Блог им. sfbankir

Кипрское налоговое резидентство, как инструмент для оптимизации НДФЛ от IB, Dorman, Exante, etc..

Пару лет назад на Кипре стало возможным получить добровольно статус налогового резидента без необходимости проводить там свыше 183 дней в году.
Кипрское налоговое резидентство, как инструмент для оптимизации НДФЛ от IB, Dorman, Exante, etc..


Это так называемое правило 60+ ( в России кстати тоже действует подобный механизм, только 90+)

Общий смысл в том, что если ВЫ находились на территории Кипра хотя-бы 60 дней в календарном году, имеете там формальное трудоустройство и/или владение компанией и собственное или долгосрочно арендованное жилье, И НЕ ПРОЖИВАЕТЕ В ИНОМ ГОСУДАРСТВЕ СВЫШЕ 183 ДНЕЙ.....
Вы можете получить подтвержденный статус налогового резидента Кипра.
Что Вам это дает ???

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ НАЛОГООБЛАГАЕМОЙ БАЗЫ ДОХОДОВ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕННЫХ БУМАГ, ФИСС (не всех), ДИВИДЕНДОВ, CFD в сочетании с отсутствием необходимости уплаты Кипрского налога на оборону (антиофшорная поправка 200х)
Кипрское налоговое резидентство, как инструмент для оптимизации НДФЛ от IB, Dorman, Exante, etc..

Термин «ценные бумаги» включает в себя акции, облигации, обеспеченные облигации, акции учредителей и другие ценные бумаги компаний или иных юридических лиц, учрежденных на Кипре или за рубежом, а также опционы, относящиеся к таким ценным бумагам.
Налоговые органы выпустили два информационных письма, в которых разъясняется, что указанный термин, среди прочего, включает в себя опционы в отношении ценных бумаг, короткие позиции по ценным бумагам, фьючерсы/форварды и свопы на ценные бумаги, а также депозитарные расписки в отношении ценных бумаг (американские депозитарные расписки (ADR), глобальные депозитарные расписки (GDR)), право требования по облигациям и обеспеченным облигациям (за исключением права на получение процентов по указанным инструментам), доли с привязкой к индексам (при условии, что это относится к ценным бумагам), соглашения РЕПО, паи в закрытых и открытых схемах коллективного инвестирования.
Погашение долей или акций, осуществляемое в рамках открытой или закрытой схемы коллективного инвестирования, считается продажей ценных бумаг

Кипрское налоговое резидентство, как инструмент для оптимизации НДФЛ от IB, Dorman, Exante, etc..

При этом прогрессивная шкала налогообложения остальных доходов позволит оптимизировать вплоть до 0% и НДФЛ от доходов, полученных на территории Кипра (необходимых для поддержания статуса «non domiciled tax resident»)


Кипрское налоговое резидентство, как инструмент для оптимизации НДФЛ от IB, Dorman, Exante, etc..

Что же это Вам дает ???

— Возможность проводить любые операция на зарубежных счетах.

— Отсутствие необходимости информировать налоговые органы в РФ об движениях по счетам.

— Практически «нулевую эффективную ставку» НДФЛ по доходам от иноброкеров, форекса, деривативов и прочих финансовых структур.

-Отсутствие нарушений Валютного законодательства РФ и FATC.

— Легальное подтверждение всемирного дохода в Европейской юрисдикции.

— Возможность переводить Валюту от одного Россиянина — другому 
Кипрское налоговое резидентство, как инструмент для оптимизации НДФЛ от IB, Dorman, Exante, etc..



Ну и бонусом, возможность «масштабирования» своих налоговых привилегий на иных граждан — налоговых резидентов РФ

подробная разьяснялка по налогообложению на Кипре от delloite 
И от PwC 

★43
46 комментариев
Т.е если Вы проводите в РФ не более полугода, и готовы 2 месяца в году провести на Кипре, можно весь доход от источников вне РФ направлять на Кипр. 
Из минусов — долгосрочная аренда (можно вскладчину или как номинал выступить для кого-то), Трудоустройство на Кипре — опять же есть варианты оптимизации...
Самый главный минус — вероятность залететь на 30% НДФЛ от источников в РФ и потеря ряда льгот и вычетов в РФ

Самый главный плюс — Вы можете конвертировать свой доход в рубли и ими ЛЕГАЛЬНО «передавать»  его иным ФЛ россиянам по ДДДС тоже без налоговых последствий для них.
avatar
> Отсутствие необходимости информировать налоговые органы в РФ об движениях по счетам.



А разве валютное резидентство и необходимость исполнять его требования уже приравняли к налоговому?
avatar
Alexander, ага — недавно приравняли, точнее не приравняли а уровняли в правах, щ найду ссыль



avatar
Sergio Fedosoni, с января 2020 приравняли к гражданству, а не к налоговому резидентству: гражданин РФ, ergo, валютный резидент со всеми вытекающими. Если >183 дн. живешь не в РФ, можно не соблюдать отдельные статьи, но само по себе наличие налогового резидентства другой страны не влечет никаких льгот.
avatar
 Окэшивание долгосрочного инвест портфеля с прибылью 100к$ по такой схеме уже станет рентабельным, а ведь и «совместные покупки» возможны…
avatar
Не совсем понятно. При прогрессивной шкале налог заметно выше, чем у нас. Каким образом он оптимизируется до 0%?  В случае получения дохода до 19.5к? а если больше? У Вас в рамочку выделено освобождение от налога на курсовую разницу, но там же исключение— если получены от торговли валютами. Что то тут не все так сладко, как заголовке. 
avatar
Павел, читаем внимательно справа восклицательный знак стоит даже — все ценные бумаги (местные и  иностранные), ФИССы (Опционы, фьючи) и CFD (уточняем но на 90% это так) исключаются…
https://www.ey.com/Publication/vwLUAssets/Tax_facts_2018_Ru/$FILE/Tax_Facts_01_18_Rus_J.pdf
avatar
Sergio Fedosoni, про ценные бумаги я понял. Просто остальные выделенные места несколько смутили. я так понял, у Вас задачи по оптимизации несколько шире, чем мои познания))). 
avatar
Sergio Fedosoni, и под восклицательным знаком опять исключение- не применяется если доход от инвест деятельности более 50% общего дохода.
avatar
Павел, это про доход представительства — ценные бумаги и ФИССы на 100% надо подкорректировать выделение, чтоб не вводить в заблуждение народ

avatar
Sergio Fedosoni, в догонку к этой теме. Женщина, ранее присутствующая на этом ресурсе, поделилась со мной своим планом. с ее слов, она открыла в Лондоне инвест фонд. Обслуживание этого мероприятия обходилось ей около 15к в год, а налог она платила здесь, отчитываясь одной строчкой, не расписывая каждую сделку. Не знаю, на сколько это правда. По сути то, у нас налог приемлемый, отчетность проблематична.
avatar
Павел, 

От подоходного налога освобождаются следующие виды доходов:

  • 50% вознаграждения, полученного от осуществления трудовой деятельности на Кипре лицом, являвшемся налоговым резидентом другого государства до начала трудовой деятельности на Кипре. Данная льгота предоставляется на 5 лет при условии, что доход работника превышает 100 тыс. евро в год;
  • 20% (максимальный вычет 8550 евро) от заработной платы или иного вида вознаграждения для иностранных сотрудников, которые работают на Кипре и являются его налоговыми резидентами, на период 3 года, начиная с 1 января года, следующего за годом начала осуществления трудовой деятельности на Кипре;
  • вся сумма доходов по процентам и дивидендам;
  • прибыль от продажи ценных бумаг;
  • вознаграждение, полученное за работу за рубежом для нерезидентов Кипра или в филиалах кипрских компаний для резидентов, если лицо пребывает за рубежом более 90 дней в году;
  • единовременные пособия по выходу на пенсию, пенсионное обеспечение, пособия на погребение, страховые выплаты, связанные с получением травмы или смертью.
avatar
Павел, так можно было раньше LLP в Лондоне и сквозной доход на участника
LLP вам финмон по всему миру работать не даст


— сейчас все хуже —, а как физику, с вас выписку попросят и насчитают вам очень своеобразно — одной строчкой не получится...
по CFD например рублями, все прибыльные сделки обложат 13% а убыточные не уменьшат базу....
и много еще чего нас ждет в 20-21 годах…
avatar
Sergio Fedosoni, черт, не расстраивайте… только систему доделываем, а тут хоть не выходи в рынок… останется наш рынок осваивать что ли. Я тут как почитал про растущее ГО на купленные опционы, вообще не понял, как такое бывает). Так что, Вы пишете про реальный вариант? Его действительно стоит рассмотреть серьезно? Я просто очень далек от подобных схем и мне сложно оценить ее изящество.
avatar
Павел, да я писал об этом и запросил налоговую официально. но уже получил предварительный ответ, что вообще я прав…
https://smart-lab.ru/blog/596445.php
avatar
Sergio Fedosoni, на самом деле, глупцы. Им бы упростить все до предела и получить реальные налоги, а не ловить по углам уклоняющихся. А еще придумать плюшки для нерезидентов и получить дополнительные бабки без особых напрягов. Сделали б по средневзвешенному курсу за мес. 12 строчек и всем стало бы проще и бегать не нужно не им не нам. Мытари хреновы.
avatar
Sergio Fedosoni, 
… все прибыльные сделки обложат 13% а убыточные не уменьшат базу....
Как такое может быть? Шутите? :)
Налоги мы платим с полученного дохода по итогам года. 
Т.е. не только с прибыльных сделок, а с разницы:
прибыль-убыток =доход. 
Steel Balls, по ценным бумагам — да, а вот CFD, Forex неотрегулированная сфера.
если руководствоваться письмами Минфина и НК, то или это беспоставочный форвард, т.е. ФИСС не обращающийся на организованном рынке или сделка пари....
просто до этого года не было обязанности выписки от брокеров и кухонь в налоговую предоставлять....
 
avatar
Sergio Fedosoni, да ладно :)
Всё отрегулировано давно — как платить и считать.
ВТБ-Форекс это делают. Пусть он и не западный, но Форекс ДЦ, так вот мне они налог считают исходя из общего сальдирования всех сделок по итогам года. Поверьте уж на слово — это так и есть :)
С западными ДЦ то же самое есть и будет, за тем лишь исключением, что все расчеты делает сам трейдер.
ЗЫ: И да — не стоит западный Форекс Ритейл  клеймить словом Кухня :)  Например Швейцарские ДЦ зарегулированы мама не горюй, и даже имеют гарантии от Регулятора на выплаты до 150 000 евро на случай банкротства ДЦ. Уже давно регулируемый Форекс ничем не хуже тех же Фьючерсов.

Steel Balls, ну есть брокера, и форекс брокера, есть кухни  — дождемся ответа ИФНС по CFD контрактам, будет примерно и по форексу ясен подход…
avatar
Павел, простыми словами — вы назначаете сами себе минималку на Кипре 1.500 евро с нулевым ндфл и небольшим ФОТ (7-9% кажется) а весь доход от ценных бумаг исключаете из налоговой базы...
При этом ничего не нарушаете, и брокеру главное даете TRC подлинный…
avatar
Мда чиновники вот что вы с людими то делаете..
Ща пол-мАсквы будущих пенсионеров рванут за Кипрским гражданством
Пенсия на КипрЕ.

«Социальная пенсия выплачивается лицам, достигшим 65-летнего возраста и не имеющим пенсионного дохода или имеющим пенсионный доход, размер которого меньше размера социальной пенсии. Она равняется 81% от базовой. Данный вид пенсии выплачивается всем постоянным резидентам Кипра, которые прожили минимум 20 лет на Кипре или в одной из стран ЕС после 40-летнего возраста или минимум 35 лет после достижения 18 лет.»
avatar
Чего то  не помню в НК РФ про налоговое резидентство с 90 днями. Наоборот, якобы есть случай, когда человек показал загранпаспорт из которого следовало, что он пробыл более 183 дней «там» и его все равно налоговая нахлобучила через суд.  
Тем более данная методика бессмысленна для местных нищебродов и резко противоречит мировоззрению местных же поцреотов — Родине нужны будут деньги на войну в Сирии.
Важный момент:
С февраля 2020 года, IB перестал предоставлять возможность ввода/вывода денег  на счета,  не совпадающие с резиденством указанным при открытии счета.  
В список попали  неблагонадежные в финансовом отношении страны (с точки зрения США), в том числе — Кипр,  республики ранее  выходившие в состав СССР.  
Так что прекрасно работавшая схема, теперь нуждается в корректировке — счет нужно открывать в юрисдикции совпадающей с налоговой.
Владимир Кипр, вы имеете ввиду налоговое резидентство ?? условно Я гражданин РФ, торгующий через IB акции на Мосбирже (кстати там список не расширили еще)
Но в РФ я проживаю меньше 6 мес в году, и становлюсь налоговым резидентом Кипра с вычетом 100% дохода от реализации ценных бумаг (даже Российских при такой конструкции)
Можно ведь в такой конструкции и Кипрские и Российские счета использовать для приема/отправки средств ???
avatar
Sergio Fedosoni, смотрите мой реальный случай. 
Я гражданин РФ,  постоянно проживаю на Кипре, те нахожусь вне территории РФ более 183 дней. Имею счет в кипрском банке, задекларированный в РФ,  неоднократно с него отправлял/получал деньги, евро естественно.
Только что IB  отказался выполнить рутинную операцию пополнение счета. 
Требуют использовать только банки РФ. 
Я готов был предоставить им соответствующие документы, подтверждающие мое кипрское резиденство  — вид на жительство,  титул (право собственности) на дом,  счета на коммуналку. Все это их не устроило.
Порекомендовали открыть счет в европейском подразделении  IB, перевести туда все бумаги и деньги,  и только потом  использовать кипрские счета.  Российские при этом я понял оказываются за бортом.  
Неделю переписывался с ними,  ответ один — по новым правилам,  счет должен быть открыт в стране налогового резиденства, которое указывается при открытии, банки должны быть в той же юрисдикции.
Финиш. Буду открывать счет в другом подразделении  IB. 
Что это принесет?  Если я все правильно понял, налог на дивиденды будет 15%, будет ограничен доступ к ряду ценных бумаг, здесь об этом уже писали.
Но не будет других налогов.
Случай из жизни, знакомый пару лет назад пошел в кипрскую налоговую вставать на учет.  Местные были настолько потрясены, что перестали пить кофе.  И только потом послали его, попросив не мешать работать. 
Встал на местный учет он с помощью  адвоката, который специализируется на подобных кейсах.
Владимир Кипр, ну как бы все логично, хоть немного обидно… (((
в UK IB порекомендовали открывать для Кипра ???

Пару лет назад Налоговое резидентство было не так актуально как сейчас, теперь каждая собака его спрашивает…
avatar
Sergio Fedosoni,  в апреле буду открывать новый счет, напишу подробнее.  
Будет скорее всего еще одна проблема,  не будет русскоязычной поддержки из Таллина, будут  индусы  черте откуда.((
Да, согласен с вами,  обидно, но зато будут 100% белые по европейским стандартам  доходы.  
Пост хороший,  спасибо. Кипр тем и прекрасен, в отличие от той же Испании, что внешние доходы здесь никого не волнуют.  
Владимир Кипр, а если у Вас скачет налоговое резидентство — один год РФ, один Кипр ?? что тогда ???
avatar
Sergio Fedosoni, законодательство РФ  в этом вопросе  настолько запутанное,  к тому же отсутствует правоприминительная практика, что нет желания экспериментировать. 
Да и за чем?  В РК меня все устраивает,  по местным законам 7 лет проживания и можно подаваться на паспорт. 
Причем налоги с биржевой деятельности не поменяются.))
Владимир Кипр, а с деривативами на Товары (Нефть, Золото, палладий) и Индексы как оптимизируете налоги ??? и с налогом на оборону этим несчастным ???
avatar
Sergio Fedosoni,  деривативы на товары не использую.
Налог на оборону  исчезающие мал, но я с ним сталкивался только при начислениях процентов по депозитам.  

По моему это какая-то ерунда.

Получение такого «упрощенного» налогового резиденства НИКАК не снимает с вас налогового резиденства России, если вы при этом проживаете более 180 дней на территории России.

 

А обязанность уведомлять о зарубежных счетах (банковских и брокерских) вообще сохраняется за гражданином России вне зависимости налогового резиденства (настоящего или квази, как в этой статье).

 

Поэтому не ясно для чего огород городить.
Всё равно платить налог в России дешевле.

avatar
gib, читаем внимательно — для непроживающих в РФ свыше 6 мес это прям в заголовке.
обязанность об уведомлении о счетах с позапрошлого года привязана не к Валютному ,  как раньше а к 183 дням нахождения в рф или за пределами 
avatar
Спасибо за интересный и объемный обзор!
Да, через EXANTE вы можете купить/продать гособлигации Мальты, а также торговать всеми типами ценных бумаг в зависимости от ваших целей.
avatar
EXANTE, а вот акции РФ через экзанте можно же тоже покупать ????
и вот вопрос — будет ли компания как IB сейчас требовать от клиента ввод/вывод средств через банки иключительно из страны налогового резидентства ??

avatar
Sergio Fedosoni, да, конечно. У наших клиентов выход на более чем 50 торговых площадок мира: https://exante.eu/ru/markets/

В EXANTE вы можете пополнять брокерский счет с банковского счета, открытого на ваше имя. Ввод средств производится на этот же самый счет, либо, при предоставлении достаточных обоснований (например, вы закрыли р/с, с которого пополняли), на другой счет, открытый на ваше имя.
avatar
Туземец, а вы много наших ДЦ знаете ??? пост кстати про иноброкеров
avatar
Туземец, 

avatar
Туземец, было раньше такое — для случаев зарубежных ДЦ:
----

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 24 марта 2010 г. N 03-04-05/2-125

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов, полученных от операций на рынке Forex, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 Кодекса дата фактического получения дохода в денежной форме определяется как день выплаты указанного дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Датой получения дохода от операций на рынке Forex признается дата отражения результата от проведенных операций на гарантийно-торговом счете налогоплательщика.

Возможность уменьшения налоговой базы по доходам, полученным от проведения операций на рынке Forex, на сумму убытков от указанных операций Кодексом не предусмотрена.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

24.03.2010
-----------
Чем оно дезавулировано ли или нет, я не в курсе

avatar
Sergio Fedosoni, а у вас был опыт отражения в Налог.декларации РФ сделок по Forex? Вопрос о том к какому коду дохода их относить?
avatar

теги блога Sergio Fedosoni

....все тэги



UPDONW