Блог им. Marek

Goldman Sachs: рынок акций может лишиться главной поддержки - выкупа акций компаниями

22.10.19 18:58 

Из-за грядущих выборов президента США корпорации могут сократить объем «buyback», что ограничит потенциал роста рынка акций, полагают эксперты Goldman Sachs.

FIG.1

Неопределенность вокруг исхода выборов 2020 года и его возможное влияние на политику, вероятно, заставит корпорации занять выжидательную позицию, пишут стратеги Goldman Sachs. По их мнению, это может лишить рынок акций главной поддержки, а именно — обратного выкупа акций («buyback»).

В следующем году чистый объем «buyback» сократится на 2% до $470 млрд, прогнозирует Goldman Sachs. В последние годы именно обратный выкуп был главным драйвером роста рынка акций, однако теперь кандидаты в президенты от Демократической партии активно выступают за то, чтобы корпорации проводили более ответственную политику, а не просто занимали дешевые деньги и тратили их на «buyback».

В начале года сенаторы-демократы Чак Шумер и Берни Сандерс предложили ввести ряд ограничений на обратный выкуп акций. Например, если корпорация планирует «buyback», то она должна повысить минимальный размер оплаты своих сотрудников до $15 в час, улучшить пенсионные условия или предоставить 7 дней оплачиваемого больничного.

В 2016 году, когда состоялись предыдущие выборы президента США, объем обратного выкупа акций также сократился на 5%, напоминают эксперты банка. Впрочем, политика не является единственной причиной, по которой Goldman Sachs понижает прогноз по объему «buyback». В банке полагают, что этому также будут способствовать такие проблемы корпоративного сектора, как замедление темпов роста прибыли и увеличение задолженности.

В целом, в 2020 году корпорации останутся крупнейшим покупателем на рынке акций, а взаимные и пенсионные фонды продолжат продавать, заключают стратеги Goldman Sachs. 
www.profinance.ru/news/2019/10/22/buwh-goldman-sachs-rynok-aktsij-mozhet-lishitsya-glavnoj-podderzhki.html


....все тэги
UPDONW