Если вы не читали мои материалы про дивидендную и доходную стратегию, то рекомендую начать с них — [1] и [2]
Типичный диалог с приятелем, который подумывает об инвестициях:
Приятель: Привет, подскажи куда вложить деньги.
Я: Выведи всё в кеш. Положи кеш на депозит в банке. Не прикасайся к этим деньгам. Ближайшие полгода посвяти изучению инвестиций. Смотри вебинары, читай книги, слушай подкасты и т.д.
Приятель: Ой. Ну не-е-т. У меня на это нет времени. Давай я лучше дам тебе деньги в управление.
Что я могу посоветовать таким людям? Найдите время (совсем немного) для изучения пассивной стратегии инвестирования. Любые другие способы скорее всего приведут вас к потерям.
Начнем с терминологии.
Существует понятие “активное инвестирование”. В данном случае мы пытаемся выбирать состав нашего портфеля по каким-либо факторам — фундаментальные показатели, математика, новости. А что такое пассивное инвестирование?
Пассивное инвестирование – это когда инвестор сознательно отказывается от любого выбора. Он собирает портфель, структура которого полностью повторяет широкий индекс рынка. То есть получается эдакая авоська, в которую напихали ВСЕ продукты из вашего ближайшего магазина.
Инвестор выбирает лишь географию и соотношение между классами активов: акции, облигации, товары, недвижимость.
То есть рекомендация для моего приятеля выше звучит так:
Купи индекс широкого рынка S&P500. Купи облигационный индекс. И не дергайся
Теперь самое интересное. В 2008 году шимпанзе по имени Лукерья проявила себя на фондовом рынке. Обезьяна случайным образом собрала себе портфель из ценных бумаг. Через 10 лет подвели итоги этого эксперимента. Оказалось, что Лукерья обыграла многих управляющих фондами.
Что ж это получается? Все эти дяди в красивых пиджаках и рубашках с золотыми запонками вообще ни черта не соображают? Ага, именно так.:) А зачем мы отдаем им процент за управление? Потому что идиоты.
Объясню чуть детальнее природу этого явления.
Обратимся для начала к теории Гарри Марковица. Гарри — лауреат нобелевской премии и изобретатель современной портфельной теории инвестирования.
Опишу теорию кратко, как я ее понимаю:
- Есть прямая связь между риском и доходностью.
- Риск важнее доходности.
- Риск измеряется при помощи стандартного отклонения ожидаемой прибыли (иными словами, насколько сильно вас может «тряхнуть» в конкретном классе активов).
- Риск можно уменьшить путем построения «оптимального» портфеля.
- Диверсификация не рулит в одном классе активов. Пример с акциями. Если рынок падает, то вниз летят почти все акции.
- Диверсификация рулит в разных классах активов. Акциям плохо? Но золоту хорошо. Облигациям плохо? Зато акциям и недвижимости хорошо.
- Диверсификация не сводит риск к минимуму. Она лишь сокращает его.
- Инвестор должен отказаться от сознательного выбора ценных бумаг.
- Нет смысла ловить точку входа в рынок. Не ищите дно.
Давайте теперь обратимся к лучшему инвестору мира Уоррену Баффету. Напомню, что Баффет — активный инвестор. И вот что он говорит в интервью CNBC:
Свою первую сумму лучше всего вложить в недорогой индексный фонд, похожий на S&P 500. Это отличный подход к инвестированию на все времена.
Удивительно! А почему он вообще так считает?
В-основе пассивной стратегии инвестирования лежат два важнейших фактора:
- Положительное математическое ожидание за счет прибыли компаний. Мы точно знаем, что в текущем мироустройстве всегда будут компании, дающие прибыль. Эта прибыль точно достанется акционерам в виде дивидендов.
- Положительное математическое ожидание за счет роста цены активов. Рынки постоянно растут. Да, бывают очень и очень затяжные падения. Но в среднем на протяжении всего нашего периода инвестирования мы чаще видим рост, чем падение. Причин масса, давайте оставим их экономистам.
На этом и наживаются все пассивные инвесторы. Они заранее знают, что математика на их стороне и просто пользуются данным преимуществом.
Пассивных инвесторов в мире все больше и больше. В августе 2019 года агентство Morning Star впервые в истории фондового рынка США зафиксировало превышение сумм, инвестированных в фонды пассивного управления над активными фондами.
Принципы пассивного инвестирования- Больше не пытаемся выбирать акции.
- Используем 2-4 класса активов. Акции, облигации, товары, недвижимость.
- Прикидываем оптимальный для себя портфель. Пример: 50% в акциях, 50% в облигациях. Или 75% в акциях, и 25% в облигациях.
- Раз в год проводим ребалансировку. Акции подросли? Продаем их, и на вырученные средства докупаем акции. Акции упали? Расчехляем «подушку безопасности» из облигаций и докупаем акции. То есть выравниваем процентное соотношения до изначально заданных параметров.
- Не пытаемся искать точку входа. Заходим в рынок здесь и сейчас.
- Не ловим дно и кризисы. Это бесполезно.
- Навсегда забываем про новости, геополитику, мнение экспертов, волатильность и т.д
- Не пытаемся угадывать будущее. Нам без разницы куда пойдет рынок.
- Не пытаемся обогнать индекс.
Инструменты пассивного инвестирования. ETFДавайте сначала выделим два инструмента — ПИФ и ETF.
Что такое ETF — торгуемый на бирже фонд (англ. Exchange Traded Fund, ETF)
Что такое ПИФ — паевой инвестиционный фонд.
Это не одно и то же. Есть существенные отличия:
- И то, и другое — коллективные инвестиции. Деньги инвесторов объединены в авоську и вкладываются в определенные типы активов — акции, облигации и т.д.
- ПИФ управляется активно. Какой-то менеджер так или иначе принимает решения о пропорциях активов, времени покупки и т.д.
- ПИФ продается в офисе управляющей компании. А ETF — на бирже.
- Стоимость ETF поддерживается в соответствии со стоимостью базовых активов.
- У ETF в разы ниже комиссии.
- ETF более ликвиден.
- ETF более надежен. Потому что жестче контролируется.
Плюсы
- Вы не тратите время. Совсем не тратите.
- Индексные ETF показывают результаты выше, чем многие активные фонды. Это факт, тому есть куча подтверждений в Сети.
- Пассивные управляющие просят минимальную комиссию. На дистанции в 30+ лет это очень серьезно скажется на размере вашего капитала.
- Пассивные фонды не зависят от мастерства управляющего.
- Сидеть в ETF психологически проще, чем в отдельной акции. Вы не прикипаете к инструменту. ETF — это всего лишь обезличенная и бездушная оболочка.
- Вероятность разориться в пассивной стратегии стремится к нулю. Она сильно ниже, чем в других стратегиях.
- ETF дают возможность с минимальными усилиями построить глобальный портфель. Мы не зависим от проблем в отдельной стране.
- ETF минимизируют риски отдельных эмитентов. Нам плевать на проблемы одной отдельно взятой компании или государства.
Минусы и рискиА вы как думали? Они тоже есть. И их много:
- Главный риск ETF — риск ликвидности. При продаже ETF присутствует посредник, который дает вам ликвидность. Непонятно хватит ли сил у такого посредника в случае массового исхода пассивных инвесторов с рынка.
- Сегодня многие домохозяйки и пенсионеры США сидят в индексных ETF. Это толпа. Толпой легко манипулировать. Например, через СМИ.
- На протяжении последних 10 лет мы наблюдали беспрецедентный бычий рынок на рынке акций США. Это сильно способствовало переходу активных инвесторов в пассивные. Очень бы хотелось посмотреть как поведут себя эти люди в период затяжного падения. Лет эдак на 20. Не думаю, что многие способны выдержать сначала резкое падение своих активов, а потом долгую прямую линию без какого-либо роста и с микроскопическими дивидендами.
- Вы владеете не акцией или облигацией, а распиской, что у вас есть некий набор ценных бумаг. То есть вы берете на себя риск эмитента акции и риск эмитента ETF. Да, эмитенты ETF очень и очень надежны. Но риск все равно получается двойной.
- Пассивные инвесторы только делают вид, что они пассивны. На самом деле они тоже принимают решения. Нужно выбрать фонд. Нужно выбрать страну. Нужно выбрать пропорцию активов. Есть ненулевой риск ошибиться в таком выборе.
- ETF — это просто портфель. Чужой портфель, собранный кем-то по определенному принципу. Не факт, что этот принцип окажется лучше вашего.
- Большой вклад в текущее ценообразование и ликвидность вносят спекулянты. Без них рынок бы не смог существовать. А вот пассивные инвесторы — они “спящие”. Если вдруг этот вулкан проснется, он способен обесценить многие активы, входящие в индексы. Особенно это касается акций малых компаний.
Чтобы дополнить картину, давайте еще взглянем на историю:
- Банкротство управляющей компании. Пока что не было ни разу.
- Ликвидация отдельного ETF. Происходит постоянно. Активы продаются, деньги возвращаются на счет.
- Банкротство брокера. Деньги переводят другому брокеру.
- Риски страны (санкции и пр.). Скорее всего принудительно распродадут активы и попросят вас забрать средства со счета.
Как я использую ETFНапомню, что я — активный доходный инвестор. У меня сейчас нет ни зарплаты, ни доходов от бизнеса. Индексная стратегия мне совершенно не подходит, так как нужен ежемесячный поток живой наличности на счет. В случае с покупкой индекса дивиденды я получу микроскопические. Хотя и получу.
Что делаю я:
- При помощи ETF копирую любую из стратегий инвестора. Дивидендную, доходную, стоимостную. Есть фонды, которые позволяют мне это сделать. Таким образом я фокусируюсь на стратегии, а не на выборе отдельных бумаг. Получается что-то вроде доходной пассивной стратегии.
- Покупаю малознакомую мне страну. Нет смысла разбираться в 18000 акциях США. Можно просто купить нужный мне фонд.
- Покупаю перспективную нишу (лудоманю). Допустим, я верю, что в ближайшие 10 лет будет рулить робототехника и биомедицина. Я просто беру ETF на эти индустрии. При этом прекрасно отдаю себе отчет, что это просто ставка.
- Влезаю в “тяжелые” инструменты малой кровью. Я со своим ничтожным капиталом никогда не смог бы покупать те же гос.облигации. Там 1 лот может превышать 100.000-1.000.000 $. Точно также я не смог бы купить лучшую в мире недвижимость. А ETF и REIT дают мне эту возможность. Лот ETF стоит 50-100 $.
- Я не боюсь влезать в корпоративные облигации. У меня нет инсайда в отдельных компаниях. Дью дилиженс (оценка под микроскопом) одной корпорации может занимать месяцы. Я понятия не имеют кинут меня или нет. При помощи ETF я просто покупаю индекс облигаций. Внутри портфеля сотни эмитентов. Вряд ли они кинут меня все разом.
ВНИМАНИЕ! Мой подход не имеет никакого отношения к классическому индексному инвестированию.
Как купить ETF?Способ 1. Купить ETF от компании FinEx у любого брокера РФ. Минусы — высокие комиссии, не платят дивидендов, низкая ликвидность.
Способ 2. Открыть счет у брокера РФ (Финам, Тиньков и т.д.), получить статус КВАЛ (6 млн. рублей на счету). Откроется возможность покупать ETF США.
Способ 3. Открыть счет у брокера США Interactive Brokers https://www.interactivebrokers.co.uk/ Минус — раз в год придется самому подавать налоговую декларацию.
Как выбирать ETF?Есть два замечательных портала:
Там вы легко найдете встроенный поисковик с каталогом. В каталоге есть масса опций. Можно подобрать фонд на ваш вкус
Интересные особенности ETF- Все американские ETF платят дивиденды. Мне кажется это большим плюсом. “Отечественные” ETF дивиденды не платят, все полученные средства реинвестируются в автоматическом режиме.
- Налоги. Если вы обслуживаетесь у Interactive Brokers, то вам нужно самостоятельно отчитываться в налоговую. Придется учесть рост тела и рост курсовой разницы.
- При инвестировании в ETF США вы не сможете получить налоговый вычет.
- Если вы покупаете “наши” ETF через брокера РФ (например, Финам/Тиньков/БКС), то у вас есть возможность держать их на ИИС и получать вычеты.
- Если вы покупаете ETF через брокера РФ (нужен статус КВАЛ), то тут часто возникает путаница с налогами. Например, в Финаме меня заверяли, что все хлопоты они берут на себя. Нужно регулярно перепроверять эту информацию у вашего брокера.
- Существует огромное количество типов ETF: по типу актива (акции, облигации, товары, недвижимость), капитализация, отрасль, страна, с плечом или без, инверсные, по типу стратегии (дивидендные, стоимостные, фонды роста, широкий ров и т.д.), государственные или корпоративные бумаги, по срокам погашения (для облигаций),
Кого послушать? Что почитать?Рекомендую две книги:
Обязательно послушайте семинары и блоги следующих спикеров:
Сергей Спирин
fintraining.livejournal.com/ — блог
assetallocation.ru/ — статьи
www.youtube.com/user/fintraining01 — Youtube-канал
Сергей Наумов
sergeynaumov.com/ — статьи, вебинары
etf-investing.livejournal.com/ — блог
И еще! 2 раза в год в Москве проходит конференция, посвященная пассивным инвестициям invest-conf.ru/
Стоимость копеечная, есть онлайн-трансляция.
Ближайшая конференция пройдет 14.12.2019.
Ставьте лайк, если статья понравилась.
Не согласны с автором? Закидайте его помидорами в комментариях.
И подписывайтесь на самый нескучный телеграм-каналпо инвестициям @pensiya35
Разве в налоговой надо отчитываться не только по дивидендам? Рост тела и курсовую разницу только при продаже.
Те, кому не нужны дивиденды, через IB могут покупать европейские ETF с их реинвестированием. Тогда в налоговую надо будет подавать только заявление об открытии брокерского счета (с 2020). Рассчитывать налоги на дивы и отчитываться по ним в нашей налоговой не надо.
это движок смартлаба оборачивает их редиректом
реф.ссылка — это ссылка с уникальным айди, по которому меня опознает партнерская сеть
и начислит мне денежку
еще раз, в моем посте НЕТ ссылок с уникальными айдишниками
есть прямые ссылки на литрес, конференцию, брокера и блоги авторские
Кстати, пару моментов про ETF.
1. Может это как-то неочевидно следует из трактата, но ETF — это вполне себе активное управление, как и в ПИФ. Разница в том, что в ПИФе управляющий принимает решение, а в ETF — принятие решений делегировали непонятно кому. Иными словами, подписались на автоследование. Понятно, что «там же индексы, все дела, всё серьёзно». Автор неплохо ознакомился с матчастью, и уже должен был увидеть по сайту etfdb.com, что индекс можно сделать на что угодно, и правила формирования индекса могут быть сколь угодно сложными. Чем не стратегия для ПИФа? Сам видел ETF на покупку акции из NASDAQ100 и продажу опционов против этих акций. Это пассивное управление?
2. Банкротство компании, управляющей ETF — не так страшно, хотя мало не покажется. Активы управляющей компании хранятся отдельно от активов фонда. И активы фонда не должны включаться в «конкурсную массу» (или как она там правильно называется в данном случае).
Тут по просторам интернета гуляет интервью в 3-х частях с председателем правления Арсагеры, где он как раз и комментирует «гениальность» индексных ETF, а именно в чём она заключается.
Резюме: разница в ETF и ПИФ — в маркетинге. А, ну и в комиссиях, против низких комиссий в ETF спорить бессмысленно.
В основе успеха долгосрочной пассивной стратегии инвестирования лежит всего один фактор:
Количество денежных знаков растет в разы быстрее количества акций.
если будет принят золотой стандарт, спекуляции на бирже уйдут в прошлое
Не айс. Совсем не айс пропагандировать etf среди людей далёких от рынка и без опыта. Покупка etf, это такой самообман- я ничего не выбираю, я не могу выбрать не то, ошибиться и лишиться денег. если уж в минус уйду то потому что рынок упадёт весь. А хрен. Выбор не выбирать конкретный портфель акций- это тоже выбор. А по факту это выбор вслепую. Не глядя. Купил etf на nasdaq и ощутимую часть денег потратил на самую жирую акцию в нём (apple). Не осознавая этого и не проводя анализ (хотя бы в течении одного вечера и без микроскопа). Ну и самих etf море- в разных валютах на разные страны и разные сектора. тоже надо выбирать и вникать ;-) Причём я сомневаюсь что etf лучше грамотно собранного портфеля (с учёбом беты, с подбором бумаг так что бы падали они не синхронно, а наоборот падение одним компенсировало рост других, с учётом этапа экономического цикла на котором находимся и будем находится пару лет.
не знаю таких
Давно не выходил этот проект, может, все слили, но на момент последней записи парнишка был в плюсе…
Жду текущие результаты инвестирования автора в такие гиганты как Юкос, РАО ЕЭС или Эрикссон.
Также есть сомнения в низкой ликвидности бумаг Финэкса.
А в случае покупки долей фондов — подобная дивесификация будет уже априори.
Есть Альфовские валютные на Европу, США и технологичные компании, есть ВТБшные на облиги, сберовские опять же.
finexetf.ru/library/33/?PAGEN_2=2 (вторая статья сверху)
Для меня единственный минус и риск на фондовом рынке- это я сам. Полагаться на чужие портфели — это значит переложить ответственность за свой выбор. Потерпев неудачу, я постараюсь вынести из этого урок и чему-то научиться, а если потерпит неудачу кто-то управляя моими деньгами, я лишь буду жаловаться и винить того человека. Весь вопрос в том как пройти этот тернистый путь и дорасти до разумного инвестора, но пока на него у меня нет ответа
А так, да, про самообучение согласен.
Причем интересно то, что автор обозначил эту проблему. Но вскользь, не акцентируя, не забыв при этом запостить ссылку на Интерактив Брокерс с =187… :). А ну да, это «хвост» реф ссылки типа.
хвосты к ссылкам добавляет движок Смартлаба
задолбали, чесслово
пока текущее мироустройство будет таким же ничего не изменится
а там, глядишь, сингулярность наступит)
Вопрос. А у финама разве есть все фонды с вышеуказанных сайтов tfdb.com/screener/, www.etf.com/etfanalytics/etf-finder ?
Там наверное только какая-то малая часть доступна для квала...?
И еще, в итоге финам платит налоги 13% как налоговый агент или все-таки приходится декларацию еще оформлять по сделкам на нек.рынка? Как по опыту получается?))