Блог им. Koleso

В сделке ОПЕК Мексика сейчас самая влиятельная, так как застраховалась от обвала цен на нефть

В сделке ОПЕК Мексика самая влиятельная, так как застраховалась от обвала цен на нефть

 В сделке ОПЕК Мексика сейчас самая влиятельная, так как застраховалась от обвала цен на нефть

Мексика — единственная страна, не принимающая предложенное ей сокращение добычи. Мексика застраховалась от обвала рынков и в любом случае продаст свою нефть по старым ценам.

Саудовская Аравия настаивает на том, чтобы Мексика сократила свою добычу на 400 000 баррелей в сутки. Мексика согласна только на 100 000 баррелей. Более глубокое сокращение не поддерживает президент Мексики, который, вступив в должность в 2018 году, начал реформу нефтяной отрасли, направленную на увеличение добычи. 

Уже 20 лет Мексика  ежегодно покупает пут-опционы на продажу нефти. Как пишет Bloomberg, это крупнейшие и самые секретные сделки с нефтью на Уолл-стрит. Мексика объявила эти операции государственной тайной.

Опционы являются эквивалентом страхового полиса. Они дают Мексике право продать свою нефть по заранее определенной цене в определенное время. Даже если цены обвалятся, Мексика получит зафиксированную в контракте сумму. В прежние годы хеджирование уже помогало Мексике во время кризисов. В 2009-м страна заработала на экспорте нефти $5,1 млрд, в 2015-м — $6,4 млрд, а в 2016-м — $2,7 млрд.

На покупку пут-опционов Мексика в последние годы тратит около $1 млрд. Страхование недешево, но зато бюджет Мексики не пострадает.

Но, вероятно,  главная причина, побуждающая президента Мексики, популиста от левых сил, сопротивляться сделке, заключается в его обещании возобновить добычу нефти через принадлежащую государству Petroleos Mexicanos (Pemex). План спасения нефтяной отрасли, предполагал, что добыча госкомпании вырастет с 1,73 млн баррелей до 2,48 млн баррелей в сутки к концу ноября 2024 года. Как и правительство, Pemex также страхуется от падения цен. В 2020 году компания захеджировала продажу 234 000 баррелей ежедневной нефтедобычи по цене $49 за баррель, указывает Bloomberg.

 Поэтому предлагаемое в рамках нового соглашения ОПЕК+ снижение добычи в 400 000 баррелей существенно сократит прибыль мексиканской компании. 

Если текущие низкие цены на мексиканскую нефть сохранятся до конца ноября, Мексика заработает на хеджировании около $6 млрд.

11 апреля Saudi Aramco в очередной раз перенесла объявление цен на свою нефть в мае. Королевство продолжает вести переговоры с представителями Мексики и с официальными лицами из США.

Судьба сделки все еще остается неясной, поскольку королевство настаивает на том, чтобы латиноамериканская страна согласилась на предложенные ей квоты. 

В субботу на двусторонних переговорах все еще обсуждалось беспрецедентное сокращение добычи нефти примерно на 10%. Президент США Дональд Трамп предложил дипломатическое решение, которое позволило бы каждому участнику сохранить лицо, но остается неясным, подойдет ли на это Саудовская Аравия и другие члены глобальной коалиции ОПЕК +.

Некоторые сенаторы заявили, что США прекратят помогать Саудовской Аравии, если эта страна не снизит объемы нефтедобычи.

P.S. Как Вы видите дальнейшее развитие «нефтяной войны»?  

Анализ происходящего. Новинки бизнес-книг и умное кино https://t-do.ru/kudaidem

У кого есть емкости для закачки добытой нефти, тот и влиятельный.
У кого они уже заполнены, тот на коленях и локтях.
avatar

sergik99

вообще-то Мексика уже и закрыла свой короткий хедж на этот год, о чем они честно предупреждали. 
Если что и осталось — то немного
Так что не читайте протухшую инфу...
И да. Прежде чем обсуждать Мексику, не мешало бы глянуть, каково у нее внутреннее потребление
Претензии к ней были абсолютно беспочвенны.
Странно, что они вообще не послали всех на три известные всем буквы

avatar

Lilith

Насколько помню, на смарте кто-то писал, что в 2018 году когда ехали до 85, в том числе ехали на хедже мекикосов.
Может и в этот раз «эх прокачу!»
avatar

Makc%

Почему наши хеджем не занимаются. Вот направляли бы акцизы от бензина на хедж.
avatar

ICEDONE

Интересно, кто вторая сторона сделки — та, что терпит эти убытки.
avatar

tradeformation

странно почему остальные не хеджируют по полной
avatar

Volahub


теги блога Андрей Колесников

....все тэги



2010-2020
UPDONW