Блог им. Marek

ОПЕК: Спрос на нефть во 2 кв упадет до 81,3 млн бар/д против 98,6 млн барр/д год-к-году

ОПЕК: Спрос на нефть будет оставаться низким.

13.05.2020 16:30
Мировой спрос на нефть во 2-м квартале, вероятно, упадет на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в связи с экономическими последствиями пандемии. Такой прогноз в среду представила Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

В ежемесячном отчете картеля прогнозируется падение мирового спроса на нефть во 2-м квартале до 81,3 млн баррелей в день против 98,6 млн баррелей в день в аналогичном периоде 2019 года.

«Пандемия Covid-19 привела к рецессии в экономике, ослабляя спрос на нефть во многих странах по всему миру и приводя к непредвиденным негативным последствиям для (сектора) транспортного топлива», – отмечается в отчете ОПЕК.

Несмотря на масштабные по историческим меркам сокращения предложения ОПЕК и Большой двадцатки, согласованные в апреле, многие инвесторы опасаются снижения спроса на топливо в следующие месяцы, поскольку неясно, сколько времени понадобится крупнейшим экономикам мира для ограничения распространения коронавируса и возвращения к нормальной ситуации.

Мировой спрос на нефть, как прогнозирует ОПЕК, в 2020 году упадет на 9,1% до 90,6 млн баррелей в день. Спрос на нефтепродукты, включая бензин и авиатопливо, в четырех крупнейших экономиках Европы (Германии, Франции, Италии и Великобритании) в феврале снизился на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на фоне начала пандемии.

Более низкое, чем обычно, потребление данных нефтепродуктов привело к резкому росту запасов в хранилищах и нехватке их мощностей. Данное обстоятельство обусловило падение котировок нефти WTI в апреле на негативную территорию.

В картеле отмечают, что сокращение добычи несколько ослабит спрос на транспортные резервуары, однако этот фактор будет нивелирован большей востребованностью плавучих хранилищ. Запасы нефти в странах ОЭСР в марте были на 89 млн баррелей выше среднего 5-летнего уровня, отмечается в отчете ОПЕК.

Между тем в ОПЕК прогнозируют, что пандемия нанесла сокрушительный удар по некоторым из крупнейших мировых экономик. Так, по оценке ОПЕК, экономика еврозоны в 2020 году сократится на 8%, а экономика США – на 5,2%.

Стремительное падение производства и экспорта нефти и нефтепродуктов в США также поспособствует замедлению экономики. В ОПЕК прогнозируют, что добыча США в этом году сократится на 1,4 млн баррелей в день, чуть менее, чем на 8%, по сравнению с 2019 годом.

“Производители нефти в США, включая крупные компании, на данный момент сократили добычу во 2-м квартале 2020 года не менее чем на 1,5 млн баррелей в день. Этому, вероятно, поспособствовало закрытие высокозатратных скважин, частичное сокращение добычи на некоторых скважинах и отсрочка введения в эксплуатацию новых скважин”, — отметили в ОПЕК.

Между тем предложение нефти Канады и Бразилии, вероятно, в этом году сократится на 300 000 и 100 000 баррелей в день соответственно, добавили в картеле.

В апреле на саммите, положившем конец ценовой войне между Саудовской Аравией и Россией, крупнейшие производители нефти в мире приняли решение ввести скоординированные меры по сокращению добычи.

Обещание Саудовской Аравии понизить отпускные цены и нарастить добычу в начале ценовой войны отразилось в данных по производству в апреле. Нефтедобыча королевства в прошлом месяце увеличилась на 2,3 млн баррелей в день, до более чем 12 млн баррелей в день, согласно отчету ОПЕК. Согласно неофициальным источникам, на которые сослались в ОПЕК, добыча Саудовской Аравии в апреле увеличилась на 1,6 млн баррелей в день, до 11,6 млн баррелей в день.

Между тем “быстрое сокращение предложения, направленное на борьбу со значительным дисбалансом на мировом нефтяном рынке, уже демонстрирует позитивные результаты”, добавили в ОПЕК. За истекший период мая фьючерсы на нефть Brent подорожали на 14%, однако за истекший период 2020 года они упали в цене более чем на 50%.

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW