Блог им. Marek

Франция объявила о мерах поддержки автомобильной отрасли, выплате субсидий покупателям автомобилей

27.05.2020 13:17
ПАРИЖ, 27 мая. Президент Франции Эммануэль Макрон во вторник заявил, что его правительство намерено направить миллиарды евро на поддержку французской автомобильной отрасли. Пандемия привела к резкому падению продаж автомобилей.

Значительная часть пакета помощи достанется Renault SA: компания получит кредит в размере 5 млрд евро под государственные гарантии. Однако Макрон уточнил, что соглашение не будет подписано, пока компания и профсоюзы не договорятся о будущем составе рабочей силы и структуре предприятий.

Макрон также рассказал о субсидиях для поддержки спроса на электромобили и гибридные автомобили. С 1 июня французы, которые утилизируют старые автомобили и приобретут более топливоэффективные модели, получат по 5000 евро. При покупке электромобиля государство будет возмещать его новому владельцу 7000 евро вместо бывших 6000 евро.

Кроме того, правительство Франции учредит фонд с капиталом в 1 млрд евро для преобразования автомобильной отрасли. Государство будет поощрять объединение более мелких производителей и вкладывать средства в исследования и разработки. Renault и PSA Group, владеющая брендом Peugeot, пообещали внести в фонд по 100 млн евро.

Примеру Франции могут последовать и другие страны. Ожидается, что в ближайшие дни о мерах поддержки автопроизводителей объявит Германия. Однако аналитики предупреждают, что денежные выплаты за утилизацию старых автомобилей могут иметь отложенный негативный эффект. Потребители, привлеченные субсидиями, впоследствии обычно дольше воздерживаются от покупки нового автомобиля.

В выступлении Макрона промелькнули и нотки национализма. По его словам, нельзя допустить, чтобы производство автомобилей, которое сейчас ведется во Франции, перекочевало в другие страны. Макрон хочет, чтобы Франция стала европейским лидером по производству гибридных и электрических автомобилей: по его плану, к 2025 году страна должна выпускать свыше миллиона таких машин в год.

По словам Макрона, Renault и PSA пообещали увеличить выпуск гибридных и электрических автомобилей во Франции. PSA к следующему году нарастит выпуск на 130 000 единиц, а Renault обязуется к 2024 году увеличить выпуск электромобилей во Франции в четыре раза.

Renault также пообещала выпускать электродвигатели на предприятии, расположенном на севере Франции. Кроме того, она присоединится к проекту нефтегазовой компании Total SA и PSA, которые хотят отобрать у Азии лидерство в производстве аккумуляторов для электромобилей.

В автомобильной индустрии Франции занято около 400 000 человек. На нее приходится около 16% общего дохода местных промышленных предприятий. Чтобы предотвратить массовое увольнение сотрудников на фоне карантина, правительство Франции выдало автомобильным предприятиям субсидии на выплату заработной платы примерно 248 500 работникам. Правительство также гарантировало выдачу автомобильным компаниям кредитов почти на 300 млн евро.
1 комментарий
То есть, те, кто пользуется общественным транспортом, своими налогами оплатят расходы тех, кто хочет купить автомобиль.
Да, неплохо придумано.

avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW