Блог им. Marek

Обзор: Производственный индекс ФРС-Нью-Йорк - самое масштабное падение за всю историю

Обзор: Производственный индекс ФРС-Нью-Йорк - самое масштабное падение за всю историю 
Обзор: Производственный индекс ФРС-Нью-Йорк - самое масштабное падение за всю историю  
BARRON'S: Производственный индекс ФРС-Нью-Йорк отметился самым масштабным падением за всю историю 

16.03.2020 19:01
Производственная активность в зоне ответственности Федерального резервного банка Нью-Йорка в марте обвалилась, продемонстрировав самое масштабное месячное падение за всю историю, что показывает серьезность ущерба для американской экономики со стороны коронавируса. 

Рассчитываемый ФРС-Нью-Йорк производственный индекс в марте упал до -21,5 пункта против 12,9 пункта в феврале. Опрошенные Bloomberg экономисты ожидали менее резкого падения, до 5,1 пункта.

Отчет регионального резервного банка сигнализирует о стремительном ухудшении экономических показателей США. До понедельника отчеты по американской экономике были относительно позитивными, по большей части из-за того, что составлялись до начала распространения инфекции по территории США и колебаний на финансовых рынках.

«Учитывая текущую ситуацию, сложно ожидать от производителей чего-либо, кроме пессимизма, — сказал Орен Клачкин, экономист Oxford Economics. – Коронавирус несет с собой сразу несколько угроз, в частности, перебои в цепочках поставок, падение спроса и ужесточение финансовых условий. Мы ожидаем, что спад производственной активности будет продолжаться в ближайшие месяцы».

Фондовый рынок США в понедельник продолжил падать, индекс S&P 500 на открытии опустился на 7,0%, ввиду чего торги были приостановлены на 15 минут. Федеральная резервная система США накануне снизила процентные ставки до нуля и объявила о возобновлении программы покупки облигаций, которая реализовывалась во времена предыдущего финансового кризиса. Такие действия центрального банка лишь усилили опасения инвесторов относительно экономики.

Официальные экономические данные США в обозримом будущем, вероятно, будут слабыми, заявил Джон Хилл из BMO Capital Markets.

Спад активности в производственном секторе наблюдался еще до пандемии коронавируса, что было обусловлено американо-китайской торговой войной и проблемами компании Boeing, которые распространились на всю цепочку поставок аэрокосмического гиганта.

Ухудшение условий для ведения бизнеса неудивительно, поскольку американские производители крайне зависимы от китайского импорта.

На текущей неделе будут опубликованы февральские данные по розничным продажам в США, однако следует помнить, что они не покажут признаков ухудшения экономической ситуации. Кроме того, ожидается отчет по производственной активности в зоне ответственности Федерального резервного банка Филадельфии, а также мартовский индекс рынка жилья, который продемонстрирует, каким образом коронавирус влияет на этот сектор экономики США.


p.s. Все понятно, в связи с чем ФРС дважды в течение месяца не дожидаясь официального заседания (такое действо, впервые в истории ФРС) понизила ставки с 1,75 (0,5+1) до 0,25. В Америке, по ходу, реальная Ж… а, по крайней мере настуает — а первые лица Америки все увещевают, что в Америке все хорошо )


теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW