Блог им. Marek

Киев отказывается заключать годичный контракт с “Газпромом” на транзит газа по своей территории

Ср, 9 Октябрь 2019 | 17:02 |

Украина отказывается заключать годичный контракт с “Газпромом” на транзит газа по своей территории. Об этом заявил на брифинге глава украинского правительства Алексей Гончарук.

Несколько дней назад президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова на год продлить контракт на прокачку газа, если не будет подписан новый договор в соответствии с европейскими правилами. Министр энергетики РФ Александр Новак позже пояснил, что в случае продления ряд технических параметров контракта может поменяться, так как ситуация на рынке теперь другая.

“Мы ставим себе целью получения нового долгосрочного контракта, потому что продолжение на один год по старым правилам нам просто не подходит. Что мы будем делать с этой газотранспортной системой, если всего на год будет продолжено выполнение существующего контракта, который, к тому же, не соответствует европейским принципам? Поэтому это неприемлемая позиция”, — подчеркнул премьер.

Гончарук предвидит, что переговоры по контракту на транзит газа будут длиться несколько месяцев, но надеется на их успешное завершение еще в этом году. Почти три недели назад Россия и Украина обсудили на трехсторонних консультациях с участием Еврокомиссии в Брюсселе вопрос об объемах транзита газа в рамках будущего контракта. И, как заявил на пресс-конференции украинский министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, Киев готов искать точки соприкосновения с Москвой в этом вопросе.

“В Брюсселе обсуждались объемы транзита, обсуждались в зависимости от тарифа на транспортировку. В дальнейшем на консультациях мы будем искать точки соприкосновения с российской стороной, это вопрос экономической модели, цифр, тарифов и объемов”, – отметил глава Минэнерго Украины.

“Если появятся факторы – политическая цена, давление со стороны, – в этом случае есть возможность неподписания”, – заявил Оржель. Он добавил, что в случае незаключения договора Украина справится с ситуацией: “Мы готовы, учитывая те объемы газа, которые у нас есть”.

Кроме того, министр отметил, что Украина в рамках выполнения европейских условий завершит сертификацию своей ГТС к концу года: “Мы делаем один из сегментов заданий – подготовку к сертификации и саму сертификацию ГТС, и мы выходим на сертификацию, согласно с дорожной картой, до двадцатых чисел декабря”.

Немногим ранее глава “Нафтогаза” Андрей Коболев заявил: “Мы считаем, что “Нафтогаз” уже прошел 90% всех вопросов, относящихся к созданию полноценной новой юридической структуры, которая станет новым оператором, выделенным и независимым от “Нафтогаза”

Победитель диктует побежденному свои условия.
avatar

Евгений Че


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW