Блог им. Kitten

Да здравствует король! Обзор на предстоящую неделю от 02.02.2020

    • 02 февраля 2020, 22:54
    • |
    • Kitten
  • Еще
 По ФА…

На уходящей неделе:
Да здравствует король! Обзор на предстоящую неделю от 02.02.2020

Заседание ФРС

ФРС повысила ставку по избыточным резервам на 0,05%, объяснив сие падением ставки ниже цели ФРС, но очевидно, что данный шаг вызван опасением в отношении роста инфляции при резком росте баланса ФРС.
Сопроводительное заявление ФРС изменилось в отношении инфляции, вместо:
«Текущая политика будет уместна до возвращения инфляции ближе к симметричной цели».
Теперь:
«Текущая политика будет уместна до возвращения инфляции к симметричной цели».
Пауэлл объяснил, что это изменение не случайно, предыдущая формулировка могла дать неверное понимание о том, что 2,0% может стать потолком роста, когда это не так.
В сопроводительном заявлении также была понижена оценка темпов расходов домохозяйств, что впоследствии было подтверждено ВВП США за 4 квартал.

На пресс-конференции главы ФРС все внимание было на дальнейшей политике по вливанию ликвидности.
Пауэлл заявил о намерении завершить покупки ГКО США по окончанию 2 квартала, а краткосрочные операции репо после завершении налогового периода в апреле.
Рынки подозрительно нахмурились, пока Пауэлл в стиле Винни-Пуха рассказывал, что он не собирается красть у пчел их мёд, ибо это вовсе не QE, а он не медведь, а если и собирается, то это будет постепенно, последовательно в виде уменьшения покупок ГКО США «в какой-то момент второго квартала при понимании, что резервы достигли устойчивого уровня на постоянной основе», а операции краткосрочного репо не исчезнут совсем, в течение года ФРС может продолжать их, просто не на постоянной основе.
Фондовый рынок выслушивал сие стоя на месте, доллар незначительно снижался на риторике Пауэлла о том, что в ближайшие три месяца ФРС зальет рынки долларовой ликвидностью, но падение доллара было ограниченным, ибо Пауэлл назвал нижний предел резервов ФРС на 1,5 трлн долларов в то время, как резервы уже достигли названного уровня:

Да здравствует король! Обзор на предстоящую неделю от 02.02.2020

А верхний передел резервов Пауэлл отказывался называть, хотя и заявил, что «он будет намного выше».
Апогеем стало заявление Пауэлла о намерении в какой-то момент после завершения расширения баланса повысить ставку по операциям репо, а механизм постоянного репо может быть ненужным, если план ФРС пройдет гладко, хотя данный механизм продолжает обсуждаться и на текущем этапе нет необходимости в принятии решения.
Фондовый рынок после этого начал уверенное снижение, доллар остался под нисходящим давлением при понимании, что его будет много в ближайшие три месяца, а значит торопиться с ростом алогично.

Фондовый рынок ускорил падение во второй половине недели на теме коронавируса и после публикации слабых экономических отчетов США.
Отвесное падение PMI Чикаго на фоне отсутствия роста инфляции привело к росту ожиданий на снижение ставки ФРС:

Да здравствует король! Обзор на предстоящую неделю от 02.02.2020

Риторика вице-президента ФРС Клариды о том, что ФРС не будет снижать ставки в первых двух кварталах года даже при замедлении экономики США было учтено в ожиданиях рынка, первое снижение ставки ожидается в июне-июле.

Вывод по заседанию ФРС:

ФРС мечтает завершить покупки ГКО США и операции краткосрочного репо, не вызвав обрушения фондового рынка США.
Но пока намерения ФРС больше представляют собой мечты, чем реальность, ибо даже если не учитывать спотыкающуюся экономику США, то возможности ФРС по сворачиванию программы лайт QE встретят сопротивление со стороны администрации Трампа.
Любые действия ФРС, способные привести к падению фондового рынка США, будут расценены Трампом как попытка государственного переворота, тем более без предоставления механизма постоянного репо.
На текущем этапе рано расценивать действия ФРС после апреля, ибо неизвестно какой ущерб мировой экономике причинит эпидемия коронавируса, не говоря о росте экономики и инфляции США в первом квартале.
Пока достаточно удовлетвориться обещанием ФРС вливать долларовую ликвидность через покупки ГКО США и операции репо в полном объеме в ближайшие три месяца, что будет оказывать на доллар нисходящее влияние.

 

На предстоящей неделе:

1. Nonfarm Payrolls, 7 февраля

Отчет по рынку США важен всегда.
Прелесть момента состоит в том, что сильные нонфармы неспособны привести к долгосрочному росту доллара при продолжении расширения баланса ФРС с гарантией отсутствия повышения ставок до ноября 2020 года в то время, как слабые нонфармы могут стать аргументом для продолжения ФРС лайт QE или хотя бы запуска механизма обратного репо на фоне роста ожиданий по началу цикла снижения ставок.

Составить косвенное впечатление о качестве нонфармов, как всегда, помогут отчеты ADP и ISM.
Важен как рост количества новых рабочих мест, так и динамика уровней безработицы и роста зарплат.
Ревизия за предыдущие месяцы также важна.

Да здравствует король! Обзор на предстоящую неделю от 02.02.2020

Провальным можно считать отчет с ростом количества рабочих ниже 75К на фоне роста уровней безработицы с ростом зарплат не выше 2,9%гг.

Вывод по январским нонфармам:

Сильный отчет по рынку труда США не способен привести к изменениям в политике ФРС, поэтому рост доллара при сильных нонфармах можно использовать для его продаж.
Провальные нонфармы станут приговором для доллара.


2. Трампомания

Сенат проголосовал против вызова свидетелей голосами 51-49, невзирая на то, что согласно опросам 75% американцев считали необходимым вызов свидетелей и рассмотрение доказательств вины Трампа.
Ожидается, что финальное голосование по оправданию Трампа состоится в среду.
Трамп выступит с посланием нации в Конгрессе США 4 февраля, что, по сути, станет его предвыборной речью.
Согласно информации из Белого дома, Трамп похвастается торговыми соглашениями с Канадой, Мексикой и Китаем, а также призовет Конгресс принять меры в сфере здравоохранения.


3. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут ISM промышленности и услуг, отчет по рынку труда, отчет ADP, производительность и себестоимость труда.
По Еврозоне следует отследить PMI промышленности и услуг за январь в финальном чтении, фабричные заказы в Германии.

Фунт вырос на решении ВоЕ о сохранении ставки голосами 7-2 на фоне неизменного указания о возможности повышения ставки в случае восстановления экономики Британии при благоприятном развитии переговоров ЕС и Британии по торговому соглашению.
ВоЕ также сохранил указание о возможном снижении ставки в случае продолжения замедления экономики Британии с пересмотром прогнозов ВоЕ по перспективам роста экономики на снижение.
Дальнейшая динамика фунта зависит от хода переговоров Британии и ЕС, в понедельник главный переговорщик от ЕС по Брексит Барнье огласит предварительный мандат ЕС на переговоры с Британией, но на текущий момент позиции Британии и ЕС не совпадают, жесткие «красные линии» обеих стран говорят о трудном начале переговоров.
Безусловно, экономические отчеты Британии останутся в центре внимания, на предстоящей неделе следует обратить внимание на финальные PMI промышленности и сектора услуг с публикацией в понедельник и среду соответственно.
Первое выступление нового главы ВоЕ Бейли может привести к сильным движениям в случае неожиданного интервью.

Первые официальные PMI Китая вышли близкими к прогнозу, но реакция рынка отсутствовала, т.к. опросы происходили до 20 января, т.е. до начала карантина.
Участника рынка продолжат отслеживать ситуацию с коронавирусом, эпидемия пока далека от спада, предстоящая неделя должна быть решающей, т.к. двух недель карантина должно быть достаточно для начала изменения ситуации в лучшую сторону, в противном случае паника продолжит нарастать.
Правительство Китая начало рассматривать форс-мажорные обстоятельства для торговых компаний вследствие эпидемии, что подтверждает худшие страхи инвесторов о возможном нарушении соглашения США и Китая по покупке продукции США «первой фазы».
Но я сомневаюсь, что Трамп пойдет на повышение пошлин на импорт Китая по причине нарушения обязательств Китая вследствие эпидемии коронавируса, т.к. данный шаг вряд ли придаст ему популярности перед выборами, хотя на уходящей неделе советники Трампа всячески стремились отделить торговые обязательства Китая от эпидемии коронавируса.
Китай порадует остатками PMI утром понедельника и среды, а в пятницу торговым балансом.
Фондовые рынки Китая откроются в понедельник падением, но вливание ликвидности и готовящиеся фискальные стимулы должны ограничить бегство от риска.
Компании в Китае будут закрыты ещё минимум неделю.

— США:
Понедельник: PMI и ISM промышленности, расходы на строительство;
Вторник: фабричные заказы;
Среда: ADP, торговый баланс, PMI и ISM услуг;
Четверг: производительность и себестоимость труда, недельные заявки по безработице;
Пятница: отчет по рынку труда.

— Еврозона:
Понедельник: PMI промышленности;
Среда: PMI услуг, розничные продажи;
Четверг: фабричные заказы в Германии, экономические прогнозы Еврокомиссии;
Пятница: промышленное производство в Германии и Франции.


4. Выступления членов ЦБ

ФРС намерена пока пребывать в состоянии выжидания.
Важных выступлений на предстоящей неделе не планируется, но риторика членов ФРС будет иметь влияние на рынки в случае слабого отчета по рынку труда США.

Глава ЕЦБ Лагард выступит на новогоднем приеме в понедельник в Германии, но текст выступления не будет доступен.
Лагард порадует выступлением в среду, но тема не предполагает углубления в вопросы перспектив монетарной политики.
Самым интересным будет свидетельство Лагард перед Европарламентом в четверг в 11.00мск.
--------------------------------------------
По ТА…

Евродоллар подошел к сопротивлениям, истинное пробитие которых приведет к росту к 1,1200+-, а, возможно, и в середину 1,13й фигуры:

Да здравствует король! Обзор на предстоящую неделю от 02.02.2020

Отбой от сопротивлений вернет в игру возможность перелоя 1,0980 со всеми вытекающими последствиями.
--------------------------------------------
Рубль

Отчеты по запасам нефти продолжают огорчать быков, Baker Hughes сообщил о падении количества активных нефтяных вышек до 675 против 676 неделей ранее.
Эпидемия коронавируса наносит огромный ущерб нефти, даже пятничная риторика Новака о том, что РФ согласна на предложение Саудовской Аравии о переносе заседания с марта на февраль с рассмотрением дополнительных сокращений добычи нефти если эпидемия не пойдет на спад в ближайшие дни, не смогла развернуть нефть в рост.
Комитет ОПЕК+вне ОПЕК 4-5 февраля обсудит, следует ли переносить заседание с марта на февраль в связи с эпидемией коронавируса.
При сохранении карантина и продолжении эпидемии падение нефти может не иметь дна, окончание паники приведет к росту нефти с целью в 70х фигурах.
Поскольку я оптимист, то ставлю стрелочку вверх:

Да здравствует король! Обзор на предстоящую неделю от 02.02.2020

ЦБ РФ не дал сигналов о принятии решения по ставке на заседании 7 февраля, но вряд ли сие имеет значение для рубля.
Бегство от риска на фоне падения нефти не оставляет рублю шансов, невзирая на падение доллара.

Да здравствует король! Обзор на предстоящую неделю от 02.02.2020

-------------------------------------------
Выводы:

Эпидемия коронавируса продолжает шествие по миру, порождая страхи по началу нового кризиса.
Предстоящая неделя будет ключевой в определении длительности эпидемии, т.к. истекают 14 дней после введения карантина.
В случае снижения темпов вновь заболевших и летальных исходов рынки вернутся к аппетиту к риску, в первой реакции доллар может вырасти на фоне падения шансов на снижение ставки ФРС, но в среднесрочной перспективе снижение паники приведет к падению доллара.

Номинант на пост президента от партии демократов Сандерс лидирует в опросах, в случае победы Сандерса на первых праймериз в Айове и Нью-Гэмпшире 3 и 11 февраля соответственно следует ожидать небольшой уход от риска на фоне падения доллара.
Оправдание Трампа на голосовании Сената в среду практически не вызывает сомнений, что краткосрочно приведет к всплеску аппетита к риску.
Торговые переговоры США и ЕС начнутся на предстоящей неделе в Вашингтоне, при наличии прогресса евро получит сильный драйвер для роста.

Фондовые рынки Китая откроются в понедельник после длительных каникул, но ожидать паники не следует, ибо падение уже учтено в котировках всех инструментов, а действия ЦБ Китая по вливанию ликвидности на фоне ожидаемых фискальных стимулов способны нивелировать негатив.
На предстоящей неделе все взоры будут направлены на экономические отчеты США, в частности на ISM и нонфармы.
При подтверждении замедления экономики США доллар продолжит отвесное падение, тем самым подтвердив разворот тренда индекса доллара вниз в среднесрочной, а возможно и долгосрочной, перспективах.

Евродоллар готов начать рост к 1,2000+-, прогресса в торговых переговорах США и ЕС будет достаточно для подтверждения разворота по ФА.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.
------------------------------------------
Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в сборных лонгах евродоллара от 1,1052.
Верхний лонг на 1,1097 планирую закрыть при выходе в безубыток с доливкой лонгов на последующей коррекции в середину-начало 1,10й фигуры.

★3 | ₽ 1
Благодарю. Обзор, как всегда, на высоте.
avatar

Romson

Romson, 

Спасибо Вам!
avatar

Kitten

Спасибо за обзор! Все как всегда грамотно и логично! Профитов!
avatar

Fandor777

Fandor777, 

Благодарю Вас!
Профитов!
avatar

Kitten

Большое спасибо за Ваш труд! Всегда жду и читаю с большим интересом. На Ваш взгляд, паника от эпидемии может привести к резкому и значительному падению цен на нефть?
avatar

Andrey1993

Andrey1993, 

Так в обзоре ж написано в отношении нефти.
Да, перевозки резко упали вниз, падение экспорта Китая снизит темпы промышленности во всем мире, т.е. потребление нефти.
Но неделя решающая, если эпидемия пойдет на спад — то нефть вверх.
avatar

Kitten

Большое спасибо!
avatar

Andrey1993

Andrey1993, 

Спасибо Вам!
avatar

Kitten

Огромное вам спасибо и удачи в торговле.
avatar

Iurie Girlea

Iurie Girlea, 

Благодарю!
Профитов!
avatar

Kitten

Есть одна книга.
Она, если её прочитать — грустная.
Но название — «Апофегей» — произведено от скрещения слов апофеоз и апогей.
Донни — мой апофегей)))
И — да — Котёнок, ты лучшая на всех рынках и во все времена. 
avatar

Vlаdimi®

Vlаdimi®, 

Вах, ты сегодня с философией и добрыми словами)
Спасибо!)
avatar

Kitten

Kitten, ну, с философией — может быть, для разнообразия. Но разве с добрыми словами я только сегодня?:)
avatar

Vlаdimi®

Vlаdimi®, 

Нет, добрый ты всегда)

avatar

Kitten

Kitten, доброта спасёт мир)))
В смысле, если что-то мир и спасёт — то доброта.
Правда, пока что на международной арене лично я её присутствия не замечаю…
avatar

Vlаdimi®


теги блога Kitten

....все тэги



2010-2020
UPDONW