Блог им. Marek

Factbox: Что на самом деле входит в торговую сделку США и Китая «Фаза 1»?

DECEMBER 16, 2019 / 7:25 PM / UPDATED 27 MINUTES AGO 

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Экспорт США в Китай удвоится в рамках так называемой торговой сделки первой фазы, заключенной между Вашингтоном и Пекином, заявил в понедельник главный советник Белого дома.

«Они… собираются удвоить наш экспорт в Китай», — сказал директор Национального экономического канала Ларри Кудлоу в интервью телеканалу Fox News.

В соответствии с торговым соглашением, объявленным на прошлой неделе, Вашингтон снизит некоторые тарифы на китайский импорт в обмен на китайские закупки сельскохозяйственной, промышленной и энергетической продукции, увеличившись примерно на 20 миллиардов долларов в течение следующих двух лет.

В то время как официальные лица США рекламировали сделку, китайские чиновники были более осторожны, подчеркивая, что торговый спор не был полностью урегулирован.

Президент США Дональд Трамп заявил, что переговоры по торговому соглашению «фаза два» между двумя экономическими гигантами начнутся немедленно.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил в воскресенье, что дата подписания соглашения старшими должностными лицами США и китайскими официальными лицами еще не определена. 
www.reuters.com/article/us-usa-trade-china/u-s-exports-to-china-to-double-under-phase-one-deal-kudlow-idUSKBN1YK1LE?feedType=RSS&feedName=businessNews&utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+reuters%2FbusinessNews+%28Business+News%29 


Factbox: What is actually in the U.S.-China 'Phase One' trade deal? 
Factbox: Что на самом деле входит в торговую сделку США и Китая «Фаза 1»?

DECEMBER 16, 2019 / 8:32 PM / UPDATED 40 MINUTES AGO 

(Reuters) — Соединенные Штаты и Китай договорились об условиях торговой сделки «первая фаза», которая снижает некоторые американские тарифы на китайские товары и, как сообщается, стимулирует китайские покупки американской сельскохозяйственной, энергетической и промышленной продукции, а также разрешает некоторые споры о интеллектуальная собственность. 

Ни одна из сторон не опубликовала много конкретных деталей соглашения, которое, по словам США, составляет 86 страниц. 

Китайские официальные лица описывают сделку с осторожностью, публично не подтверждая большую часть версии Вашингтона — особенно об обязательствах по закупке товаров. 

Ниже приведены ключевые детали, которые были выпущены до сих пор. 

ТАРИФЫ 
Соединенные Штаты приостановили действие запланированных 15% тарифов, которые должны были вступить в силу в воскресенье на китайские товары на сумму почти 160 миллиардов долларов, включая мобильные телефоны, ноутбуки, игрушки и одежду. 

Китай отменил свои ответные тарифы, вступившие в силу в тот же день, включая 25% -ный тариф на автомобили, произведенные в США. 

Торговое представительство США заявило, что оно сократит вдвое тарифную ставку, установленную на 1 сентября для списка китайских товаров на 120 миллиардов долларов, до 7,5%. 

По данным USTR, тарифы США в 25% на китайские товары на сумму 250 млрд долларов останутся неизменными, что обеспечит рычаги переговоров США для второго этапа переговоров в следующем году. 

ТОРГОВЫЙ ДЕФИЦИТ 
Чиновники США говорят, что Китай согласился увеличить закупки американских товаров и услуг по крайней мере на 200 млрд долларов в течение следующих двух лет, что почти удвоит экспорт США в Китай, ожидая, что более высокие закупки продолжатся и после этого периода. 

По словам официальных лиц, закупки включают промышленные товары, сельскохозяйственные товары, энергию и услуги, и, как ожидается, сократят торговый дефицит США с Китаем на 419 млрд долларов. По данным США, Китай купил в США товары на сумму 130 миллиардов долларов в 2017 году, до начала торговой войны, и услуги на 56 миллиардов долларов. 

Китай не упомянул о жестких целях, но заявил, что будет импортировать больше американской пшеницы, риса, кукурузы, энергии, фармацевтических препаратов и финансовых услуг. 

Нин Цзичэ, вице-председатель государственного агентства по планированию Китая, Национальной комиссии по развитию и реформам, сказал, что точный объем увеличения импорта будет объявлен позже. 

AGRICULTUREChina взяла на себя обязательство увеличить закупки сельскохозяйственной продукции США на 32 миллиарда долларов в течение двух лет, сообщает USTR. 

В среднем это составит около 40 млрд. Долл. США в год по сравнению с исходным уровнем в 24 млрд. Долл. США в 2017 году до начала торговой войны — увеличение, которое, возможно, будет трудно достичь, судя по прошлым закупкам Китаем сельскохозяйственных товаров в США. 

Трамп сказал, что Китай может покупать американские сельскохозяйственные товары на 50 миллиардов долларов в год. Торговый представитель США Роберт Лайтхизер заявил, что Китай согласился приложить все усилия, чтобы увеличить закупки еще на 5 миллиардов долларов в год, чтобы получить около 50 миллиардов долларов. 

USTR заявляет, что Китай обязуется снизить нетарифные барьеры для сельскохозяйственных продуктов, таких как птица, морепродукты и кормовые добавки, а также одобрить биотехнологические продукты. 

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ 
USTR заявил, что сделка включает в себя усиление китайской правовой защиты патентов, товарных знаков, авторских прав, в том числе совершенствование уголовных и гражданских процедур по борьбе с онлайн-посягательством, пиратскими и контрафактными товарами. 

Сделка содержит обязательства Китая по выполнению предыдущих обязательств по устранению любого давления на иностранные компании с целью передачи технологий китайским фирмам в качестве условия доступа к рынку, лицензирования или административного одобрения и по устранению любых правительственных преимуществ для таких передач, согласно USTR. 

Торговое агентство США также заявило, что Китай согласился воздержаться от прямой поддержки исходящих инвестиций, направленных на приобретение иностранных технологий для выполнения своих промышленных планов — транзакции, уже ограниченные более строгими обзорами безопасности США. 

Вице-министр торговли Китая Ван Шоувэнь заявил, что обе страны достигли консенсуса в отношении борьбы с контрафактной продукцией и усиления защиты интеллектуальной собственности, но в том же темпе, что и Китай.

ВАЛЮТА 
Согласно данным USTR, валютное соглашение содержит обещания Китая воздерживаться от конкурентной девальвации валюты и не направлять свой обменный курс на торговое преимущество. Китай годами принимал такие формулировки в рамках своих обязательств перед Группой 20 крупнейших экономик. 

По словам официальных лиц США, сделка является предметом любых нарушений валютных обязательств перед механизмом обеспечения выполнения соглашения, в соответствии с которым они могут подвергаться тарифам в США.

Высокопоставленный чиновник администрации Трампа сказал, что валютное соглашение основано на положениях торгового соглашения между США, Мексикой и Канадой, которые требуют, чтобы три страны раскрывали ежемесячные данные о международных резервных балансах и интервенции на валютных рынках, а также ежеквартальный баланс данные о платежах и другая публичная отчетность в Международный валютный фонд.

ИСПОЛНЕНИЕ
Под урегулированием споров понимается договоренность, позволяющая сторонам разрешать разногласия по поводу того, как сделка реализуется путем двусторонних консультаций, начиная с рабочего уровня и переходя к высокопоставленным должностным лицам, заявили представители США.

Если эти консультации не разрешают споры, существует процесс наложения тарифов или других штрафов.

Lighthizer сообщил журналистам, что Соединенные Штаты ожидают, что ни одна из сторон не предпримет ответных мер, если в рамках этого процесса и после «добросовестных консультаций» будут приняты надлежащие меры.

Но люди, проинформированные о переговорах, сказали, что в соглашении нет ничего, что в конечном итоге запретило бы такой ответный удар.

КИТАЙ ФИНАНСОВЫЕ УСЛУГИ
Представители США заявили, что сделка предусматривает улучшение доступа к рынку финансовых услуг Китая для компаний США, в том числе в сфере банковских услуг, страхования, ценных бумаг и кредитных рейтингов. Он направлен на рассмотрение ряда давних жалоб США на инвестиционные барьеры в секторе, включая ограничения иностранного капитала и дискриминационные нормативные требования.

Китай, который годами обещал открыть свой сектор финансовых услуг для большей иностранной конкуренции, заявил, что сделка увеличит импорт финансовых услуг из Соединенных Штатов.

Китайская государственная газета Global Times отмечает, что не все иностранные институты смогут получить доступ к финансовому рынку Китая. «Естественно, китайские граждане будут отдавать предпочтение организациям из стран, дружественных Китаю», — говорится в комментарии, опубликованном за день до объявления о сделке.  
www.reuters.com/article/us-usa-trade-china-details-factbox/factbox-what-is-actually-in-the-u-s-china-phase-one-trade-deal-idUSKBN1YK1QT?feedType=RSS&feedName=businessNews&utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+reuters%2FbusinessNews+%28Business+News%29


теги блога Марэк

....все тэги



2010-2020
UPDONW