Блог им. smartlab

Сбербанк - план эмиссии для исполнения майских указов?

Григорий Исаев на своей странице в Facebook описал своё виденье сегодняшней ситуации с Сбербанком:

Мне одному в перекладывании Сбербанка из кармана в карман мерещится план эмиссии для исполнения майских указов? Правительство (ФНБ) продает ЦБ валюту. Тот ее кладет в резервы, вместо нее отдает правительству напечатаные рубли. Дальше за эти рубли правительство покупает Сбер долю у ЦБ. После чего у ЦБ образуется огромная прибыль реализованая, т.к. на балансе Сбер оценен за копейки какие то, большую часть которой (75%) он должен вернуть правительству по закону. Т.е. в итоге валюта из ФНБ меняет запись просто с ФНБ на резервы ЦБ, при этом никаких реальных движений с ней нет, ФНБ уже управляется как часть резервов, доля в Сбербанке переписывается с ЦБ на ФНБ, а правительство получает рубли от ЦБ в размере почти равном стоимости доли в Сбербанке. Потом ЦБ типа будет когда то стерилизовать эту денежную массу, продавая валюту на рынке в течение 7 лет, но это будет потом и еще бабушка надвое сказала будет или нет.
Выкуп у миноров будет ниже рынка я думаю, печатать деньги еще на это смысла нет. Так же интересует что будет с руководством Сбера, во время всех этих пертрубаций, вопрос для инвесторов тоже важный конечно. Оптимичтичный вариант что ничего, но имхо в результате этой перестановки статус CEO Сбера во властной иерархии существенно даунгрейдится. Поживем увидим.

P.S. с перечислением прибыли в бюджет вопрос будет ли она поглощена убытками прошлых периодов. ЦБ сейчас теряет около 450 миллиардов в год уже не один год на стерилизации, поэтому если за несколько лет зачесть убытки старые то останется конечно мало чего в бюджет. Если один период то это 2 триллиона. Мало деталей. Не понятно почему выкуп обьявит ЦБ а не правительство (точнее понятно, у ЦБ количество рублей ничем не ограничено, а в бюджет такие потенциальные суммы еще заложить надо), его тайминг и т.д. Одно понятно, что золотых гор можно инвесторам пока не ждать в результате этой операции, иначе бы бумага последнее время не падала.

P.P.S. ниже в комментариях есть оценка от Егор Сусин (Egor Susin) что в бюджет может пойти в районе 1.2 триллиона рублей новой ликвидности. выглядит реалистично и не мало конечно.

Источник: Фэйсбук Григория Исаева m.facebook.com/story.php?story_fbid=3100678403278021&id=100000076756444
★2
6 комментариев
Логика подобных действий власть имущих всегда одна — погреть руки. Но, польза уже пошла в виде волатильности. Пора стряхнуть пыль с отдыхающего алгоритма и запустить в бой на сбере.
avatar
Абсолютно согласен. Для обывателя можно объяснить очень просто — пакет Сбера как принадлежал государству, так и будет принадлежать. Просто его переложат из одного кармана в другой, потеряв по пути средства ФНБ, которые закроют дыры в ЦБ от санации банков, безнадёжные кредиты ВЭБа и т.д. Объема этой дыры я не знаю.
avatar
Он зачтет убытки прошлых лет и уничтожит просто деньги или как?
avatar
Уже копипаст?
800 млрд на санацию банков вот эту дыру и закроют и плюс прибыль в бюджет 1.2 трлн, и 800 потеряют прт усушке как Гагарин в Сибири
avatar
После вынесения окончательного приговора в 1721 году Гагарина приговорили к виселице. Казнь состоялась под Юстиц-коллегией в присутствии самого Петра, столичной знати и родственников арестанта. Когда Гагарин был мертв, Пётр буквально приказал всем поучаствовать в поминальном обеде. Не составили исключение и члены семьи убитого.

За столом оказались все те, кто еще недавно составлял компанию в пышных посиделках Матвею Гагарину. Звучали здравицы, играли музыканты, на Царицыном лугу палили пушки. Пётр своеобразно поминал государственного преступника, после чего отдал команду повесить вельможный труп на площади, откуда его в назидание лихоимцам, казнокрадам и сепаратистам не снимали несколько месяцев. Все имущество Гагарина конфисковали, вернув супруге только ее приданое. Остальное — загородные дома, городские особняки и целые деревни были розданы военачальникам и чиновникам.
avatar

теги блога sMart-lab

....все тэги



UPDONW