Блог им. Marek

Данные по занятости покажут рекордный коллапс рынка труда США

03.04.2020 15:21 
Ожидается, что данные по занятости в США за март продемонстрируют начала такого коллапса на рынке труда, который этой весной может ликвидировать все рабочие места, созданные работодателями за последние десять лет, и поднять уровень безработицы до рекордных максимумов.

Почти полная остановка частей экономики США из-за пандемии коронавируса наносит рынку труда такой ущерб, который, по словам экономистов, может затмить проблемы наиболее существенных экономических спадов, наблюдавшихся после Второй мировой войны. Причем этот ущерб проявится в течение недель, а не лет.

По прогнозу Oxford Economics, к маю в США будет ликвидировано 27,9 млн рабочих мест, а уровень безработицы достигнет 16%. Будут утрачены все рабочие места, созданные с 2010 года, в течение непрерывного роста занятости, продолжавшегося рекордные 113 месяцев по февраль включительно. Такое сокращение более чем вдвое превысит падение занятости на 8,7 млн рабочих мест во время рецессии 2007-2009 годов и после нее. Причем тогда эти рабочие места были потеряны в течение 25 месяцев.

Бюджетное управление конгресса заявило в четверг, что во 2-м квартале уровень безработицы превысит 10%. Экономисты S&P Global, KPMG LLP и Bank of the West прогнозируют примерно такой же высокий темп роста безработицы. Помесячная статистика по безработице ведется с 1948 года, и ее самый высокий уровень составил 10,8% в 1982, во время рецессии при президенте Рональде Рейгане.

Министерство труда опубликует данные по занятости за март в пятницу в 12.30 по Гринвичу. Этот отчет вряд ли в полной мере отразят тот ущерб, который распространение вируса уже нанесло экономике, так как сбор данных закончился в середине марта.

По прогнозу опрошенных Wall Street Journal экономистов, число рабочих мест в марте сократилось на 10 000, а уровень безработицы вырос до 3,7% с 3,5%.

Для определения уровня безработицы опрашивались граждане, которые должны были ответить, выходили ли они на работу с 8 по 14 марта. Данные по числу рабочих мест получают из ответов работодателей на вопрос о том, сколько работников у них было по 12 марта включительно. Многие предприятия закрылись из-за эпидемии позднее в марте, поэтому в отчете не будут отражены увольнения, которые в последние две недели обусловили рекордное число обращений за пособием по безработице.

Если ограничения продолжат действовать, то выходящий 8 мая отчет за апрель покажет самое большое в истории сокращение занятости.

«Этот шок не с чем сравнить, — сказал экономист Oxford Economics Грегори Дако. – Внезапное падение экономической активности подобно тому, что происходит после природной катастрофы или теракта, но оно распространяется на всю страну».

Генеральный директор компании Longfellow Health Clubs Лаури Хаммел сказал, что 16 марта отправил в неоплачиваемый отпуск 600 сотрудников фитнес-клубов в Новой Англии и в Юте.

«Это был самый мрачный день в моей карьере, — сказал он. – Мне пришлось закрыть клубы, потому что риски были высоки для всех». Он закрыл клубы еще до распоряжения властей штатов, но эти увольнения не отражены в выходящих в пятницу данных.

По его словам, обычно в клубах раздаются звуки опускаемых спортивных снарядов, отскакивающий теннисных мячей и покрикивание инструкторов. «Теперь там все мертво», — сказал Хаммел.

Сотрудники Longfellow получили зарплату за последнюю отработанную неделю, а пожертвования членов клубов позволят компании оплачивать им медицинскую страховку до конца апреля, сказал Хаммел. Он надеется, что на государственные кредиты он сможет оплачивать страховку и обслуживание сооружений клубов до тех пор, когда их можно будет открыть.

Другие компании в последние недели сообщили о массовых увольнениях, но слишком поздно, чтобы они могли быть учтены в отчете за март.

Казино Лас-Вегаса были закрыты с 18 марта, и после этого 10% трудовых ресурсов Невады обратились за пособиями по безработице. В тот же день автопроизводители Детройта уволили 150 000 человек. В Marriott International сообщили, что с 22 марта десятки тысяч работников отелей ушли в вынужденные отпуска. Компании Macy's Inc., Gap Inc. и Kohl's Corp. также на этой неделе освободили сотрудников от работы.

Главный экономист по США компании S&P Global Бет Анн Бовино прогнозирует, что в ближайшие месяцы буде сокращено 17 млн рабочих мест, а уровень безработицы поднимется до 13,5%. Она ожидает, что экономика сможет восстановить эти рабочие места только к концу 2022 года, а с учетом роста численности населения уровень безработицы не вернется к недавним минимумам до 2023 года.

Такое восстановление будет быстрым по сравнению с теми, которые последовали за рецессиями в прошлом, но его динамика показывает, что воздействие пандемии, даже если она продлится несколько месяцев, будет ощущаться на рынке труда годами.

«Балансы компаний нарушены, и мы не знаем, сколько компаний выживут», — сказала Бовино.

У других экономистов более позитивные, но все равно мрачные прогнозы для рынка труда.

По прогнозу компании IHS Markit к декабрю будет сокращено 14 млн рабочих мест, исходя из ожидания того, что этой весной наем резко сократится и будет сокращаться до конца года. В компании считают, что уровень безработицы достигнет пика в районе 10%, что близко к рекордно высоким уровням.

Главный экономист по США IHS Markit Джоэл Праккен сказал, что прогноз компании предполагает рост найма в некоторых отраслях.

«Думаю, скорее это будет более сильное перемещение, чем считается», — сказал он, упомянув объявления о найме в продовольственные и онлайновые магазины, на склады и в аптеки. По его прогнозу занятость вернется на уровни начала 2020 года к осени 2022 года, а в следующем году ежемесячные отчеты, возможно, будут показывать увеличение числа рабочих мест на 700 000 и более.

«Восстановление будет намного более быстрым, чем после спадов в прошлом», — сказал Праккен.


теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW