Блог им. borodainvest

Ростелеком отчитался за 4 квартал и 2019 год по МСФО.

Удивительно, но на фоне высокой волатильности капитализация Ростелекома стояла просто как скала и почти не реагировала на новости. Защитный актив, не иначе! Ну или показатель того, что компания просто никому не интересна. 

Эти и другие полезные материалы у нас в Telegram

Итак, крайний квартальный отчет перед окончательным объединением с Теле-2 вышел весьма неоднозначным: на фоне успешного развития некоторых сегментов резко снизилась операционная и чистая прибыль. Причем дело не в каких-то разовых статьях, а в опережающем росте издержек!!! Но итоги года в целом нейтральные: выручка выросла на 5,5% (сильнее, чем у МТС!), прибыль и OIBDA также выросли. Пока не будем экстраполировать слабый четвертый квартал на весь год.
Ростелеком отчитался за 4 квартал и 2019 год по МСФО.
Важные моменты из презентации, которые хотелось бы отметить отдельно:
— дивиденды снова 5 рублей, выплата летом;
— в 2020 году вернутся к выплатам 2 раза в год;
— выручка от фиксированной телефонии продолжает снижаться, но уже составляет всего 16% от общей выручки!!
— после консолидации Теле 2 доля фиксированной связи упадет примерно до 10%, и она практически перестанет влиять на показатели (мы давно ждем этого момента);
— с другой стороны, огромные основные средства открывают простор для их списания в будущем; 
— облачные услуги выросли на 60% год\году!!! Они уже дают 15% выручки! 
Это самое перспективное и, скорее всего, самое прибыльное направление бизнеса. Почитайте, во сколько оценивается облачный сегмент Amazon или Microsoft, каковы его перспективы и важность для экономики 21 века. В будущем ни одна компания не сможет обойтись без облачных вычислений, как сейчас не обходится без воды или электричества. Только это направление можно оценить в 100 — 150 млрд рублей (при капитализации после допэмиссии около 300 млрд). Вот вам и неэффективный государственный монстр. Смело предположу, что:
— через 3-4 года данное направление будет приносить 50% всей выручки компании;
— уже в 1 квартале консолидированные показатели сделают мощный рывок вверх; 
— но и акций станет почти 3,5 млрд вместо текущих 2,8 млрд. При сохранении котировок капитализация Ростелекома будет примерно 300 млрд.
Ростелеком отчитался за 4 квартал и 2019 год по МСФО.

Посчитаем мультипликаторы после сделки: Debt = 350 млрд; P = 300 млрд; OIBDA = 170 — 180 млрд. EV\EBITDA = 3.8; Debt\EBITDA = 2.05; ДД = 6%. Так компания была оценена примерно всегда, и это средние значения для сектора. То есть после слияния по текущим котировкам Ростелеком оценен справедливо и апсайда нет. 

Соответственно, для роста капитализации нужен рост выручки и прибыли. Драйверы для это есть:
— Теле-2 продолжит наращивать показателя, хотя и медленнее, чем раньше; 
— мощный рост облачного сегмента; 
— фиксированная телефония будет меньше влиять на показатели.

Выводы: компания оценена справедливо и даже странно, что котировки игнорировали панику на рынке. Но за стагнацией показателей и плохим четвертым кварталом скрывается мощный рост в суперперспективном направлении облачных вычислений, а также бонусы от окончательной консолидации Теле-2. Что перевесит в моменте, сказать сложно, но в среднесрочной перспективе у Ростелекома появилась сильная точка роста, которая может привести к значительной переоценке бизнеса. Прямо сейчас покупать акции не хочется (стоит дождаться окончания сделки и посмотреть динамику в 1 квартале), но при значительных скидках (а вдруг) Ростелеком может стать отличной ставкой на будущее облачных технологий в России, а все остальные сегменты достанутся вам бонусом.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Наши сообщества:
Вконтакте — «Борода Инвестора»
Вконтакте — «ИнвестТема»
Telegram «БородаИнвест»
★1

....все тэги
2010-2020
UPDONW