Блог им. boomin

Андрей Хохрин: «Рынок по качеству своих имен будет отличаться от того, что есть сейчас»

    • 09 декабря 2019, 10:38
    • |
    • boomin
  • Еще

«Иволга Капитал» последние пару месяцев была на слуху у инвесторов — вхождение Андрея Хохрина в совет директоров АПРИ «Флай Плэнинг», новость об организации второго выпуска «Обуви России» и еще много повседневных информационных поводов. Об этом и не только — в нашем новом интервью, основные тезисы публикуем здесь

Андрей Хохрин: «Рынок по качеству своих имен будет отличаться от того, что есть сейчас»

— Хочется узнать ваше мнение, рост эмитентов ВДО продолжится или в ближайшем будущем рынок ждет ограничение со стороны биржи, которое не позволит компаниям массово выходить на публичный долговой рынок?

— Количество денег, привлекаемых через ВДО, будет расти и очень сильно. Сегодня я оцениваю весь высокодоходный сегмент, включая выпуски больше 1 млрд рублей, в 50 млрд рублей — на данный момент это весь оборачиваемый рынок. В России корпоративный облигационный сектор — около 12 трлн рублей. И что такое 50 млрд, всего 0,5% от этой величины, даже меньше. В российской экономике эта величина должна быть равна около 10%, то есть в 20 раз еще расти рынку, это естественный потенциал роста. Но профиль эмитента будет неизбежно меняться — маленькие компании с выручкой даже в 1 млрд рублей — это компании, которые будут вынуждены уйти с биржевого рынка. 

«Этот рынок по качеству своих имен будет отличаться от того, что есть сейчас»

Высокодоходный сегмент — сегмент средних или крупных компаний. Это нормальная логика для любого более-менее развитого фондового рынка, причем компании могут быть отрейтингованы, могут иметь международную отчетность, то есть могут иметь много плюсов, которые сейчас, казалось бы, никому не нужны.

Сегодня — золотое время для маленьких заемщиков, потому что они могут прийти на рынок, получить фактически неограниченный инвестиционный спрос на свои бумаги и зафондироваться относительно дешево. Для меня очевидно, что эта возможность будет максимально быстро перекрываться. Просто регулятор и биржа пока этого не осознали, нигде в мире малый бизнес не кредитуется на бирже.


— В недавнем большом интервью Илья Винокуров, также известный как Гарри, рассказывая о своем АНТИ-рейтинге бумаг на рынке, в числе первых перечислил застройщиков. Мол, крайне рискованный бизнес, который вне зависимости от внешних обстоятельств может в любой момент обрушиться. В вашей истории, как организатора, есть выпуск застройщика АПРИ «Флай Плэнинг» (все выпуски трехлетние, высокий купон — 16, 15 и 14,25%). Как принимали решение о выпуске? Анализировали дефолты прошлого («СУ-155», «Урбан Групп») для оценки рисков эмитента?

— Поддерживаю мнение Ильи. Но если мы, например, посчитаем дефолты лизинговых компаний, то получится, по-моему, 23 за последние десять лет. Проблема застройщика в том, что он ведет всегда проектную деятельность, он не сидит на месте, он должен постоянно перемещаться, создавать новое, он как цирк «Шапито». Это одна проблема, вторая — почти всегда значительное кредитное плечо. Когда АПРИ «Флай Плэнинг» к нам пришел с программой своих заимствований на конец текущего и на ближайшие два года, у нас было два пути — отказать или заняться компанией более основательно, войти в серьезный формат сотрудничества.

На данный момент я прохожу процедуру включения в совет директоров АПРИ «Флай Плэнинг», надеюсь, что туда войду, пока ничего не предвещает обратного. Необходимо это для влияния на принципиальные решения компании. «Иволга» здесь выступает как внешний контролер, как представитель интересов держателей облигаций. Я не согласен с тем, что рынок жилья в России находится в упадническом состоянии, он — растущий, это видно по ценам, причем в 2008 году он тоже был растущим (просто резко упал, в 4 раза). Но дело в том, что к 2008 году абсолютное большинство экспертов из разных областей считали, что недвижимость — навсегда, это надежно, покажите мне людей, которые сейчас скажут то же самое. Я считаю, что фаза восстановления рынка после кризиса 2008-2014 (или даже 2016) годов еще далека от своего завершения, фазы на рынках более длинные. Поэтому меня интересует проект с АПРИ «Флай Плэнинг», как проект не самого безобидного заемщика, но точно проект на относительно стабильном рынке, который обеспечен деньгами и спросом.


— Какие основные причины банкротства видите у застройщиков?

— Дефолты застройщиков всегда имеют две основные причины: конъюнктурный риск на рынке жилья (цены начали снижаться и застройщик вынужден продавать метры ниже себестоимости — прямой путь к банкротству) и риск процентных ставок (резко подорожало кредитование, денежный поток отрицательный — банкротство). Сейчас оба риска не очень реалистичны, все остальное зависит от корпоративного управления, а в последнем моя позиция к «АПРИ» и любому застройщику, с которым мы работаем, будет жесткой и последовательной — мы должны участвовать в принятии или контроле решений, в противном случае мы просто не будем работать.

«На данный момент есть еще два эмитента, в органы управления которых мы планируем войти. И в дальнейшем мы будем масштабировать эту деятельность»

Для нас принципиально важно иметь в отношении компании свои рычаги, совершенно формальные механизмы сотрудничества и управления. И несение собственных рисков и собственной ответственности. И все, что делается, делается с одной целью — максимально расширить круг инвесторов, участвующих в финансировании через облигации, и их защитить.


теги блога boomin

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн