Блог им. MarcusNGFX

Дефолт в Украине. Что будет с курсом доллара?

Коронавирус и карантин – уже и не понятно, что более опасно – болезнь или остановка производства. И самое главное, что одно, что второе влияет на темпы роста экономики и для Украины, как сырьевой страны, это особенно актуально.

С момента начала эпидемии коронавируса, курс украинской гривны упал на 15,44% и продолжает падать, составив 28,19 грн/дол на межбанке (26.03.2020). Если еще прошлую неделю НБУ активно участвовал в валютных торгах, покупая и продавая доллар для уравновешивания курса, то уже на этой неделе его объемы упали. Текущий курс доллара – это рыночный курс, который продолжит колебаться в пределах 27,00-28,50 грн/дол.

Доходности по ОВГЗ, также выросли и уже торгуются в диапазоне 15-18%. В ближайшие месяцы ожидаются пиковые погашения по внутренним ОВГЗ, но, я думаю, они будут успешно выплачены или рефинансированы.

Теперь касательно бюджета… Недовыполнение по доходам составляет 24% январь и 6% февраль месяц, и скоро получим официальные данные за март месяц, где увидим еще большее недовыполнение. Конечно же, мы прекрасно пониманием, что при остановке производства, введении налоговых каникул, недовыполнение бюджета может достигнуть 30%, а то и все 50%.

В итоге эту сумму надо будет покрыть путем привлечения денег через ОВГЗ, а НБУ придется печатать новые деньги. И в зависимости от суммы – мы можем увидеть рост инфляции. Учитывая, что сейчас инфляция в Украине на уровне 2,4%, то возможный рост к 7-9% до конца года.

Получается, что экономическое состояние Украины, как для кризисного периода, вполне стабильно. 

И где же здесь дефолт? Вот тут и возникает несоответствие… Украине, в таком положении, нет смысла делать дефолт ни по внутренним ни по внешним долгам. И все заявления касательно дефолта ни что иное как «политическая игра за ресурс», которую сейчас самое время разыграть между верхними эшелонами власти и людьми, влияющими на власть.

Вывод: для собственной безопасности держим осноную часть своих сбережений в твёрдой валюте (доллар, евро), часть инвестируем в американский рынок акций и получаем дополнительную прибыль. За счет падения производства, недвижимость в Украине не сильно интересна для инвестирования и можем увидеть «заморозку» многих строек еще на несколько лет.

Более подробно смотрите в видео



avatar

Штраймл

Abrams, Высер засчитан! Иди в МинСтэц получи гривну.
avatar

Shmulia

Shmulia, Высер




avatar

Штраймл

Abrams, 

Бывший руководитель Генеральной прокуратуры Украины, а ныне депутат Верховной рады Ренат Кузьмин сделал неутешительные выводы для страны.

 

«Число врачей уменьшилось на 30 000, младшего медперсонала — на 96 000. Бюджет медицины — в 2 раза меньше, чем установлено законом. 40% школ нуждаются в ремонте, в 47% школ температура зимой не более 16 градусов. Задолженность по зарплатам учителей выросла на 152%. Темпы падения промышленности при Зеленском выросли в 6,5 раза. За 6 лет самолетостроение не получило ни одного серийного заказа. За 6 лет не построено ни одного речного пассажирского судна. Часть судо-, автомобиле-, авиа-, вагоностроения в украинском экспорте в 2 раза меньше, чем часть вывозимой из Украины древесины». — пишет депутат на своей странице в фейсбук

avatar

Shmulia

Shmulia, Бывший руководитель

я должен его знать?
avatar

Штраймл

Shmulia, высер засчитан! — сказал лахтинский унитаз и хлопнул крышкой.
avatar

dim800

Американский рынок дорогой
Черный Живоглот, уже подешевел… можно подбирать на небольшой депозит

Михаил Ритчер, подбирать только когда 1000 вниз пробьёт по сиплому
Черный Живоглот, что-то мне подсказывает, что последнее о чем Вы будете думать при 1000 по сиплому  — это инвестиции… тогда будет полный крах в мире
Михаил Ритчер, «а НБУ придется печатать новые деньги» дык в колониальных ЦБ нельзя печатать деньги то! — вот в чем загвоздка то. чтобы напечатать деньги — надо пополнить ЗВР. Колонии не обладают правом суверенной эмиссии, и к  бывшей Украине это относится в первую очередь.
Плюс к этому в статейке как-то скромно замолчаны ВНЕШНИЕ обязательства, которые тоже надо обслуживать в ВАЛЮТЕ.

Так что дефолт НЕИЗБЕЖЕН, и именно для отмазки на «карантин»  правители руины сейчас и вводят все эти жесткие но бесполезные меры
avatar

Petr S

По Украине есть смысл что-либо анализировать и обсуждать?
Как скажут, так и будет.
avatar

VladMih

VladMih, они свои выводы тоже по экономике делают и своей выгоде… поэтому можно уловить нить их дальнейших действий…
Михаил Ритчер, вы аналитик, а такой наивный... Они там между собой договориться не могут! Если я правильно понял кого вы имеете ввиду под «они» (аналитику надо быть поконкретней).
Вы не знаете кто завтра будет принимать решение!
На кого ориентироваться будете?
На демократов или республиканцев?
Но там и внутри партий бардак, праздник невменяемости…
avatar

VladMih

VladMih, я больше про Украину говорю… тут мне намного все понятнее… в США, да… там сложнее… в феврале был в Вашингтоне и вернулся двуякими чувствами… там все намного спокойнее чем во всем мире... 
Михаил Ритчер, уморили вусмерть! ))) Украина ему понятней...
Когда я писал это:
Как скажут, так и будет.
имел ввиду совсем не ваших олигархов и тем более не Зеленского.

 в феврале был в Вашингтоне и вернулся двуякими чувствами… там все намного спокойнее чем во всем мире... 
Аналитик... 
После того, что случилось с их рынками, писать такое...
А сегодня и вовсе администрация Трампа официально обратилась ко всему миру «Помогите кто чем может» — в списке ВСЁ, что может пригодиться в хозяйстве, от моющих средств и средств защиты, до аппаратов ИВЛ и т.п.
Нет только одного — уточнения будут ли за это платить.

Ох, ну, понял я про вас всё. Или вы не знаете правды, или вам о ней писать опасно. Вывод для меня в любом случае один — ДОСВИДОС.
avatar

VladMih

VladMih, Вы недооцениваете. Там сейчас серьезно схлестнулись Беня и Сорос!
Естественно их интересует не страна Украина и народ, а «АКТИВ-УКРАИНА»!!!
avatar

Shmulia

Shmulia, не понял что именно я недооцениваю. Беню? Сороса?
Вы считаете именно эти 2 титана будут решать судьбу Украины?
Имеете право, только я это обсуждать не хочу.
avatar

VladMih

VladMih, С Вами согласен. Уточню, они будут выступать от имени группировок.
УДАЧИ!!!
avatar

Shmulia

Shmulia, тогда и я уточню — уж точно не украинских.
avatar

VladMih

 Согласен. Дефолтнуться не дадут, но под эту дудку обдирут как липку и землю тоже. Но очень важен политический внутренний расклад.

Сегодня уже Аваков (почти президент теневой) сказал, что будет голод, но не надо паниковать. Этакий «Тихий голодомор». Знаете на сколько подорожали продукты за месяц, при том, что они намного дороже, чем в России, а овощи в 2-3 раза.

avatar

Shmulia

Shmulia, это действительно так и есть… если карантин будет продолжен на 2-3 месяца, то будет полный крах экономики
Михаил Ритчер, Чем мне нравятся и не нравятся пиндосы, так это тем, что работают по одной методе.
Болгария 30 лет назад: ВВП равнялось сумме соседних Греции и Турции, прекрасное геоположение транзитное с п.Варна и другими, отличное с/х, позволяющее снабжать страны СЭВ!
Ничего не напоминает?
Сначала разрушили промышленность: Будете Аграрной Державой, потом все остальное. Сейчас там нет ни козочки ни курочки. Около 60% овощей и фруктов импортные. 1 место в Европе по бегству населения.
Повторю: Никого не напоминает?
avatar

Shmulia

Дефолт это спасение, по сравнению с надвигающимися кассовыми разрывами по всем фронтам. Тут бы дефолтнуться, но этож какой подарок в инфополе соседу. Поэтому будет жесть.
Брахман Пилорама, стране дефолтнуться тяжелее… но вот по отдельным компаниям — почему бы и нет…
Михаил Ритчер, НЕ дефолтнутся еще тяжелей.
Т.е. какое-то время продержаться можно, конечно, но тогда неминуема перспектива еще более жестокого дефолта чуть позже. 

Или вы видите реальные варианты восстановления украинской экономики? Назовите хотя бы 2-3 главных пункта, которые для этого нужно выполнить.
Чьё решение для этого нужно и сколько потребуется времени?
avatar

VladMih

Брахман Пилорама, как раз в этом и проблема. Что Украина слишком долго пыталась угодить то одним соседям, то другим.
Теперь на растяжке. О себе надо было думать.
Сначала были игроком, потом пешкой, а теперь стала просто шахматной доской, на которой Путин, Трамп и всякие Меркили дерутся…
avatar

Shmulia

Shmulia, как раз в этом и проблема

нам бы твои проблемы
avatar

Штраймл

Брахман Пилорама, когда нечем платить (внешние обязательства, внутренние то простят всем), тут выбора как бы и нет — только дефолт. И уж про инфополе соседа точно им придется волноваться в последнюю очередь — сначала их отымеют все кредиторы по полной и видимо придется платить землями, лесами и т.д.  
avatar

Petr S


....все тэги
2010-2020
UPDONW