Блог им. Marek

Рынок акций готовится к настоящему обвалу, предупреждает инвестор-миллиардер

04.12.19  

2020 год будет сильно отличаться от нынешнего, и рецессия в США может спровоцировать настоящий коллапс на рынке акций, предупреждает инвестор-миллиардер Джеффри Гундлах.

FIG.1


«В этом году можно было, не глядя, покупать любой актив. Купи, что угодно, и ты уже заработал 15-20%», — отметил в интервью Yahoo Finance инвестор-миллиардер и основатель DoubleLine Capital (ProFinance.ru: $147 млрд под управлением) Джеффри Гундлах. — «Но в 2020 году все может измениться, учитывая быстрое приближение рецессии».


Эксперт продемонстрировал свой «график года» (см. ниже), на котором приведена динамика рынка акций США, Японии, Европы и развивающихся стран. По его словам, график говорит о том, что американский фондовый индекс S&P 500 формирует вершину, похожую на ту, что в начале 1990-х годов сформировал японский  Nikkei 225 перед тем, как всего за год рухнуть на 50%. Кроме того, все это очень напоминает европейский Euro Stoxx 50 в конце 1990-х или рынок акций EM в 2007/2008 годах.

FIG.2


«Я думаю, что данный паттерн вновь себя воспроизведет», — сообщил миллиардер. — «Другими словами, с приходом рецессии рынок акций США попросту рухнет, и на протяжении как минимум моей карьеры в область исторических максимумов больше не вернется. Я думаю, что именно это и произойдет, и мы не увидим экономического восстановления на протяжении долгих лет».


Отметим, что Джеффри Гундлах предупреждает о неминуемом развороте рынка акций вниз на протяжении всего 2019 года. Одним из его катализаторов должны стать выборы президента США, намеченные на следующую осень.

Кроме того, в ноябре инвестор сравнил рынок американских корпоративных облигаций с CDO (ProFinance.ru: обеспеченные долговые обязательства, пузырь на рынке которых во многом спровоцировал мировой финансовый кризис 2008 года).

В сентябре он предупредил о том, что рецессия повлечет за собой не только обвал рынка акций, но снижение курса доллара. Тогда миллиардер советовал инвесторам диверсифицировать свои портфели в пользу других валют и стран. 
www.profinance.ru/news/2019/12/04/bvho-rynok-aktsij-gotovitsya-k-nastoyaschemu-obvalu-preduprezhdaet-investor-milliarde.html

★6
Что то не похож Никейского 90 х на сегодняшний сп 500, я про график
Я согласен.Черный лебедь летит в сипи 500.29й год повторится.
avatar

ezomm

Ключевое слово «может»
Почему же рухнет? Где причинго следственная связь? Фрс же продолжит все заливать кешем и еще ставку снизит
avatar

Vanger

Vanger, а что, если нет?
Value, так в статье-то об этом и речи нет, вот что забавное. То есть автор считает, что рынок на ровном месте грохнеца )
Бахнем, обязательно бахнем… Но не сейчас ©
avatar

TihiyDon

Он уже пару лет предупреждает
avatar

Дэн

Так нифига же не похожи паттерны;
В чем он сходство-то нашел? — в упор не вижу.
А SP идет на 3200-3400, для начала.
Лёва Соловейчик, и сколько осталось по времени до этих уровней — максимум месяца два.Вот и ответ
Вопрос в том, что делать? Обычно говорят про защитные активы, но я думаю, что любые акции с нормальными дивидентами подойдут. А вот всякого рода спекулятивные бумаги — деньги на ветер.
Алексей aka Markitant, те кто платят дивы за счет долгов, даже хорошие, однозначно не подойдут, хотя упадет все так или иначе даже облиги, только кэш, только хардкор, вопрос сколько ждать точно :).
Ну опечатка ))) или попала что 2019Отметим, что Джеффри Гундлах предупреждает о неминуемом развороте рынка акций вниз на протяжении всего 2019 года. Одним из его катализаторов должны стать выборы президента США, намеченные на следующую осеньGuy
Ох уж эти гадания по графикам, кофейной гуще, куриным костям…

....все тэги
UPDONW