Блог им. Marek

WSJ: ФРС может вновь скорректировать ставку IOER, но на этот раз в сторону повышения

07.01.2020  

Некоторые аналитики теперь считают, что Федеральная резервная система может вновь изменить процентную ставку, выплачиваемую коммерческим банкам за хранение резервов на балансе центрального банка.

При этом они полагают, что на этот раз ФРС не понизит, а повысит процентную ставку по избыточным резервам (IOER), приблизив ее к верхней границе целевого диапазона процентной ставки по федеральным фондам. Последние четыре раза, когда ФРС изменяла IOER, ставка от верхней границы целевого диапазона отдалялась.

Сейчас IOER составляет 1,55% при целевом диапазоне процентной ставки по федеральным фондам 1,5%-1,75%. ФРС может устанавливать IOER независимо от рыночного влияния, тогда как процентная ставка по федеральным фондам – ключевой инструмент денежно-кредитной политики центрального банка – определяется движущими силами рынка.

Между тем последние четыре изменения IOER были продиктованы именно рыночной динамикой. По ряду причин ставка по федеральным фондам приблизилась к верхней границе целевого диапазона ФРС. Понизив IOER, центральный банк подтолкнул ее ближе к его середине. Последнее изменение IOER было произведено в сентябре прошлого года.

Корректировка IOER не играет значимой роли в определении общего направления денежно-кредитной политики ФРС. Она производится для повышения эффективности инструментов, которые центральный банк использует для влияния на экономику и достижения целевых показателей инфляции и занятости.

Размышления о том, что ФРС повысит IOER, были спровоцированы публикацией в пятницу протоколов декабрьского заседания центрального банка. На заседании один из экономистов ФРС отметил возможную целесообразность повышения IOER. «IOER можно было бы приблизить к середине целевого диапазона процентной ставки по федеральным фондам, а ставку по обратным однодневным РЕПО — к нижней границе целевого диапазона», приводятся в протоколах слова экономиста.

В аналитической записке для клиентов стратег-аналитик BMO Capital Markets Джон Хилл пишет, что «вопрос о повышении IOER в рамках целевого диапазона (от уровня, на 5 базисных пунктов выше его нижней границы, до уровня, выше нее на 10 базисных пунктов) был решительно внесен в повестку дня». «Когда именно это повышение произойдет – в январе или марте – будет зависеть от динамики рынка федеральных фондов и IOER в ближайшие недели», отмечает он.

Аналитики Wrightson ICAP придерживаются аналогичной точки зрения, но признаются, что были удивлены тем, что ФРС рассматривает такой ход. «Мы думали, что ФРС, скорее, будет потихоньку экспериментировать с повышением минимальной ставки по РЕПО, а не повышать более значимую ставку по балансу резервов», говорится в аналитической записке компании.

С середины сентября ФРС производит вливания ликвидности на денежный рынок, что позволяет поддерживать ставку по федеральным фондам в пределах целевого диапазона и предотвращать чрезмерную волатильность других краткосрочных ставок.

Главной причиной, подтолкнувшей центральный банк к таким мерам, стал сентябрьский выход ставки по федеральным фондам за верхнюю границу целевого диапазона. Спокойствие на рынках было восстановлено, и ставка вернулась к его нижней границе.

Оставив позади характерные для конца года проблемы с ликвидностью, руководство центрального банка теперь может пожелать приблизить ставку по федеральным фондам к 1,75%, увеличив ее отрыв от IOER.

В авторской статье, опубликованной в понедельник агентством Bloomberg, бывший президент ФРС-Нью-Йорк Уильям Дадли отмечает, что ФРС пора перестать беспокоиться о ставке по федеральным фондам. Он называет рынок федеральных фондов «узким и идиосинкратическим». «Почему бы не ограничиться определением ставки по избыточным резервам, прекратив беспокоиться о целевом диапазоне ставки по федеральным фондам?» – спрашивает он.

Вопрос об отказе от ставки по федеральным фондам в ФРС пока не обсуждается, несмотря на то, что IOER приходилось корректировать уже не раз, что в некотором роде создает коммуникационные проблемы. Если раньше ФРС сигнализировала о направлении денежно-кредитной политики при помощи одной только ставки по федеральным фондам, то теперь приходится иметь дело еще и с IOER, ставкой по обратным РЕПО, целевым диапазоном ставки по федеральным фондам и эффективной ставкой по федеральным фондам.


....все тэги
2010-2020
UPDONW