Блог им. Marek

WSJ - Крупнейшие банки США прекратили выкуп акций. ФРС вряд ли остановит банковские дивиденды

Fed Is Unlikely to Halt Bank Dividends — WSJ

4 апреля 2020 г. 9:47 GMT + 3

Банки США, вероятно, будут иметь возможность продолжать выплачивать дивиденды акционерам, по словам людей, знакомых с этим вопросом, даже несмотря на то, что пандемия коронавируса угрожает создать массу плохих кредитов, которые в конечном итоге могут ослабить кредиторов.

Некоторые бывшие регуляторы США заявляют, что Федеральный резерв должен отдать приказ крупнейшим банкам приостановить выплаты, чтобы сохранить капитал во время растущей безработицы и сбоев в работе бизнеса, которые могут затмить финансовый кризис 2008 года.

«Если все пойдет хорошо, банки могут распределить доход позже», — сказала Джанет Йеллен, бывшая председатель ФРС. «Если нет, у них будет буфер, который будет необходим для поддержки кредитных потребностей экономики».

Европейский центральный банк и Банк Англии оказали давление на банки, чтобы они прекратили использовать свой капитал для выплаты дивидендов акционерам, подняв вопрос о том, будет ли ФРС следовать примеру США. Но чиновники ФРС вряд ли будут делать это, по крайней мере, в ближайшей перспективе. По их словам, они видят ключевые различия в том, как кредиторы распределяют капитал на двух континентах, и планируют провести более взвешенный анализ состояния банковской системы США.

Президент ФРС Кливленда Лоретта Местер заявила, что предпочитает дождаться результатов следующей серии «стресс-тестов» банков в июне, прежде чем решить, стоит ли ограничивать выплаты дивидендов. Тесты используются для оценки способности банков продолжать кредитование в условиях кризиса. Банки должны представить планы, показывающие, как они выдержат глубокую рецессию и сохранят достаточный капитал к понедельнику. Центральный банк объявит результаты тестов к концу июня.

«Наш стресс-тест может дать нам представление о том, где нужен капитал», — сказала г-жа Местер в интервью в четверг. «Я бы предпочел дождаться стресс-тестов, но разные люди могут иметь разные мнения по этому поводу». Любое решение прекратить дивиденды принимается пятью членами Совета управляющих Федеральной резервной системы; Президенты Федерального банка не имеют права голоса.

Центробанки США могут опасаться, что прекращение дивидендов в настоящее время станет сигналом того, что они обеспокоены платежеспособностью банковской системы. А поскольку в США дивиденды выплачиваются ежеквартально, а не ежегодно, как в Европе, у ФРС есть возможность пересмотреть ситуацию в ближайшие недели и месяцы.

Приказ банков приостановить выплаты дивидендов был бы равносилен тому, чтобы «пнуть их в клочья» в то время, когда правительство рассчитывает на то, что они продолжат кредитовать в условиях экономического спада, сказал Кристофер Маринак, директор по исследованиям Janney Montgomery Scott LLC. «Это говорит банкам, что они сделали что-то не так, хотя на самом деле они сделали много правильно, накапливая капитал и получая высокие доходы», — сказал г-н Маринак. «Если мы узнаем позже, что банковские доходы и банковский капитал не так сильны, как мы думали, это другой вопрос».

По оценкам г-на Маринака, крупные и средние банки будут распределять около 54 млрд долларов в виде дивидендов за весь 2020 год, или примерно 13,5 млрд долларов в квартал. 

Крупнейшие банки США, в том числе Bank of America Corp. и JPMorgan Chase & Co., уже прекратили выкуп акций, которые составляют основную часть их распределения капитала — шаг, который ФРС может счесть значительным для предотвращения экономического Спад от превращения в финансовый кризис. И дивиденды составляют гораздо меньшую долю распределения капитала, осуществляемого банками США — примерно 25% — по сравнению с 75% в Европе.

Форум финансовых услуг, который представляет крупные банки, заявил, что решение его членов приостановить выкуп позволит высвободить капитал для кредитов для потребителей и предприятий, борющихся с быстрым экономическим спадом.

Тем временем банки дали понять, что не собираются сокращать дивиденды. «С нашей точки зрения, наши дивиденды разумны, и мы планируем продолжать их выплачивать», — заявил в среду генеральный директор Citigroup Inc. Майкл Корбат в интервью CNBC.

Но некоторые экономисты говорят, что разумное планирование потребует от банков сохранения капитала — в качестве одной из форм страхования на случай обострения пандемии вируса. Они ссылаются на уровень безработицы, который, скорее всего, поднимется выше 10% уже в апреле, что выше, чем самые неблагоприятные сценарии, предусмотренные последним стресс-тестом ФРС.

Джереми Стейн, бывший управляющий ФРС, который преподает экономику в Гарвардском университете, похвалил центральный банк за быстрое движение к поддержке функционирования рынка, агрессивно кредитуя и покупая огромное количество ценных бумаг.

Но он обвинил регуляторов в том, что они не сделали больше, чтобы увеличить способность банков выдерживать более глубокий спад.

«ФРС действительно очень хорошо справилась практически с любым другим измерением, но это явное исключение», — сказал Стейн. «Я просто думаю, что это ошибка. Это ежу понятно».

Хотя банки находятся в лучшем положении, чем они были в 2008 году, когда кризис возник в финансовом секторе, бывшие регуляторы заявили, что опыт этого эпизода по-прежнему дает важные уроки, а именно: банкам было бы проще привлекать капитал когда проблемы на рынках облигаций впервые обострились в середине 2007 года. Финансовая паника не ускорилась до сентября 2008 года с провалом Lehman Brothers.

«Разрешение некоторым банкам продолжать дивиденды в 2008 году еще больше подорвало их капитал именно тогда, когда это было необходимо больше всего», — сказал бывший глава ФРС Даниэль Тарулло, который наблюдал за банковским регулированием с 2009 по 2017 год.

Со своей стороны, г-жа Йеллен преуменьшила риск того, что приказ о приостановлении дивидендов будет сигнализировать о том, что ФРС беспокоится о здоровье банков.

Если бы всем крупным банкам было приказано прекратить выплачивать дивиденды, то инвесторы не пришли бы к выводу, что у какого-то одного банка проблемы, сказала она.

«Я, честно говоря, не думаю, что есть существенный компромисс, потому что, когда всем банкам говорят сделать это, обычный аргумент против уплаты дивидендов — что если банк делает это, он сигнализирует, что у него проблемы — не подать заявку ", сказала она.


теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW