Блог им. Marek

BARRON'S: Мировую экономику ждет худшая рецессия со времен Великой депрессии - МВФ

BARRON'S: Мировую экономику ждет худшая рецессия со времен Великой депрессии - МВФ
14.04.2020 22:37 

Пандемия коронавируса и усилия стран по ее сдерживанию направили мировую экономику по пути к худшей рецессии со времен Великой депрессии. В 2020-2021 году приостановка экономической активности может обойтись миру в 9 трлн долларов США, отметила во вторник главный экономист МВФ Гита Гопинат, добавив, что это больше суммарного ВВП Японии и Германии.

Если исходить из того, что пандемия и усилия по ее обузданию в большинстве стран достигнут пика во 2-м квартале, а во второй половине года распространение коронавируса пойдет на спад, то мировой ВВП в 2020 году сократится на 3%, прогнозирует МВФ. Это хуже, чем во время предыдущего кризиса, когда ВВП сократился на 0,1%, и ниже январского прогноза МВФ, предполагавшего рост экономики на 3,3%. Для контекста, за время Великой депрессии (1929-1932 год) экономики передовых стран сократились намного сильнее, на 16%.

Наблюдающийся в последние дни спад суточного роста новых случаев заражения заставляет инвесторов и политиков задуматься о том, что будет дальше. Если во второй половине 2020 года пандемия будет угасать, а принятые по всему миру меры помогут предотвратить шквал корпоративных банкротств, широкомасштабное сокращение рабочих мест и системный финансовый кризис, то рост ВВП в 2021 году может восстановиться до 5,8%, сообщила Гопинат. Для США в МВФ прогнозируют сокращение ВВП в 2020 году на 5,9% и его рост в 2021 году на 4,7%. При этом уровень экономической активности будет оставаться ниже докризисного.

Это базовый сценарий. Есть еще пессимистичный. Если пандемия не начнет затихать во второй половине года и странам придется продлевать меры по ее сдерживанию, усугубляя финансовые условия и создавая дополнительные проблемы в работе глобальных цепочек поставок, то сокращение ВВП в 2020 году может оказаться на 3% больше, а если пандемия продолжится в 2021 году, то на 8% больше, чем предполагает базовый сценарий.

В ходе брифинга, приуроченного к предстоящему саммиту МВФ и Всемирного банка, который на этот раз пройдет в виртуальном формате, Гопинат охарактеризовала кризис как поистине глобальный, отметив, что впервые со времен Великой депрессии рецессию переживают как развитые, так и развивающиеся страны. Резкое изменение ситуации заставило МВФ пересмотреть свои прогнозы. Если еще три месяца назад здесь прогнозировали рост ВВП в пересчете на тысячу населения в 2020 году в 160 странах-членах, то теперь ожидают его сокращения в более 170 стран.

Для развивающихся стран кризис будет особенно болезненным. Их ждет не только резкий спад экономической активности, но и отток капитала в размере 100 млрд долларов США, что втрое больше, чем во время мирового финансового кризиса, а также ослабление национальных валют. При этом у них более слабые системы здравоохранения, а у правительств меньше возможностей для налогово-бюджетной поддержки экономики. Экспортеры сырья столкнулись с дополнительной проблемой обвала сырьевых цен, подрывающего их способность обслуживать свои долги. В МВФ ожидают сохранения цен на нефть на уровне 35 долларов США за баррель в этом и следующем году.

Гопинат признала дороговизну мер по сдерживанию пандемии, но назвала их необходимыми. «Нельзя выбирать между спасением жизней и спасением благосостояний, — сказала она. – Странам следует продолжать щедро расходовать средства на свои системы здравоохранения и проведение широкомасштабного тестирования, а также воздерживаться от введения ограничений на торговлю медицинскими товарами».

«Мир должен объединить усилия, чтобы обеспечить моментальный доступ к препаратам и вакцинам как для богатых, так и для бедных стран», — отметила Гопинат.

Хотя некоторым странам удается успешно сдерживать распространение вируса за счет социального дистанцирования, тестирования и отслеживания контактов, а прорыв в создании вакцины или препарата может существенно улучшить сценарий, Гопинат пояснила, что сейчас баланс рисков все еще смещен в негативную сторону, призвав правительства к еще более решительным действиям. «Меры, принимаемые на национальном и международном уровне, должны быть значительными, должны быстро реализовываться и оперативно корректироваться с учетом поступающих новых данных», — отметила она.

Эти предполагает продолжение предоставления оперативной, значимой и целевой поддержки домохозяйствам и компаниям в течение всего периода сдерживания пандемии для «минимизации вероятности возникновения незаживающих шрамов в результате вялых инвестиций и сокращения рабочих мест во время этого глубокого спада».

Поскольку во многих из секторов, больше других пострадавших от пандемии и карантинных запретов, высока доля малых и средних предприятий, укомплектованных получающими почасовую оплату неофициальными работниками (что особенно характерно для развивающихся стран), правительствам следует мыслить нестандартно, расширяя существующие программы социальной помощи и открывая безусловный доступ к денежным средствам для таких предприятий и работников.

Хотя некоторым странам для борьбы с коронавирусом приходится существенно увеличивать государственный долг, Гопинат назвала такие заимствования необходимыми, добавив, что новые займы берутся под преимущественно низкие процентные ставки. Она напомнила, что похожая ситуация наблюдалась во время мирового финансового кризиса в США. После кризиса государственный долг сократился, и Гопинат ожидает, что что-то подобное будет происходить и на этот раз с возобновлением экономического роста.

Гопинат отметила, что правительствам необходимо готовиться и к этапу восстановления, проводя политику стимулирования спроса и предоставляя льготы компаниям, нанимающим работников и производящим оздоровление своих балансов. Она рекомендовала продлить на период восстановления моратории на выплату долгов, а также расширить число стран, охваченных своп-линиями, которые были созданы между некоторыми центральными банками для поддержания долларового финансирования и предотвращения дефицита ликвидности.

Одним из ключевых стал ее призыв к глобальному сотрудничеству, особенно в условиях разрозненности подходов правительств к преодолению нынешнего кризиса и склонности некоторых стран создавать новые барьеры.

Гопинат подчеркнула необходимость координации налогово-бюджетного стимулирования и усилий по противодействию разъединяющему тренду деглобализации, добавив важность воздержания от ограничений на экспорт медицинских и других значимых товаров. «Мир нуждается в здоровом восстановлении, которого не произойдет, если он будет деглобализован, поскольку это существенно снизит его производительность», — сказала Гопинат.

Все эти темы будут обсуждаться на этой неделе на виртуальных встречах министров финансов и управляющих центральных банков, которые будут искать пути стабилизации своих экономик и мировой финансовой системы, а также общий путь к оздоровлению.

★1
1 комментарий
А что, бля, если нет? ©
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW