Блог им. Koleso

Почему COVID-19 так опасен? На примере системы здравоохранения Испании.

Почему COVID-19 так опасен? На примере системы здравоохранения Испании.

(В противоположность — пост, о бесполезности карантинов и закрытия границ против коронавируса https://smart-lab.ru/blog/604789.php )

Вероятно, в ближайшие 3-4 месяца мы все заразимся COVID-19.

Из 1000 заражённых у 900 он пройдёт бесследно, а у 100 будут симптомы и госпитализация. Из этих 100 человек, 80 пройдут через болезнь как при тяжелом гриппе: сухой кашель, мышечные и головные боли, в общем 2-3 недели дома.

Из оставшихся 20 больных, у 15 разовьется двухсторонняя пневмония с дыхательной недостаточностью, обязательной к госпитализации для введения кислорода, бронходилататоров и кортикоидов.

У 5 оставшихся разовьётся легочный фиброз, который потребует немедленной реанимации и механической вентиляцией. Из этих 5 — трое умрут. Другие двое будут иметь такие последствия, которые можно решить только трансплантацией легких.

После этих цифр он уже не кажется таким опасным и серьёзным, правда?

Но, в отличии от гриппа, от которого население прививается и с которым контактирует 5 месяцев в году на протяжении последних 100 лет, коронавирусная инфекция — это волна (смотрим Италию), которая за 2-3 месяца заразит всех и к которой наш организм совершенно не готов.

Возьмём пример Испании. Из 40 миллионов населения только у 4 миллионов в принципе будут симптомы, из которых 3,2 миллиона проведут его как тяжёлый грипп. 600 тысяч будут нуждаться в госпитализации с кислородом и 200 тысяч, вероятно, окажутся в реанимации. Проблема заключается в том, что в Испании всего около 200 000 коек и около 4000 коек в реанимациях.

Проблема не в самом заболевании, в ее эпидемиологических характеристиках, она накрывает волной почти все население за 2-3 месяца, в следствии чего происходит полный коллапс медицинской системы. А нам известно, что когда кровати переполнены, активируется протокол военной медицины, когда врач сам решает, кого класть на койку, а кого отправлять домой с баллоном кислорода.

И это решение будет приниматься согласно возрасту и общему состоянию. А пациенты, которые требуют внимания в реанимации каждый день: инсульты, инфаркты, аварии, и все это без коек, и без реанимации.

Так что же все таки делать?

Это как лотерея: сложно выиграть, но чем больше купишь билетов, тем больше шанс. Следующие пару недель важно ходить на работу и в магазин исключительно по необходимости. Не есть вне дома, не ходить в зал, не звонить просто так в скорую, не ходить на массовые встречи людей, минимизировать до нуля использование общественного транспорта. Это все займёт пару недель.

Вы спросите: «если мы все все равно заразимся, то зачем столько мер и предосторожностей?». Так давайте копнём немножко глубже и выясним, что разница в том, пройдёт ли инфекция бессимптомно или же человеку понадобится кислород и реанимация, зависит от возраста человека и состояния его иммунитета. Но также от одного концепта, который называется «вирусная нагрузка», то есть количество вирусов вошедшее в организм при заражении.

Чем больше нагрузка, тем больший вред вирус может причинить легким пока наша иммунная система будет организовываться и фабриковать антитела для защиты.

Поэтому даже если мы заражаемся, нужно делать так, чтобы вирусная нагрузка была минимальна. Поэтому и не рекомендуется идти в публичные места, избегать общественного транспорта и мест общепита.

P.S. Интересно, какие цифры могут быть в России? И сильно ли Россия будет отличаться от Испании и Италии

★6
38 комментариев

Другая информация:

БРЮССЕЛЬ. 18 МАРТА. ИНТЕРФАКС — Более 99% умерших в Италии при заболевании коронавирусом нового типа COVID-19 имели и другие, кроме инфицирования COVID-19, проблемы со здоровьем, сообщило в среду агентство Bloomberg со ссылкой на службы здравоохранения Италии.
Эксперты из Рима исследовали данные по 18% летальных исходов от коронавируса и выявили, что из обследованных только у трех жертв (то есть у 0,8%) ранее не наблюдалось каких-либо патологий.
Bloomberg отмечает, что средний возраст скончавшихся составляет 79,5 лет. По состоянию на вторник, 17 марта, от нового коронавируса умерли 17 человек младше 50 лет.

avatar
Anton Morozov, и что? 
avatar
Добавлю, что сейчас очень много людей болеют ОРВИ. Моя семья за этот год проболела раза 3 уже, все члены семьи друг за другом.
И если во время ОРВИ добавить еще COVID, то последствия могут быть более тяжелыми. Поэтому, поберегите иммунитет и хотя бы не болейте обычной простудой.
avatar
ЗеленыйЛук, 3 раза за год? Вы на урановых рудниках живете что-ли и еду на машинном масле жарите?
Мой Госпöдин, ребенок заразился в садике, потом нас заразил.
В следующий раз жена сходила в магазин, заразилась. Снова все заболели.

avatar
ЗеленыйЛук, это понятно. Не понятно почему стоит на одного из вас чихнуть как вся семья в лёжку. Так быть не должно в норме. Заболевает самый чахлый (в данный момент времени) член семьи, остальные должны быть в норме. А вы все чахлые, получается. Вот и вопрос: чего вы все чахлые-то? 
Мой Госпöдин, хз, за здоровьем следим, не курим, не пьем, даже мясо не жарим, а только варим.
Подозреваю что просто вирусная нагрузка большая — слишком много больных вокруг. Раньше болели после посещения больницы (детский осмотр), примерно 50% что заболеешь. Сейчас стали в больницу в масках ходить и руки мыть гораздо строже.
avatar
ЗеленыйЛук, короче это странно очень. Я бы насторожился и поискал причину. Не должно быть так чтобы с нормальным иммунитетом в семье все друг друга перекрестно заражали каждый раз. Один-два больных возможно в сезон (и то не очень-то хорошо и подозрительно), но три раза и всей семьей — очень тревожный звоночек. 
ЗеленыйЛук, Курение и питье не даст тебе иммунитета, а мой отец курит по 2 пачки и бухает по 3 дня и болеет по 3 дня, тут решает генетика и биология, Я не пью и не курю, а часто болею, а если болею то это месяц, постоянный кашель раздирающий грудь, а есть люди которые бухают и курят, а болеют 3 дня, у них этот процесс проходит в разы быстрее, а у меня очень медленно, все стадии, сначала горло, кашель, температура, и в конце насморк который не останавливает не одни капли для носа, вот и не кури и не бухай называется, а иммунитета нету и болею я по 4 раза в год, Карл, каждый сезон стабильно  в год 
avatar
Тимур К, так может у тебя астма  IGE проверял?
Тимур К, те люди которые бухают и курят, чем занимаются и где работают, если они занимаются физическим трудом на открытом воздухе, то это многое объясняет.
avatar
ЗеленыйЛук, где то я читал про пытку/казнь варёным мясом за 28 дней — дают только варёное мясо и через 28 дней человек умирает. 

В идеале мясные продукты не использовать — они сильнее всего иммунитет понижают. Множества случаев есть, что при отказе от мясного люди перестают болеть. Ну насморк раз в год. Так что имеет смысл проверить.

PS. Балансировать питание разными нерафинированными маслами, фруктами, орехами. Как питаться, если не понятно — послушать лекцию «Питание в благости», для начала.

PPS. 2я часть здоровья — мысли. Они материальны и при негативной реакции на что-то мы понижаем свой иммунитет и закисляем организм, т.к. устроили себе стресс «не теми» мыслями.
Алексей Тимофеев, пытки глупостью самые тяжкие вообще-то. Человек остается жив, но толку-то…
ЗеленыйЛук, закаляться надо, чтобы меньше болеть ОРВИ и повысить иммунитет, мытье рук и маски сильно не помогут при слабом иммунитете.
И убрать все стрессовые факторы из жизни, стресс сильно садит иммунитет.
avatar
ЗеленыйЛук, У меня деревянные окна и форточки всегда открыты. А у других пластиковые и та нет форточек, только приоткрывание створки- потому проветривают редко т.к. дует.  Живём в бетонных камерах заключения да ещё без доступа свежего воздуха. Посадите здорового медведя из леса в квартиру, сколько он сможет протянуть?
Мой Госпöдин, вероятнее всего они живут в стрессе ну и не закаляются(что в принципе мало кто делает), из-за этого иммунитет очень слабый(постоянный стресс очень хорошо его ослабляет) поэтому и цепляют всевозможную заразу.
Это я по своему опыту могу сказать, помогло ежедневное обливание ледяной водой.
avatar
Думаю самая большая опасность заключается в массовости заболевания.Вчера смотрел что в Италии студентов медвузов отправляют в больницы.Не хватает врачей, медикаментов, оборудования.Примерно такая же ситуация в Израиле.
Откровенно говоря мне сложно представить что будет у нас при таком количестве заболевших.

avatar
Александр, а у нас он просто начнет поголовное выкашивание населения. Сначала все старики в первую волну. Потом те кому около 50ти во вторую волну. Ну а волн этих может быть сколько угодно. Как в средневековье бубонная чума. Была деревня-нет деревни. У нас миллионик город а анализы делает только лаба что в 800 км от нас. Ну да одного выловили посадили в карантин а скольких не выявили и они ходят среди людей. По сему маска (если нет в магазах делаем сами), мытье рук с мылом после посещения всех общественных мест ну и далее по списку. Не приносите эту заразу в свою семью. Ваши близкие могут с этой заразой не справиться! 
avatar
Sibiriyak, пару раз попадалось что маски бесполезны, или это про те что в аптеке говорилось.
Sibiriyak, ничего у нас не начнется, короновирусными инфекциями бы болеем не первый год, просто это вид короновируса более молодой и злой.
avatar
Александр, мне сложно представить что будет у нас при таком количестве заболевших.
Самое главное- это запрещение COVID-19 в России!  О нём нигде не должны говорить, как можно больше юмористических программ и фильмов, музыкальных программ.
как же вы все з%^/__ со своим вирусом.
avatar
как же вы все з%^/__ со своим вирусом.
AlexVestor, 2 стадия принятия — Гнев.
avatar
Скажите честно: вы в Москве сколько раз брали больничный из-за гриппа? Я начал этим пользоваться только пару лет назад когда понял что меня не выкинут с работы и у меня есть своё жильё в Москве и Пензе и вообще мне уже Москва надоела и потому я особо за неё не держусь: выпрут с работы буду в Пензе на огороде сидеть
avatar
Денег хватит лет на дридцать чтобы по сорок тысяч на еду тратить
avatar
В месяц
avatar
Плюс можно квартиру в Москве сдавать на худой конец
avatar
Выходит наоборот нужно поскорее переболеть. Те кто на карантине выходить не могут, так надо к ним в гости ходить и устраивать «ветряночные посиделки», тьфу коронавирусные.
Все просто: у них настолько сильная медицина была в Европе и Америке, что они разучились болеть…
avatar
Надо отталкиваться от числа возрастного контингента, а не от общего населения. Чтобы понять последствия. И опять же У Италии одна, смертностность, а в Германии разы меньше. Почему так))
avatar
Алексей, действительно, почему так?
avatar
Алексей, потому что в Италии проверяют на коронавирус всех умерших поголовно, и находят вирус у тех, кто вроде бы умер от других причин, и записывают их в умерших от вируса. А в Германии в «умершие от вируса» записывают только тех, у кого при жизни был поставлен этот диагноз. Разная методика подсчета, единой ВОЗ пока не разработала.
avatar

«Игра на понижение». Герой Брэд Питта едет на встречу с пацанами определить их в торги. Спускаясь по эскалатору в… МАСКЕ видит подымающегося азиата в такой же и… отдает ему честь!))

В общем, только натуральные удобрения(свои)).

Берегите себя

avatar
очень толково написано!
avatar
Думаю у русских иммунитета больше  к этому вирусу, так как мы живем в холодном регионе, воздух тут часто холодный, от этого наши лёгкие слегка мутировали чтобы не поймать восполнение лёгких, и переохлаждение легких, А самое забавное, Испанцы, Итальянцы, Иранцы там все уже болеют а живут в теплых странах ,  Умирают те люди у которых на биологическом уровень слабый иммунитет, кто часто болеет с детства всякими ОРВИ, у кого бронхит, бронхиальная астма, пневмония ИТП , 
avatar
У автора есть медицинское образование?
автор до этого был экспертом по нефти и опек, а до этого по ближнему востоку и тд
avatar
 В комментариях к моему посту  про вирус дали ссылку с очень хорошей аналитикой и раскладом почему нужен  жёсткий карантин как можно быстрее.
 Самая большая опасность в русском авось, пока гром не грянет… тьфу ты, пока не начнут пачками умирать всерьёз не зашевелятся властители а потом поздно будет ибо таких резервов врачей,  койко-мест,  препаратов и т.д. и т.п. у нас нет.

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW