Блог им. renat_vv

Ключевые новости – 06/04/2020 - нефть

Ключевые новости – 06.04.2020 — нефть

• На рынке на этой неделе всё будет вертеться вокруг сделки ОПЕК+, намеченной на четверг и хедлайнов вокруг нефти (новостей).
• Смысл политики Трампа: пусть Саудовская Аравия и Россия сокращают производство, а мы не будем. Еще вместе с Канадой угрожает вводом тарифов на российскую нефть. Охренеть… Если Россия и Саудовская Аравия в таких условиях прогнутся под США, это будет капец… Пойдет ли в таких условиях Россия на сделку?
• Трамп: «У нас свободный рынок, состоит из множества мелких компаний». Чувствуете, как США играют мускулами?
• Alexander Dynkin (Institute of World Economy): «Россия может попросить снятие санкций в качестве компромисса».
• Россия и Саудовская Аравия сейчас торгуются: например, с какой базы снижать производство. Россия: с уровня 1 квартала. СА: с уровня апреля. В 1 квартале СА качали 9.8 млн. баррелей, в апреле – 12 млн. баррелей.
• Мнение: если СА и Россия даже сократят производство нефти на 10 млн. баррелей, это ничего не решит, т.к. спрос упал на 35 млн. баррелей.

справка: всего в мире добывается в день около 100 млн. баррелей. нефти.
1 место – США (около 17 млн. баррелей)
2 место – Саудовская Аравия (около 12 млн.)
3 место – Россия (11.4 млн.)

• То есть что сейчас происходит? США давят на СА, СА пытается давить на Россию. По факту, Трамп провёл вербальную интервенцию на рынке нефти, сказав, что СА и Россия порежут производство на 10 млн. Это глупость, но цены ушли вверх… получилось эффективно.
• Песков: «Мы настроены на конструктивные переговоры. Танкеры уже используются не для перевозки нефти, а фактически как плавучие канистры»
• Однако Bloomberg пишет, что Россия готова сократить добычу только на 1 млн. баррелей (на 10% от своего объема производства).

Другие новости:

• Баффет на прошлой неделе сократил долю в авиакомпаниях.
• США, Италия, Испания, Германия: есть признаки стабилизации по вирусу. В UK, Япония -пока нет. Австрия ослабляет ограничения.
• ЦБРФ: можем понизить ставку.
• Эксперты США: имеются риски роста цен на продовольствие, на товары первой необходимости. Некоторые страны экспортеры вводят ограничения на экспорт. Так, Вьетнам, третий по величине поставщик риса, временно приостановил продажу на экспорт для обеспечения внутренней продовольственной безопасности.
• Россия: падение ВВП во 2-м квартале будет двузначное. Апрель будет провальным месяцем.
• finanz.ru: «Впервые в 21-м веке Россия может оказаться в ситуации дефицита торгового баланса — экспортные доходы не покроют расходы на закупки товаров за рубежом. В других условиях это привело бы к дальнейшему падению рубля. Но курс удерживает то, что покупать валюту почти некому. Туристическая отрасль, гостиницы и авиакомпании уже находятся в состоянии клинической смерти. Следом, как гангрена, коронавирус будет пожирать непродовольственный ритейл, рестораны и сферу услуг»

10 апреля – на рынках США выходной.

Ниже – крупнейшие производители нефти (на апрель 2019 года).

Ключевые новости – 06/04/2020 - нефть

И еще, коррекции во времена кризисов. Вывод такой: да, точно такие же коррекции были и тогда. 

Ключевые новости – 06/04/2020 - нефть

_________________________
telegram: renat_vv


★4
18 комментариев
По нефти вопрос о США не стоит вообще.  Штаты свою позицию обозначили предельно четко и менять её не собираются. Вопрос заключается в том, кто проиграл в нефтяной войне СА или РФ? 9 апреля мы это узнаем. А капец будет всем нефтепродающим странам, если мирного договора заключить не удастся. 
Владимир Ставицкий, без Америки сделки на 10 млн. баррелей не будет. И каждый будет выгребать сам. 

avatar
SergeyJu, Штаты не смогут принять участие в  картельном сговоре даже если захотят, поскольку это запрещено их антимонопольным законодательством. Выгребать поодиночке тоже, видимо, не получится, поскольку против страны, которая подобное соглашение сорвет, скорее всего Штаты введут санкции. Не случайно, сейчас Россиия и Саудовская Аравия обвиняют друг друга в срыве переговоров 9 марта.
Владимир Ставицкий, было бы желание, а законы американцы обходить умеют, когда очень надо. Я даже не собираюсь обсуждать варианты, захотят — придумают. Прикиньте, что еще есть проблема американского газа. Тоже завязанная на сланец.
avatar
SergeyJu, у Трампа уже было несколько попыток обойти закон. Итогом стало объявление импичмента. Откройте любой наш учебник по правоведению и прочтите там, что  США — это правовое государство, где судебная власть независима от других ветвей власти. Поэтомы антимонопольные законы Трампу никто нарушать не даст. А если он на это пойдет, то демократическая партия обязательно воспользуется этим, чтобы грохнуть на предстоящих выборах.  
Владимир Ставицкий, импичмент сгорел. А Трамп — хитрый и умный. Подождите развязку со сланцевиками, куда спешить с прогнозами. 
avatar
Владимир Ставицкий, ты то откель знаешь? трактуешь твиты трампа, как будто он советовался с тобой перед их публикацией. Нострадамуса не пробовал толковать?
avatar
Malik, оттель. США и Канада не приглашены на совещание ОПЕК+ 9 апреля
Что-то Баффет из инвестора в трейдера переквалифицировался: то усреднит DAL, то часть продаст?
Татнефть сказала их устраивает цена 8$ за баррель. Роснефть говорит себестоимость 3$. Да при таких раскладах, цена 20$ это уже сверхприбыльный бизнес! С каких это пор картельные сговоры разрешены?
avatar
Димон Медвед, у них себестоимость добычи каждый год разная по их словам, как будто сами не знают
avatar

Димон Медвед, а ничего что

Формульные цены на российскую нефть, которые служат ориентиром при ценообразовании на внутреннем рынке, стали отрицательными, сообщило агентство Argus. Котировка Argus fip (Free in pipe означает, что продавец обязан доставить за свой счет товар к трубопроводу) Западная Сибирь в понедельник, 30 марта, была равна минус 1 007 руб. за тонну, а во вторник — минус 1 200 руб. за тонну.

https://www.rbc.ru/business/01/04/2020/5e84b01a9a794778972c3df8?from=from_main

очень прибыльный бизнес у нас получился после наезда МБС, очень…
Дмитрий Ворожцов, про сланцевую нефть пишут ровно тоже самое. Отрицательные цены, владельцы промыслов платят за то, чтобы нефть забрали. Сколько такой «отрицательной » нефти у кого история умалчивает. А в это самое время хуситы долбят войска КСА и их наёмников и в хвост, и в гриву. Кто поставит хуситам ракеты — персы или ЦРУ или Ирак — всем выгодно сейчас подорвать нефтяные усилия принца.
avatar
Смысл политики Трампа: пусть Саудовская Аравия и Россия сокращают производство, а мы не будем. Еще вместе с Канадой угрожает вводом тарифов на российскую нефть. Охренеть… Если Россия и Саудовская Аравия в таких условиях прогнутся под США, это будет капец… Пойдет ли в таких условиях Россия на сделку?
У кого сильные карты, тот и берёт банк.
Закроют свой рынок пошлинами, и плевать что там будет с запасами у других (куда их девать на переполненном рынке?), но можно конечно продолжать выёживатся ума то для этого много не надо, вопрос только в том кому будет больше вреда. 
А сокращение произойдёт само по себе по естественным причинам.
avatar
Merval, пусть закрывают пошлинами, тем более на двоих РФ и СА продают в США около 1млн бар… копейки
avatar
Сергей, 
В октябре 2019 года Россия стала вторым по величине поставщиком нефти и нефтепродуктов в США, обогнав Мексику, следует из отчетов Управления энергетической информации Минэнерго США (Energy Information Administration, EIA) за январь—ноябрь прошлого года, данные за декабрь еще не публиковались.
Как Россия увеличила долю на нефтяном рынке США 
Пик поставок пришелся именно на октябрь, когда США купили 20,9 млн барр. российской нефти и топлива.
Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/business/06/02/2020/5e3a80649a794714280d7303

Выходит где 0,7 млн. баррелей в день.
Ну вот тебе и объёмы для сокращения вырисовываются уже сами собой...
Но лучше конечно упереться рогом и требовать того чего всё равно не будет, в любом случае потерять как минимум эти 0,7 млн.
avatar
Merval, верно, Россия около 700 а СА около 500, у России львиная доля это мазут для кораблей, это уже не нефть. Если страна обеспечивает себя неким продуктом на 80% ее уже можно назвать независимой от импорта? На первом месте поставки нефти из Канады
avatar
 автор: то что СА с 01.04 уже добывает 12 млн, справка с синей печатью или ксерокопия?
avatar

теги блога Ренат Валеев

....все тэги



UPDONW