Блог им. Investor_Sergei

Трейдеру не стоит заходить на биржу, пока не накопит подушку безопасности

Закончились деньги на карантине? Теперь стало понятно зачем нужно было копить на подушку безопасности.

Десятки миллионов российских семей заперты в бетонных клетушках наедине с надвигающимся цунами финансового кризиса. Рукотворный он или нет? Начудило ли правительство? Кто виноват? Оставим теории заговоров для других бесполезных каналов.   

Реальность такова: миллионам надо что-то есть в ближайшие недели, ведь у них нет вообще никаких сбережений. Подсчитали, что почти две трети россиян оказались в условиях самоизоляции из-за коронавируса без каких-либо накоплений. Многие уволены, отправлены в неоплачиваемые отпуска, остались без заказов.  

Мантра о том, что нужно создавать подушку безопасности, вписана в каждую книжку всех западных гуру, и даже мелькает в сториз каждой декретницы, учащей инста-хомячков финансам. К бабке не ходи, даже у этих «учителей» нет никаких накоплений.  

Накопить подушку безопасности — это должно быть целью номер один на долгие годы. С того момента, как вы заработали первые деньги, гоняя соседскому алкашу за бутылкой. 

У вас должны быть накопления сравнимые с вашим годовым бюджетом. 

Почему так много? 

Надеемся на лучшее, готовимся к худшему. Ни к этому ламповому карантину, ни к вашему внезапному увольнению, ни к декрету жены. А к чему-то похуже. Например, тьфу-тьфу-тьфу, продолжительной болезни. Персональному черному лебедю в виде долгой потери трудоспособности. 

Думаете, такое уж редкое событие? Думаете, пронесет? Вспомните инсульт у отца, рак у коллеги, страшное ДТП соседа. Вот о чем я говорю.

Вероятность этих событий не такая уж маленькая. А на протяжении долгого срока в пару-тройку десятилетий, матожидание стремится к единице. 

Никакого трейдинга без серьезных накоплений.  Начинающим трейдерам ух как не терпится начать торговать, глаза горят, сердце стучит.И как результат, из-за неопытности больше 90% сливают депозиты. Все отражается на финансовом состоянии, проблема в семье. Начинать нужно аккуратно, с маленьких сумм, с небольших долей от общего бюджета.

Создавать подушку безопасности я начал очень давно, сразу после окончания университета. У меня на это ушло несколько лет. Первый миллион, как говорится, самый тяжелый. Да, пришлось ужаться, стать скупердяем. Но с этого первого шага началась моя жизнь инвестора. Не будь тех первых аккуратно отложенных тысячных, не было бы сейчас квартиры в Москве и моих инвестиций. 

Будьте здоровы. 

★6
42 комментария
статья для журнала Мурзилка
avatar
Дмитрий, для 99% посещающих Смартлаб, будет полезна, по моему.
avatar
Евгений Че, может вы и правы… но это для школьников с кухонь… а они не очень прислушиваются. у них миллионы в глазах. завтра причем
avatar
Дмитрий, да ладно Вам!
Мне кажется — Инвестор Сергей уже готов к тому, чтобы зайти на биржу. 
Велкам, как говорится!
Его подушка нам пригодится. А то приходят нищеброды с парой тысяч баксов — ни комисса, ни профита. Сливают, а мы даже не замечаем.
Вестников (Витковский), самая большая проблема для смартов- это ликвидность… это да
avatar
Вестников (Витковский), корону то снимите, не по статусу она вам
avatar

iireg, мы, спекулянты, не можем пройти спокойно мимо инвесторов — такую личную, если не сказать — классовую, неприязнь испытываем. 

Вестников (Витковский), это обычная зависть, они смогли, а вы — спекулянты, нет)
avatar
iireg, да, они смогли, а мы всё ещё спекулянты. :-(
iireg, это своеобразный юмор такой + подтрунивание. Скорее всего без злости
avatar
Андрей К, тогда в конце моего комментария можно читать ")"
avatar
Дмитрий, похоже, они Мурзилку не читали

Инвестор Сергей, Подушка денег разве спасает от слива депозита?
Максимум она поможет продержаться чуть дольше довнесениями)))
avatar
iireg, поменяете понятия Подушка — это НЗ, как раз который спасает от слива. Если влазить в подушку за довнесениями на брокерский счет, то это не подушка, а часть этого счета. 
Инвестор Сергей, это что за перцы?
Foudroyant, это из список публичных инвесторов в приложении Тинькофф Инвестиции.
Лучше по другому сказать — трейдеру не стоит торговать если он сразу думает начать жить на профит от сделок… Нужно иметь другой доход, а трейдинг — это как бычок который нужно превратить в дойную корову…
avatar
Bashkir, 

Купил мужик корову, пошел утром доить, литр молока-ну че, мало, сразу и выпил. На следующий раз-поллитра, тоже мало-выпил, потом-стакан, выпил и решил мужик, что с коровой что-то не так, вызвал ветеринара.

— Ну что случилось?

— Бычок у вас, конечно, задроченный, но жить будет!

avatar
Думал увижу, как минимум, цифры из банковского приложения))
avatar
Деньги могут просто лежать в сейфе или под подушкой, только если у вас их очень много, тем более годовой запас

У человека, который только начинает и не скопил еще достаточного счета, все деньги должны работать. Вопрос только в рисках, не надо использовать высокорискованые инструменты
avatar
iireg, вы, наверное, буквально поняли — сложить в подушку)) Финасовый НЗ должен копиться в высоконадежных инструментах. В наших реалиях, это депозиты (в т. ч. валютные) или ОФЗ. А они копеечку приносят. 
Инвестор Сергей, Это было не очевидно, тогда согласен
avatar
iireg, ну вот, толково же. По-трейдерски, а не по-инвесторски. А ведь я примерно то же самое сказал, но своими словами.
Вестников (Витковский), тогда + вам, все что могу ©
avatar
Незамысловатые истины, все верно, но раскрытия материала нет. Рассказали бы о том, как скопили первый миллион, куда вкладывали или все под подушку? От этого, материал бы серьезно выиграл.
avatar
Дмитрий, я чет не видел миллионеров, которые накопили)
avatar
Дмитрий, у меня есть знакомый, насобирал 2+ мульта, деньги держал на депозите, перед короной купил лексус ес. Но там родители сильно помогли решить жилищный вопрос.
avatar
Дмитрий, да про рубли не говорим… в рублях все миллионеры
avatar
В стране где 200 баксов зарплаты есть принадлежность к среднему классу говорить о годовом запасе прочности — ну-ну.
У меня другой рецепт — валить туда, где государство существует для людей, а не люди — «новая нефть» для друзей главы государства.
Вот об этом нужно думать с младенчества и так жизнь выстраивать
avatar
AIP, думаете, вас там ждут? Своих ртов хватает, чем вы лучше?
avatar
Дмитрий, Мнение  рядового обывателя…
Да-проблемы определённые есть везде! Но подобного циничного скотского грабежа нации ещё надо поискать в современном мире… Это кратко…
В итоге многие страны, где природных ресурсов много меньше- обеспечивают уровень жизни своим гражданам существенно выше… Прежде по тому что там есть гражданское общество думающих неравнодушных людей которые в момент поставят на место Любого подонка и вора у власти.
Как свежий пример Чехия годовой давности… Пол Праги вышло на улицу с требованием отставки чиновника заподозренного в уводе(по российским меркам небольших денег в пользу своих фирм)..
Ещё Платон писал об этом..«но помните, что наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев...»




avatar
igor12, насчет циничного ограбления — вспомните продразверстку, раскулачивание, насильное околхожевание крестьянства, по сути, в период большевиков, это были люди без прав и все это было не так давно по меркам истории. Насчет гражданского общества, ну так 70 лет партия решала, что и как, опять же, откуда взяться ему, этому обществу, которое требует? Еще очень далеко до него, все эти путины-шмутины — это порождение совка и пока не передохнут, мало что изменится, это как с евреями и Моисеем, 40 лет бродили, чтоб рабский менталитет изжить, по одной из версий.
avatar
Дмитрий, Ну вы бы ещё первобытно общинный строй вспомнили..
А в период тех же большевиков (там были другие края) и в советское время подобного циничного скотского казнокрадства чиновников высшего звена и близко не было.
Подворовывали всегда, да — но скотства  как в последние 20 лет не было)).
avatar
Дмитрий, А кто меня ждал в этой стране? Все сам, своим умом, своими руками.
avatar
AIP, судя по заявлениям чиновников в духе «мы не заставляли вас рожать», здесь вам тоже не рады))))
avatar
AIP, в Москве средний класс — от 500 тыс. руб, в провинции — 100-200 тыс. руб. Какие ещё 200 долларов?
В сущности, всепогодный портфель типа лежебоки и есть подушка.
Наличные (лучше в валюте), рублевые офз, акции, золото и недвига.
Ребалансировка раз в год. Классика.
Имея такой, мона отдельно и в риски погонять…
avatar
Отличный пост! 

Вообще, финансовый успех — это дисциплинированное следование нескольким простым вещам. И в Вашем посте описана одна из них


avatar
Год — много слишком. Я в кеше подушку на полгода держу. Если что, то дальше начну выводить деньги с инвестсчетов.
avatar
В статье забыты… кредитки
хотя в 21 веке должник с кредиткой как миллионер

Помню меня выручали ныне заполненные… кредитки
но никому ничего никогда НЕрекомендую


теги блога Инвестор Сергей

....все тэги



UPDONW