Блог им. Geolog72

Топ-5 главных событий недели на финансовых рынках: больше 1 млн заражённых вирусом, рост цен на нефть на 35%

Благодаря финансовому новостному агрегатору, мы подготовили для вас очередную подборку интересных событий, которые повлияли на финансовые рынки на этой неделе.

Число заражённых коронавирусом в мире перевалило за 1,1 млн человек, из них почти 25% в США – самой крупной экономике в мире. На фоне это в мире продолжаются ужесточаться меры, что в свою очередь ставит средний и малый бизнес в затруднительное положение. По многим данным, больше 50% не выдержат ещё 1-3 месяцев простоя из-за режима самоизоляции.

Уровень безработицы в США продолжает расти. Количество новых заявок на пособие по безработице в США за неделю, составило 6,6 млн – это 2 раза предыдущего рекорда. Такого американский рынок труда не испытывал никогда. Число рабочих мест в США в марте упало на 710 тыс., безработица подскочила до 4,4% — максимум более чем за 2,5 года. Многие уже прогнозируют, что суммарное количество безработных из-за распространения коронавируса может составить 20% населения страны.

В России продлили режим самоизоляции до 30 апреля, это сильно ударит по российской экономике и населению страны. Хуже всего будет среднему и малому бизнесу, им никто не компенсирует выпадающие доходы и текущие расходы, придётся закрываться, сокращать людей. Российский рынок акций в моменте отреагировал негативно, но резкий рост цен на нефть всё сгладил. По нашему мнению, радоваться рано…

Цены на нефть выросли более чем на 30%, вернувшись к уровню нижней границы себестоимости добычи нефти американских сланцевиков, на комментариях Трампа в Twitter о сокращении добычи в Саудовской Аравии и России. А также на новости: «Саудовская Аравия призывает к экстренной встрече ОПЕК+» — только одна лишь мысль о том, что страны картеля ОПЕК+ могут договориться, подняла котировки более чем на 20%. Встреча ОПЕК+ планируется на 6 апреля – сейчас рынки растут на ожиданиях стабилизации на нефтяном рынке, но есть спрос упал на 25% из-за распространения коронавируса. Подробнее об это писали здесь.

Сбербанк перенёс закрытие реестра под дивиденды с 14 мая по 16 июля 2020 г. Решение было принято из-за возросшей неопределенности, связанной с эпидемиологической обстановкой. Таким образом, акции Сбербанка остались без дивидендной поддержки. Текущая дивидендная доходность по привилегированным акциям составляет 10,74%. Ранее об отмене и переносе сообщили европейские банки после рекомендации ЕЦБ.

Присоединяйтесь к Finrange, зарегистрировавшись в один клик и получайте новые идеи и альтернативный взгляд на инвестиции.
Больше обзоров и комментариев по рынку в наших социальных сетях: Группа ВКонтакте и Телеграмм канал.

теги блога Finrange

....все тэги



UPDONW