Блог им. Marek

Котировки нефти падают, а золото подскочило в цене на фоне распространения коронавируса в Европе

24.02.2020 16:27 

Цены на нефть в понедельник обвалились, а котировки золота достигли 7-летнего максимума, так как число подтвержденных случаев заболевания коронавирусом за пределами Китая продолжило расти.

Вспышка коронавируса спровоцировала ожидания относительно того, что спрос на нефть может ослабнуть ввиду замедления экономического роста в Китае и сокращения числа авиарейсов в мире для ограничения распространения вируса. Из-за снижения спроса Саудовская Аравия рассматривает возможность отказа от сотрудничества с Россией, длящегося уже в течение четырех лет, из-за разногласий относительно планов по сокращению добычи.

«Большая двадцатка» в воскресенье предупредила, что вспышка коронавируса представляет серьезную угрозу для мировой экономики. Обеспокоенность усиливается ввиду сообщений о новых случаях заражения в таких странах как Италия, Иран и Южная Корея.

“Наблюдается очередная волна страха, так как вирус добрался до Европы, — отметил Эдвард Маршалл из Global Risk Management. – Мы торгуем в страхе, наблюдая за реакцией правительств по ограничению работы аэропортов и других объектов инфраструктуры, потребляющих значительные объемы энергоносителей”.

Вспышка вируса, вероятно, приведет к замедлению роста мирового потребления нефти примерно на 400 000 баррелей в день, то есть до почти 10-летнего минимума, отмечается в записке Уоррена Паттерсона из ING.

Понижательное давление на нефтяные цены, которые за истекший период этого году снизились на 16%, оказывает возможный отказ Саудовской Аравии от сотрудничества с Россией. В контексте регулирования объемов добычи стороны координировали действия более 3 лет. Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты провели переговоры, на которых обсуждалось совместное сокращение добычи в объеме до 300 000 баррелей в день, сообщила газета Wall Street Journal в пятницу.

«Любой разлад в картеле или отказ от устремлений ОПЕК негативно отразятся на ценах», — отметил Роберт Монтефуско из Sucden Financial.

Трейдеры пытаются оценить влияние новых случаев заражения китайским вирусом в Италии, где в эти выходные 50 000 человек были помещены в карантин. В начале февраля Италия отменила все авиарейсы в Китай, однако это не спасло страну от вируса, поскольку не было ограничений по стыковочным рейсам с пересадками в других странах.

«Если ваши опасения связаны с Европой, авиасообщение над Атлантикой будет нарушено, а число рейсов между США и Европой уменьшится», — заявил Оливье Джейкоб из Petromatrix. «Будет проблема со спросом на авиационное топливо», — уточнил он.


....все тэги
2010-2020
UPDONW