Блог им. 72611687

Портфель пятиклассника

В детстве я был пятиклассником. И у меня был портфель… 

— Ну, всё, старик окончательно впал в детство, — почему-то огорчённо произнёс молодой смартлабовец, и обречённо махнул рукой. Дверь, понятное дело, за ним захлопнулась…
Нда, похоже, я как-то слишком издалека начал :-)
В общем, не знаю, как насчёт впал или выпал, не мне судить, но просто захотелось подойти к вопросу так, как никто не подходил. К какому вопросу? К вопросу инвестиций и сбережений своих денежных знаков. Вопрос важный и подходить к нему нужно ответственно и соответственно.
Советчиков много, каждый норовит дать свой совет и жаждет поделиться своим инвестиционным взглядом. Многие даже выкладывают свой портфель на всеобщее обозрение. Это не может не радовать, и тут, как мне видится, смартлаб впереди планеты всей. Здесь наибольшая концентрация полезных авторов, которые в совокупности выполняют очень важную социальную функцию по просвещению людей финансовой грамотности.
Но, позвольте, если на смартлабе собраны лучшие специалисты по инвестициям, то куда же я лезу? Со своим свиным рылом в калашный ряд… Человек, не имеющий финансового образования, тоже решил дать свой совет? Да, решил. Ибо среди множества разных взглядов на инвестиции, я не увидел одного взгляда – дилетантского, а это значит, что пробил мой звёздный час :-)
Не советую и никого ни к чему не призываю, более того, как практик, я планирую сначала испытать этот подход на собственной полосатой шкуре. Ну, а теребить мою шёрстку, спустя время, будем все вместе. 

Сила простоты
«Всё гениальное просто, и всё простое гениально». Интересно, что эти слова А.Эйнштейна знают все, но никто им не следует.
Лично я убеждён, что в биржевой торговле работают самые простые вещи. Чем сложнее ваш торговый алгоритм, тем больше шансов, что он непременно сломается. Не нужно ничего усложнять. Когда я слышу фразу про опционы, вроде этой: «решение методом дифференцирования афинно-квадратичных функций», у меня холодеет разум и «волосы в жилах стынут» (с, Задорнов). Да не нужно всего этого для получения результата на фондовом рынке!
«Доктор Хониккер любил говорить, что, если ученый не умеет популярно объяснить восьмилетнему ребенку, чем он занимается, значит, он шарлатан» (с, Курт Воннегут).
Именно так и есть.
Кстати, буквально на прошлой неделе мне позвонил менеджер брокера с выгодным предложением (дословно): «Предлагаем Вам структурный продукт – ОФЗ плюс опционы». Разумеется, я пронзительно вскрикнул… 

Если бы я был инвестором...
За свои 15 лет трейдинга я ни разу не задумался об инвестициях. Конечно, это неправильно, некоторые, вон, уже в 35 лет умудрились выйти на пенсию, а я только-только раскачался, проспал всё на свете… 
Однако, попробую погрузиться в доселе неведомую для меня тему – инвестиции. Тема эта объёмная и устрашающая, по ней написаны тысячи книг и миллионы статей, но, на самом деле, всё не так страшно. И даже совсем не страшно, если вы сумеете превратиться в обычного пятиклассника… С обычным портфелем…
Правда, сейчас, смотрю, все с рюкзаками за плечами, а в руках какие-то гаджеты… Последнее слово всегда навевает воспоминание, когда сосед Вовка, глядя прямо в лицо ворогу, достал из кармана свой кулак и, сквозь зубы, произнёс: «Ну, и гад же ты!». Короче, досталось крепко тогда этому гаджету…
Итак.
Я решил стать пятиклассником, в смысле подойти к вопросу инвестирования с позиций обычного школьника. Такой подход значительно облегчает дело, и сразу отсекает кучу словесного хлама и дурацких мудрёностей. Нам не понадобятся облигации и опционы, валюты и криптовалюты, фьючерсы и форварды. Мы знать не хотим про все эти жуткие словечки, типа своп, спред, хэдж, репо, вариационная маржа и прочие ужасы… Не нужно нам всё это. Нам понадобятся только акции. Правда, и здесь ушлые финансисты намудрили, оказывается, есть акции обыкновенные, а есть необыкновенные привилегированные. Последнее слово сложное и непонятное, поэтому отбрасываем прочь. В сухом остатке – обыкновенные акции, из них-то мы и будем составлять наш портфель.
Как видите, ничего сложного, гораздо сложнее было продраться через дебри финансовой казуистики и околорыночного шума, чтобы прийти к простому. К самой простой и обыкновенной акции.
Однако, финансисты не так просты, они и здесь подсуетились (кто сказал, что финансы – это скучное и унылое занятие, да тут креатива хоть отбавляй!). Выяснилось, что есть акции роста, стоимостные акции, дивидендные акции, ещё чёрт знает какие акции… Голубые фишки даже есть, во как!
Но мы, пятиклассники, упорно держим свой курс, и у нас есть только обыкновенные акции. Да, всё верно, акция не одна, их будет несколько в нашем портфеле, всё это называется словом «диверсификация». Оно означает, что яйца желательно раскладывать по разным корзинам. Слово, конечно, дурацкое, но, увы, пару таких словечек нам всё же придётся запомнить. 

Покупай силу, продавай слабость
Это будет основным девизом нашего подхода к инвестированию. В каждой книге по теме фондового рынка мы можем прочесть прямо противоположный совет: «Покупай то, что подешевело, продавай то, что выросло». Это диктует нам наша житейская логика, и это правило работает, но закавыка состоит в том, что работает оно на рынке типа «базар/магазин», а вот на бирже это правило оставит вас без штанов. Зачастую следование этому правилу приводит к усреднению позиции, а, как гласит трейдерская мудрость, при усреднении погибло больше евреев, чем при холокосте.
Короче говоря, я считаю этот совет вредоносным. Наш подход будет обратным: мы будем покупать лучших и продавать худших. 

Портфель пятиклассника
Мне импонирует подход нашего коллеги AlexChi, именно он и натолкнул меня на мысль создать свой портфель пятиклассника (ПП). Правда, у него подход, скорее, трейдерский, чем инвесторский. Из списка 32-х самых ликвидных акций он выбирает 8 бумаг, показавших наибольший рост за неделю. Сам подход неплох, но он слишком трудоёмкий и энергозатратный для рядового гражданина, далёкого от фондового рынка, и не готового столь глубоко погружаться в биржевые операции. Тем более он противопоказан нашему пятикласснику. В мире, где есть увлекательный ногомяч и не только, каждую неделю торчать перед монитором и что-то там пересчитывать? Да это же скука смертная, а значит, не годится. Мы пойдём несколько иным путём, наш ПП будет не прост, а очень прост.  
Начнём.
Перво-наперво смотрим на свой капитал с позиции сбережения/инвестиции. Я выбираю 50/50. Пропорции могут быть разные, но у пятиклассника именно так, по-простому.
Первую половину денежных средств мы отправляем на банковский депозит (лучше их тоже располовинить, например, ВТБ и Сбербанк, банки с госучастием, так надёжнее). Это будет наша финансовая подушка безопасности. Само собой, всё в рублях, с валютой я никогда не связывался, и впредь не собираюсь этого делать, ибо я в домике.
Вторую половину денежных средств мы вкладываем на фондовый рынок, то бишь инвестируем в акции. Начинаем формировать свой инвестиционный портфель. Звучит сложно, если по-простому, то составляем список акций, которые будем покупать на свой брокерский счёт (открыть который нынче стало делом простым, что радует).
Акций этих – целое море, что выбрать и с чего начать?
Да очень просто. Сначала выделяем список 30 самых ликвидных акций на нашем рынке (то есть торгуемых с самым большим оборотом). Обычно, это самые мощные компании в нашей экономике, а другие нам и не нужны, зачем нам всякая мелочь пузатая? А дальше начинаем покупать 10 самых лучших бумаг из нашего списка. Лучших, это значит, наиболее выросших в процентах по отношению к предыдущему периоду. Как видите, всё просто. Но, главная прелесть в том, что делаем мы это только один раз в 6 месяцев! И тратим на это всего лишь один час своего драгоценного времени. Один час в полгода, Карл! Какая-то поистине немыслимая плата за возможность разбогатеть :-)

На пальцах
Поскольку я – пятиклассник, то люблю, когда объясняют на пальцах :-)
Итак, 30-го июня (конец первого полугодия) и 30-го декабря (конец второго полугодия) мы удобно усаживаемся в кресло перед монитором, и, отхлебнув напиток по вкусу, приступаем к делу. Заходим на сайт Финама вот на эту страничку - Лидеры роста, где есть всё, что нам нужно.
Напомню, что у нас есть неизменный список 30-ти самых ликвидных акций, из которого мы выбираем свою «великолепную десятку». То есть, те 10 бумаг, которые за отчётный период выросли более остальных. Затем распределяем свой капитал в равных долях на покупку каждой из этих акций (никого нельзя обижать, всем поровну). После чего покупаем их по текущей цене (на неё можно даже не смотреть, это вам не картошку на базаре выценивать, тут всё гораздо проще).

Купили. Это здорово, но после покупки надобно не забыть про самое важное – про ограничитель убытков. Согласен, про убытки думать неприятно и не хочется, но «надо, Федя, надо!». Поэтому сразу же выставляем защитный стоп-приказ в 10% от цены покупки. Это на случай, если что-то пойдёт не так. Как стоп-кран в поезде. Почему такой большой стоп? На самом деле, он не большой, он – нормальный, и заточенный под риск-менеджмент. Если вдруг ваша акция вылетает по стопу в 10%, то это означает, что вы теряете только 1% от вашего общего депозита, ведь у вас в портфеле целых 10 бумаг, верно? Вот для этого и нужна та самая «диверсификация», о которой мы упомянули выше.
Сразу отметим важный нюанс. Что делать, если сработал наш стоп и мы лишились одной акции из нашей десятки? Ответ — ничего не надо делать. Надо пить чай с малиновым вареньем и закусывать его шоколадкой. Иными словами, мы продолжаем спокойно взирать на происходящее, да даже и взирать не надо, наступит наш отчётный период, там и повзираем. А пока никуда не лезем и ничего не трогаем, зачем ломать наш искусно настроенный механизм? Ещё раз. Ни в коем случае не пытаемся заменить вылетевшую бумагу другой акцией, это будет нарушением правил. А если из нашего списка вылетят 3-5 бумаг? Ничего страшного, всё то же самое, продолжаем не смотреть в сторону рынка. У нас есть два святых инвесторских дня в году - 30-го июня и 30-го декабря. Только в эти дни мы можем позволить себе стряхнуть пыль с наших калькуляторов. 
А что, если случится форс-мажор, и прилетит страшный-престрашный чёрный лебедь? И все наши 10 акций превратятся в тыкву? Ну, во-первых, обрадую, что чёрный лебедь точно прилетит. Вот только когда это случится, одному Богу известно, так что не стоит заморачиваться этим вопросом. А во-вторых, если даже такое случится, то потеря составит ровно 10% от общего депозита. И поверьте, вы будете чувствовать себя просто счастливчиком, глядя на тех несчастных, кто не догадался поставить защитные стоп-лоссы (многие потеряют много, некоторые потеряют всё). Ну, и в-третьих, в результате тотального обвала рынка появится изумительная возможность купить акции на дне, по вкусным и привлекательным ценам. Прикольно получается, но именно в этот момент мы сможем реализовать тот самый вредоносный биржевой совет: "Покупай то, что подешевело". Диалектика...
Таким образом, каждые полгода мы делаем ребалансировку своего портфеля. Ещё одно непонятное слово, если по-простому, то оставляем в нашей десятке тех, кто удержался в ней, и добавляем новые бумаги взамен тех, кто не удержался. Иными словами, перетряхиваем наш портфель, и по уже сложившейся полезной привычке, покупаем силу, продаём слабость. И никогда не забываем ставить стопы!
  
Дорога дальняя...
Прочитав кучу книг и статей об инвестициях, я нигде не встретил подхода, подобного моему ПП. Связываю это с тем, что сам подход слишком простой, чтобы быть правдой, а эксперта, предложившего такое, просто засмеют в мире финансов. Ведь все вокруг шибко умные. Туманными словесами занавесили самый простой путь к успешному инвестированию. Но пусть они умничают себе и дальше, а нам, обычным пятиклассникам, свой клювик намочить не позволите?
Тестировать эту свою идею я не буду (лентяй я), но попробовать в реале на своей шкурке — попробую. Дорогу осилит идущий. Значит, пора собираться в путь...

P.S. В комментах хотелось бы увидеть здравую критику моего эмпирического ПП от коллеги
AlexChi

Топик окончен.

Дальше читать не нужно, это личное. 

Х Х Х Х Х Х Х 

Джессике
Нашёл архивное фото, где ты была ещё совсем малышкой:
Портфель пятиклассника
Джессика и Каракольский

* * * * * * *
Дорогая Джессика, от всей души поздравляю тебя с Днём варенья!
Желаю тебе крепкого здоровья, неизбывной любви, счастья неимоверного, вдохновения небесного, творческих удач и сбычи всех мечт твоих необъятных!
Наша любимая Барбара присоединяется ко мне со всеми своими слезинками и пожеланиями, слезинки – мне, пожелания – тебе :-)
Никогда не падай духом и всегда пузырись, наш любимый Крекер!



★19
35 комментариев

Упреждая вопросы, сразу скажу, что Джессика это моя дочь и у неё сегодня Д.Р. Она находится за тысячи км от меня, поэтому, пользуясь случаем, впервые в жизни поздравил её с помощью электронных чернил.

Анекдот по теме поста.

Она: — А кем вы работаете?
Он: — Слесарем
Она: — Ой, это должно быть очень интересно! Все эти ваши рашпили, керны, штихели, штрейхмейсели, фланцевые притирки, резьба под муфту, стопорение коническимм штифтом… Знаете, я в этом ничего не понимаю!

avatar
Каракольский, экстракторы... 
это не обещанный грааль, а то, что будет только тестироваться. Это лонговый портфель, не сгодится для грааля))
avatar
Браво, господин Каракольский! Просто великолепно! С большим удовольствием прочитал вашу статью, тут все что только можно пожелать: и отличный литературный язык, и юмор, и трогательная сентиментальность, и замечательная торговая система! Желаю вашей дочери крепкого здоровья, радостного и веселого детства, и всего самого-самого хорошего!

Что касается вашего портфеля. Тут я хотел бы отметить два небольших момента:

1. Размер стоп-лосса. Я бы выбрал 15%, если таймфрейм полгода. Например, в 2017 году в феврале индекс МосБиржи упал на 8.19%, а затем еще и в марте снизился на 1.96%. Боюсь, что при стопе 10% выбило бы большую часть бумаг. Кстати, потом все более-менее наладилось.

2. Я после продажи по стоп-лоссу покупаю короткие ОФЗ. У меня похожий портфель лучших бумаг года, так вот, когда 22.07.2019 у меня ушли по стопу в 20% сразу две бумаги (Алроса и префы Сургутнефтегаза), я купил ОФЗ 24019, и они мне принесли более 15 тысяч рублей. Тоже усилий никаких, а денежка капает.
avatar
AlexChi, ну это как-то совсем на глаз, что 10, что 15%. Но 10 автору комфортнее. На амерском рынке есть водораздел 20% по индексу (если ниже сходили, то медвежий рынок начался, это 100 лет работает, но нет гарантии, что не перестанет).
Понимая, что автор пятикласник, предлагаю вам как человеку с набитой рукой протестировать его подход.
avatar
UnembossedName, вы правы, 10% и 15% для полугода — это на глазок. Я не торгую полугодовой портфель, поэтому его и не тестировал. Зато я тестировал годовой интервал и там использование стоп-лосса на 20% для лучших бумаг года привело к росту итоговой прибыли более чем в два раза!

Вот ссылка:

Нужен ли стоп-лосс инвестору?

avatar
Ребаланс, возможно, эффективнее делать в дивидендный период ±.Надо подумать и над принципом ребаланса.Допустим, продавать часть выросших бумаг.Рост надо бы фиксить.
avatar
Сергей, продавать выросшие бумаги автор будет по стопу, тоже вариант, хоть я стопы и не перевариваю.
avatar
«Всё гениальное просто, и всё простое гениально». Интересно, что эти слова А.Эйнштейна знают все, но никто им не следует.

Извини, но человек, сформулировавший ОТО, не мог такое сказать. ;)
avatar
Плюсанул, но осмелюсь посоветовать: удовлетворив грех графоманства, в заключение сформулировать суть в трех-четырех-пяти пунктах. Будет, ИМХО, жирнее.
Да, и, возможно, покажусь невежей, но ми-ми-ми лучше исполнять отдельным постом.
avatar
Cat_in_heaven, слушайте, ну не нравится графоманство, не читайте, это действительно невежливо прийти в комменты в чужой блог и учить стилю.
avatar
UnembossedName, ещё раз, медленно: никого не учу, а «осмелился посоветовать», что означает не более чем вежливо высказанное ИМХО, которым можно смело пренебречь, а можно воспринять. ТС пишет не только для себя, но и, в значительной мере, для города и мира. И, как каждый автор, нуждается в обратной связи. Не нужно предполагать злого умысла в каждом комменте и в каждом авторе, что, понимаю, бывает трудно на СЛ.
О том, что пост понравился говорит мое «хорошо».
Как-то так…
avatar
Cat_in_heaven, просто мне обидно за автора, который явно старался и потратил время на это.
avatar
UnembossedName, я сам автор! Поэтому стараюсь быть бережнее
avatar
А тестировать даже не пробовали? Я понимаю, школьник, все такое. Но систему же не от балды выбирают.
avatar
Прочитав кучу книг и статей об инвестициях, я нигде не встретил подхода, подобного моему ПП.
Это обычный «Моментум» — эффект, исследованный вдоль и поперек на разных рынках: инвестировать в «сильные», обыгрывающие рынок акции. Нормально, для пятиклассника)  
avatar
Сначала выделяем список 30 самых ликвидных акций на нашем рынке.  А дальше начинаем покупать 10 самых лучших бумаг из нашего списка. Лучших, это значит, наиболее выросших в процентах по отношению к предыдущему периоду

Надо покупать 10 первых по алфавиту. Результаты чуть лучше получаются, как ни странно. Или просто купить индекс.
Поздравляю Вас и Вашу дочу с днём рождения.  
avatar
Надо идти дальше. Создавать ETF — портфель пятиклассника. Если бы продавали его брокеры, а не структурные продукты, то население бы уже активно сидело на бирже лет эдак 10.
avatar
    Можно, не поленившись, еще раз посмотреть одну из конф. СЛ, где рассказывается об исследовании амер. рынка Аризонским универом, согласно которому на интервале почти в 100 лет вероятность выбрать акции, которые принесут прибыль, и тем более, обгонят индекс, равны 4%.
    И еще сложнее угадать «правильное» время для ребалансировки портфеля — вдруг 30 декабря совпадет с ценовым минимумом для акции…  
avatar
Молодец!
Уже создал портфель для дочери?
Максим Барбашин, пока подбираюсь к супруге...
avatar
https://www.youtube.com/user/investaki/videos вот тут у тетеньки похожий по примитивности подход, на пальцах и для далеких от финансов людей. Цена акции всегда идет за ожиданием толпы, и когда ожидания не оправдываются, коррекция происходит очень ощутимая когда из бумаги выходят, в этом минус моментума. Могу предложить еще очень простую идею по выбору бумаг в ленивый портфель. Берем тех, кто вырос за год, и смотрим график лет за 5 или больше и любуемся. Если график ровный растущий без явных скачков, то это то что нам нужно. Например Виза, Майкрософт. Если видим там странные американские горки как в Сургуте, то обходим стороной. Потому что за полгода-год нашего ровного сидения на попе она может как взлететь, так и упасть на 30-40% легко, это уже лотерея. Мы же инвесторы, в идеале нам надо чтобы росла всегда и держать бумагу максимально долго и не продавать, а не играть в угадайку, будет расти или нет после нашей покупки.
Мы же инвесторы, в идеале нам надо чтобы росла всегда и держать бумагу максимально долго и не продавать, а не играть в угадайку, будет расти или нет после нашей покупки.

Мне всегда казалось, что инвесторы покупают долю в бизнесе и дело вовсе не в том сколько держать бумагу, а в том как обстоят дела компании.
avatar
Если позволите, несколько гаденьких вопросцев:
— что мешает потратить еще час и составить список облигаций, тех же ОФЗ и если вылетел стоп — тут же свободные деньги залить в них (если не климатит Т2, то в крепкие корпораты или муниципалы);
— что мешает прочитать пару пару книжек про всякие матершинные пнае, ебиду и прочие пнаб и выбрать те же 10 акций, но более качественно (привет вешнему газпрому);
— проистекающий вопрос из предыдущего: если мы берем на долгосрок, с доливками — напуркуа стопы? Ну просели — отрастет жеж...
— не проще ли смотреть все то же самое, но не раз в полгода, а за 5 лет? не ровен час, наберете всяких сургутов, да яндексов — и чего?
— предвижу ссаный тапок, но (особенно актуально  в этом году), может еще и дивы посмотреть? Вы вот гоняетесь в среднем, за 20 доходностью годовых, что вполне можно получить тупо на дивах (по крайней мере, пока)
avatar
Mezantrop, ну представьте, что среди 10 лучших акций оказались APTK

А по поводу прочитать пару книжек, вы же прекрасно знаете статистику рынка, книжки не помогают, пятикласснику тем более
avatar
UnembossedName, 
Говорят, что кур доят...
Как бы фонда — соревнование мозгов, если нет желания думать, то обширные стада леммингов к Вашим услугам — можно присоединится с соответствующим результатом. Если все же  хотя бы во внутри черепной коробке не совсем вакуум — есть ETF — зачем изобретать велосипед?
АРТК — это что за помоечка? Из 28 эшелона? Так для этого есть фильтр по капиталу. По нему в портфель в обозримом будущем не войдут Детский мир и Роснефть, не зависимо от их места где бы то ни было…
avatar
Mezantrop, это сейчас она из 28 эшелона, в своей время популярная акция, из второго. При этом она могла вполне в какой-то год попасть в лучшие.
Говорят, что кур доят...

Это к чему?
Как бы фонда — соревнование мозгов
В котором индекс обыгрывают жалкие проценты. Стратегия хорошая, когда momentum лучше чем value например. Последние лет 10-20 наверное так и было, я например думаю, что будущее за value, так как на него забивают все больше. А вложение в индекс — это по сути growth или momentum, так как чем выше капитализация компании, тем выше ее доля в классических capitalization weighted индексах
avatar
UnembossedName, 
Из второго в 22 она наверняка попала не просто так? Наверняка этому предшествовали события в показателях: прибыль на акцию, капитал, выручка, долг и т.д. Например, моментум в Детском мире ошуительный — берем?
Я и не писал что в соревновании мозгов должны все победить. Наблюдая поведение и решение окружающих, постепенно понимаешь, что разумность нашего вида сильно преувеличена, да и с мозгами лезть в фонду -не самый разумный выбор в принципе. 
Относительно value, как я понимаю, Вы подразумеваете ценность. Она очень субъективна и исходит из взглядов оценщика, для кого и Тесла вполне value. Если Вы понимаете активы, то то же все субъективно: у Гугла с активами весьма не богато. То же касаемо материальных активов — что в них включить и как оценить?
ИМХО, самый здравый подход у господ Ванина и Щетинина: отличник с большей вероятностью получит на следующей сессии зачет, чем троешник…
avatar
Mezantrop, 
Из второго в 22 она наверняка попала не просто так?

Ну конечно, мы же говорим о системе описанной выше, она не думает, почему компания лучше, она просто покупает лучшие компании. Стоп-лосс ее бы порезал на излете. Уверен, что при такой стратегии стопы нужны, то, что мне или вам сама стратегия не нравится, к делу не относится.
Например, моментум в Детском мире ошуительный — берем?
Есть акции, которые выросли значимо больше, вы о чем? Жалкие 10% за последнее время.
Относительно value, как я понимаю, Вы подразумеваете ценность.

Понимаю, выбор дешевых бумаг «по Грэму». Я, уверен, вы знаете, какие бумаги Грэм бы не взял, ну это мы уже отвлеклись.
avatar
Mezantrop, коллега, буду краток.
Во-первых, я спекулянт. А во-вторых, свой ПП хочу опробовать на своей же супруге :-)
Все остальные вопросы слишком сложные для пятиклассника :-)
avatar
не патриотично как-то, Тимофей панимаиш старался, делал таблицу котировок по дням, неделям и т.д., а автор тут конкурента рекламирует финам
avatar
KSN, так полугодового нет)
avatar
UnembossedName, там графа есть «с начала года», как раз если 1 июля смотреть будет полугодовой)
avatar

теги блога Каракольский

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн