Блог им. Marek

MEPS: как пандемия повлияет на мировое производство стали в 2020-2021 годах

MEPS: как пандемия повлияет на мировое производство стали в 2020-2021 годах 
14.05.2020
Как сообщает британское аналитическое агентство MEPS International Ltd., по ранним признакам понятно, что 2020 год будет годом умеренного восстановления экономики. Активность снижалась с весны 2018 г., а правительства, и компании надеялись, что начало нового десятилетия совпадет с подъемом экономического роста. Тем не менее, пандемия коронавируса и последующие меры по карантину препятствовали таким возможностям.

Международный валютный фонд (МВФ) недавно понизил свои прогнозы экономического роста. Прогнозируется, что глобальный ВВП сократится на % в 2020 году. Ожидаемое сокращение для стран с развитой экономикой является более существенным — 6,1%.

Ожидается, что зона евро будет одним из самых слабых участников, с прогнозируемым снижением на 7,5%. Цифры этой величины беспрецедентны. Они также неудивительны, учитывая текущие обстоятельства, когда некоторые секторы рынка находятся в полной остановке.

Производство сырой стали в ЕС сократилось на 10% в годовом исчислении в первом квартале 2020 года. В апреле / ​​июне прогнозируется сокращение почти на 30%. Объем производства в этот период прогнозируется чуть более 30 миллионов тонн. Этот трехмесячный итог будет ниже показателя, зафиксированного в первом квартале 2009 года — нижней точке Великой рецессии.

Северная Америка отстает от Европы по срокам воздействия вспышки коронавируса. В то время как в ЕС было зафиксировано двузначное процентное сокращение, производство стали в Северной Америке сократилось только на 3,6% в период с января по март. Тем не менее, MEPS прогнозирует сокращение более чем на 20% в годовом исчислении во втором квартале 2020 года.

Производство стали в Китае оставалось высоким в первые месяцы этого года. Объем производства увеличился на 1,3% в первом квартале по сравнению с соответствующим периодом в 2019 году. Прогнозируется, что годовой объем производства почти 1 млрд. тонн в 2020 году незначительно сократится по сравнению с показателем предыдущего года. Трудно добиться роста экспорта стали. Следовательно, для поддержания производства стали в Китае в среднесрочной перспективе потребуется высокий внутренний спрос.

По прогнозам MEPS, мировое производство сырой стали сократится до 1,8 млрд. тонн в 2020 году. Это соответствует сокращению на 75 млн. тонн по сравнению с показателем предыдущего года.

Две трети этого потерянного результата должны быть восстановлены в следующем году, если вирус содержится и дальнейшие широко распространенные блокировки не применяются. Прогнозируемое производство 1,85 млрд. тонн в 2021 году также зависит от эффективности фискальной и денежно-кредитной политики для поддержки пострадавших экономик и смягчения затяжного спада.

Восстановление мирового производства стали зависит, прежде всего, от роста спроса на рынке.

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW