Блог им. Marek

Котировки нефти упали, трейдеры следят за падением спроса. Оптимизм в отношении $2 трлн уходит на второй план.

27.03.2020 15:57 

 Фьючерсы на нефть в пятницу снизились в цене. Трейдеры учитывают резкое падение спроса в результате пандемии COVID-19. Оптимизм в отношении мер налогово-бюджетного стимулирования в США объемом более 2 трлн долларов уходит на второй план.

Майские фьючерсы на нефть WTI торговались с понижением примерно на 2,5%, а контракты на нефть Brent подешевели приблизительно на 3,6%.

“В отличие от участников других рынков, нефтяные трейдеры, похоже, с трудом могут думать о перспективах после текущего кризиса. И это очень легко понять, учитывая огромный масштаб избыточного предложения”, – отметил Юджин Вайнберг, аналитик Commerzbank.

Цены на нефть в марте упали, так как приостановка работы многих секторов экономики из-за карантинных мер на фоне пандемии COVID-19 сокращает спрос на нефть. Кроме того, ценовая война за долю рынка между Саудовской Аравией и Россией еще больше усугубляет избыток предложения.

Отскок цен на нефть, продолжавшийся в течение трех дней, завершился в четверг. Котировки упали даже несмотря на рост фондового рынка США, произошедший, судя по всему, на фоне одобрения Сенатом США пакета мер поддержки экономики на 2,2 трлн долларов. Ожидается, что в пятницу законопроект будет одобрен Палатой представителей. За март котировки нефти Brent и WTI могут упасть более чем на 40%.

По словам аналитиков, в ближайшей перспективе на рынке нефти, вероятно, будут сохраняться проблемы с избытком предложения. Однако они считают, что на рынке может начаться ребалансировка, когда пандемия коронавируса утихнет.

«Как мы ожидаем, низкие цены в конечном итоге приведут к ребалансировке рынка за счет более сильного роста спроса, когда рецессия, связанная со вспышкой COVID-19, завершится, и быстрого сокращения добычи американской сланцевой нефти. Падение цен уже вынудило многие крупные добывающие компании снизить свои бюджеты капитальных расходов (и дивиденды). Мы полагаем, что это затронет всю отрасль», — отметил Джейсон Гэммел из Jefferies.

«Любопытно, что это быстрое и резкое падение цен может заложить основу для значительного дефицита предложения на рынке после 2021 года, хотя запасы будут крупными», — заключил он.


теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW