Блог им. STCinvest

Простой и надежный способ инвестирования для тех, кто ничего не знает об инвестициях. Инвестиции в индексы.

Простой и надежный способ инвестирования для тех, кто ничего не знает об инвестициях. Инвестиции в индексы.

Добрый день. Сегодня поговорим о том, что делать если Вы никогда не сталкивались с инвестициями, но хотели бы больше узнать об этом. Статья будет интересна не искушенным участникам финансового рынка.

Итак, хотите инвестировать, открыли брокерский счет, но не знаете, с чего начать? На фондовом рынке есть такое понятие как биржевые индексы. Самые известные и надежные это страновые индексы, то есть которые привязаны к крупнейшим компаниям какой-либо страны. Они же являются экономическими ориентирами для финансового сообщества. Помните кризис 2008 года? Индекс Доу Джонса (о нем ниже) упал тогда примерно на 50%, ММВБ на 74%.

Для РФ важнейший индекс, это индекс ММВБ, который включает около 45 самых крупных и торгуемых компаний в РФ, для США это Промышленный индекс Доу — Джонса самый старый индекс США, которые включает 30 компаний и S&P 500 который включает в себя 500 компаний США. Само определение индекса мы взяли с Википедии. Биржевой индекс — это сводный индекс, вычисляемый на основе цен определённой группы ценных бумаг — «индексной корзины». То есть его цена рассчитывается исходя из цен на акции компаний, входящих в индекс.

Грубо говоря, если Вы купите 30 акции компаний, которые включает в себя индекс Доу — Джонса и будите держать их 20 лет, то за 20 лет ваш портфель вырастет на столько же, на столько вырос и сам индекс, а это 149% + ежегодные дивиденды, которые по Америке в среднем составляют около 2-3% годовых. Если масса нюансов, но в целом ситуация обстоит так. Делим 149/20 получаем 7,45% годовых, плюс 2,5% дивиденды, итого примерно 10% годовых в долларах США. Столько бы Вы заработали, инвестируя в индекс с 2000 года.

Исходя из вышесказанного, мы видим первую и простую торговую стратегию. Стратегию инвестиций в индексы. Но сразу возникает логичный вопрос. Допустим купить 30 компаний индекса Доу — Джонса я могу что бы собрать этот индекс самостоятельно, хотя опять же, компании в разных долях, так что задача не самая простая, а что если я хочу больше диверсификации? Мне что покупать 500 компаний из S&P 500 и разбалансировать их постоянно?

Если пойдем таким путем, то получим это.

Простой и надежный способ инвестирования для тех, кто ничего не знает об инвестициях. Инвестиции в индексы., изображение №2

А как называться статья? Простой способ? Хммммм.

Благо существует такой инструмент как ETF. ETF — это фонд, покупая который Вы, грубо говоря, скидываете деньги в общий котел вместе с другими участниками фонда, и компания-создатель фонда управляет общими деньгами фонда в соответствии с его политикой. Говоря об индексах все максимально просто купив ETF на какой-либо индекс это почти тоже самое что купить индекс.

Важный нюансы. Управляющие ETF берут процент за управление фондом. В США, особенно у крупных игроков, например, в Vanguard, он не существенен и составляет 0,17% годовых на ETF индекса Доу Джонса. Это очень важный момент, посмотрите проспект на сайте компании чей ETF вы собираетесь покупать.

Проспект — это документ, описывающий характеристики ценной бумаги. В нем будет вся исчерпывающая информация о характеристиках инструмента, в том числе комиссия за управление и инвестиционная политика.

Хотели написать мини пост в рамках пятницы. Но вышло так.







Для тех, кто дочитал до конца…

Простой и надежный способ инвестирования для тех, кто ничего не знает об инвестициях. Инвестиции в индексы., изображение №3 

и небольшая таблица с расчетами среднегодовой доходности некоторых индексов на 2019 год.

Простой и надежный способ инвестирования для тех, кто ничего не знает об инвестициях. Инвестиции в индексы., изображение №4 

Данные на основе собственных расчетов и публичных котировок.

РТС — это ММВБ в USD.

S&P 500TR это индекс S&P 500 который реинвестирует дивиденды в покупку ценных бумаг.

Вы наверно заметили, что DJI (Промышленный индекс Доу — Джонса) в таблице около 5% а в рассчитанном выше примере 7,5%. Разница обусловлена 2мя причинными, во-первых, среднегодовой рост рассчитывается по специальной формуле и это не то же самое что рост на двух конкретно взятых отрезках времени. Во-вторых, чем больше выборка измерения, тем более точен результат, еще есть третья причина, связанная экономическими циклами. Но об этом напишем в другой раз.

Спасибо что дочитали и прибыльных инвестиций!

★1

....все тэги
2010-2020
UPDONW