рекордный рост

Обзор IEA: Спрос на нефть в следующем году, вероятно, продемонстрирует рекордный рост
ЛОНДОН, 16 июня. Пандемия коронавируса в этом году оказывает давление на мировой экономический рост и спрос на нефть. Между тем сокращение добычи и рекордное восстановление спроса в следующем году помогут сбалансировать нефтяной рынок. Такой прогноз во вторник представили в Международном энергетическом агентстве (IEA).

В своем ежемесячном отчете IEA заявило, что в этом году мировой спрос на нефть снизится на 8,1 млн баррелей в день, тогда как предыдущий прогноз агентства предполагал более значительное падение, а в 2021 году спрос вырастет на рекордные 5,7 млн баррелей в день.

В последние недели в некоторых странах экономическая активность восстанавливается, что способствует повышению спроса на нефть. Потребление нефти в Китае в апреле почти совпало с уровнем предыдущего года, а спрос в Индии в мае увеличился.

Если спрос продолжит восстанавливаться, а страны-производители нефти будут придерживаться своих планов по ограничению предложения нефти, “к концу второй половины (2020) года рынок будет более устойчив”, говорится в отчете IEA.

Решение ОПЕК+ продлить ограничения добычи до конца июля помогут ускорить возвращение рынка к балансу, однако “мы не должны недооценивать значительную неопределенность”, с которой по-прежнему сталкивается рынок, отметили в агентстве.

IEA согласовало свой отчет с прогнозом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), согласно которому мировой ВВП в 2020 году сократится на 6%, а в 2021 году вырастет на 5,2%. Темпы и успех возобновления экономической активности в разных странах пока неясны, добавили в IEA.

Наиболее сильное влияние со стороны карантинных мер для многих крупных экономик уже позади. В IEA ссылаются на данные Французского института экономической конъюнктуры, указывающие на падение мирового спроса на нефтепродукты со стороны транспортного сектора на 27%, на который приходится половина мирового спроса, из-за карантинных мер. Обрабатывающая промышленность, на которую приходится примерно четверть мирового спроса на энергоносители, сократилась на 30%, отметили в ОЭСР.

Хотя более высокий, чем ожидалось, спрос побудил IEA немного повысить прогноз по мировому потреблению нефти, на 500 000 баррелей в день по сравнению с майским прогнозом, восстановление спроса на нефть и нефтепродукты идет непросто, добавили в агентстве. И такая ситуация, вероятно, будет сохраняться.

Если вынести за скобки спрос на авиатопливо, общемировой спрос на нефти и нефтепродукты может достичь докризисных уровней в середине 2021 года, сообщил исполнительный директор IEA Фатих Бироль. «Ключевой вопрос состоит в том, когда люди (вновь) начнут летать (на самолетах)», – добавил он. «Если ситуация с коронавирусом разрешится, а экономика будет восстанавливаться в соответствии с прогнозами, спрос на нефть в краткосрочной перспективе может вернуться к докризисным уровням», – добавил Бироль.

В то же время совокупный спрос на нефть и нефтепродукты, вероятно, в полной мере не вернется к докризисным уровням до 2023 года, отметили в IEA.

После сокращения потребления авиатоплива и керосина в 2020 году на 3 млн баррелей в день, в 2021 году спрос на данные продукты может восстановиться лишь на 1 млн баррелей в день, то есть оставаться намного ниже докризисных уровней.

Неустойчивость ралли и огромный избыток запасов создают проблемы для НПЗ, рентабельность которых в мае «резко падала». Как ожидают в IEA, потребление нефти со стороны НПЗ в 2020 году может сократиться на 5,4 млн баррелей в день. Тем не менее в агентстве ожидают, что данному сектору удастся восстановить основную часть утраченных позиций в следующем году.

Между тем, НПЗ – не единственный сектор нефтегазового рынка, для которого в настоящее время характерен огромный избыток предложения. По данным IEA, запасы нефти стран ОЭСР в апреле росли на 4,9 млн баррелей в день, достигнув 3,1 млрд баррелей. Такого объема хватило бы на удовлетворение спроса в течение «целых» 90 дней, отмечало IEA в мае.

Кроме того, запасы нефти в США в начале июня оставались на рекордных максимумах, увеличивавшись в этом году на 1 млн баррелей в день.

Между тем объем нефти в плавучих хранилищах, который в апреле бурно рос, в мае начал падать, оставаясь, однако лишь на несколько миллионов баррелей ниже рекордных максимумов. Данные, собранные IEA, демонстрируют, что увеличение мировых запасов нефти, которое ускорилось в первые несколько месяцев текущего года, в июне сменится их снижением.

Снижению запасов будет способствовать сокращение добычи ОПЕК+, которое в апреле-мае составляло 9,4 млн баррелей в день, а также ожидаемое снижение добычи в США в текущем году на 900 000 баррелей в день, полагают в IEA. В 2021 году производство нефти в США может уменьшиться еще на 300 000 баррелей в день, заключили в агентстве.


11:17 *IEA: Саудовская добыча нефти в мае упала на 3,4 млн барр/день с рекордной отметки 11,9 млн барр/день, составив 8.5 Mln B/D
11:16 *IEA: Спрос на нефть ОПЕК в 2020 г снизится до 24 млн барр/день против 28,8 млн барр/день в 2019 г
11:14 *IEA: Запасы нефти в хранилищах США в начале июня находились на рекордных максимумах, увеличиваясь в текущем году на 1 млн баррр/день
11:13 *IEA: Запасы нефти в странах ОЭСР в апреле выросли на 4,9 млн барр/день до 3,137 млрд барр
11:11 *IEA: Запасы нефти в плавучих хранилищах в мае упали на 6,4 млн барр с рекордного максимума 165,8 млн барр
11:10 *IEA: Потребление нефти со стороны НПЗ в мировом масштабе в мае упало до 67,9 млн барр/день
11:10 *IEA: Потребление нефти со стороны НПЗ в апреле упало на 6,6 млн барр/день до 68,8 млн барр/день, что на 12,3 млн барр/день ниже уровня годовой давности
11:09 *IEA: Добыча нефти в США в 2021 г упадет на 0,3 млн барр/день
11:08 *IEA: Добыча нефти в США в 2020 г снизится на 0,9 млн барр/день
11:07 *IEA: Мировое предложение нефти в 2021 г вырастет на 1,7 млн барр/день
11:07 *IEA: Мировое предложение нефти в 2020 г упадет на 7,2 млн барр/день
11:07 *IEA: Мировое предложение нефти в мае упало на 11,8 млн барр/день
11:06 *IEA: Китайский спрос в марте и апреле восстанавливался стремительно
11:05 *IEA: Спрос на керосин и авиатопливо будет ослабленным по крайней мере до 2022 года
11:05 *IEA: Мировой спрос на нефть в 2021 г вырастет на рекордные 5,7 млн барр/день
11:04 *IEA теперь ожидает снижения спроса на 8,1 млн барр/день в текущем году против предыдущего прогноза снижения на 8,6 млн барр/день
11:04 *Международное энергетическое агентство (IEA) смягчает прогноз по снижению мирового спроса на нефть в 2020 г


теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW