Блог им. vds1234

Американские эмитенты: отчет за неделю с 28 октября по 3 ноября 2019 г.


Добрый день, друзья!

Как и планировал ранее (https://smart-lab.ru/blog/570294.php), на прошлой неделе (перед заседанием FOMC) я вновь сформировал портфель американских эмитентов и поэтому с удовольствием возобновляю публикацию еженедельных отчетов.

Означает ли это, что я не жду кризиса? Конечно же жду – не зря же многочисленные индикаторы рецессии на полную катушку сигнализируют о надвигающейся коррекции. В то же время, ждать у моря погоды и не зарабатывать на очередных максимумах S&P 500 может себе позволить только ленивый.

А когда настанет армагеддон – мы всегда успеем зафиксировать прибыль и переложиться в облигации. Для этого я устанавливаю стоп-лоссы по каждой позиции на уровне минус 10 процентов от цены покупки.

Напомню, что старт нашего эксперимента был дан 12 февраля 2019 г. Основная цель проекта – доказать, что успешно торговать на фондовых рынках США можно даже небольшим депозитом (100 000 рублей) без открытия счетов у иностранных брокеров. Основные принципы формирования портфеля см. здесь: https://smart-lab.ru/blog/538221.php.

В состав нашего нового портфеля вошли Intuitive Surgical (ISRG), Microsoft (MSFT), Edwards Lifesciences (EW), KLA (KLAC) и Incyte (INCY). О некоторых из перечисленных компаний я уже рассказывал в прошлых обзорах (Intuitive Surgical – https://smart-lab.ru/blog/544842.php, Edwards Lifesciences – https://smart-lab.ru/blog/540848.php). Об остальных компаниях и причинах их выбора – обязательно расскажу в будущем.  

Замечу, что диверсификация сформированного портфеля оставляет желать лучшего: в него входит всего пять эмитентов (желательно – не менее 7), а доля одного из них (ISRG) составляет 32% (что многовато).

Это обусловлено тем, что цена одной акции Intuitive Surgical превышает 550 USD, что при ограниченности первоначальной суммы депозита не позволило полностью соблюсти все требования диверсификации. В будущем я обязательно исправлю этот недочёт. Будем надеяться, что рынок меня за это не накажет.

Отмеченное является недостатком торговли малым депозитом. По той же причине я не могу поместить в портфель Alphabet (GOOG, GOOGL), конкурентный потенциал которого оцениваю как высокий. Цена одной акции Alphabet чуть менее 1 300 USD, вследствие чего о диверсификации депозита в 1700 USD можно будет совсем забыть.

Итак, по прошествии недели, наш новый инвестиционный портфель выглядит следующим образом:

Американские эмитенты: отчет за неделю с 28 октября по 3 ноября 2019 г.

На сегодняшний день пока комментировать нечего. Как и ожидалось, после снижения ставки ФРС фондовые рынки устремились к новым историческим максимумам. Вслед за S&P 500 подросли и приобретенные нами бумаги. Будем надеяться на дельнейший рост индекса, предновогоднее ралли купленных акций и хорошую отчетность наших эмитентов по итогам четвертого квартала.

Для удобства чтения отчета я не стал подробно расписывать ранее приобретенные и проданные акции, ограничившись формулировкой «Акции США». Более подробную информацию о закрытых позициях можно увидеть в предыдущих отчетах (https://smart-lab.ru/blog/570294.php).

При этом сезон корпоративных отчетов за 3 квартал 2019 года ещё не окончен. Поэтому мы продолжаем следить за публикацией финансовых результатов американских эмитентов и в своих будущих отчетах я обязательно расскажу о других компаниях фондового рынка США, хорошо отчитавшихся по итогам квартала.

 

Буду рад Вашим вопросам и комментариям

Продолжение следует...

переходи на етф, не нужно парится с выбором бумаг. И будет в портфеле гугл)
Биотехнолог, согласен, что для ленивого инвестора ETF — лучший вариант. Однако, моя задача – обогнать по доходности основные индексы, что с ETF будет сделать сложнее.  
Воронов Дмитрий, у меня такая же задача. Я пришел к выводу что только спекулированием етфа можно его обогнать. По другому никак.
Самостоятельным портфелем не получится, так как многие фонды проигрывают индексу. А там целый штат аналитиков работает. Знаний у них побольше будет чем у нас.
Я пришел к выводу что только спекулированием етфа можно его обогнать.

Биотехнолог, очень интересная мысль!

Конечно Вы правы, обогнать индекс – очень амбициозная цель, к которой многие стремятся, но получается далеко не у всех (включая профессиональных аналитиков). Я прекрасно отдаю себе отчет, что достичь поставленной цели весьма непросто.

В то же время, плох тот инвестор, который не стремится обогнать индекс. Кроме того, применяемая мной методика оценки конкурентоспособности эмитентов успешно работает на отечественном фондовом рынке (доходность моего отечественного портфеля с начала 2019 года составила 46%), на основании чего очень надеюсь, что получится и на американских бумагах. 

Поэтому будем стараться, а время — расставит всё на свои места.
Воронов Дмитрий, время покажет. Если не получится обогнать, то тогда может есть смысл перейти на среднесрочное спекулирование етфом.
Биотехнолог, вероятно Вы правы.
Интересно как всегда, жду продолжения!
Анрил, согласен, что по мультипликатору P/E некоторые компании выглядят перекупленными.

В то же время, во времена количественного смягчения классические мультипликаторы в отношении компаний роста работают уже не так, как это описывал Б. Грэм. 

В частности, P/E компании ISRG в начале 2018 года был в диапазоне 65-75, что не помешало акциям компании за год вырасти на 20%.

P. S. Как экономист я тоже этого не понимаю, но рынок всегда прав.  


....все тэги
UPDONW