Блог им. alant

Моя стратегия поведения перед финансовым кризисом. А у тебя есть стратегия?

Ситуация на фондовых рынках накалена. Отовсюду слышны опережающие друг друга по степени накала прогнозы приближающегося финансового урагана.

Поневоле многие из нас начали за этим следить. Инвесторы, в этом смысле, наиболее уязвимая и подверженная влиянию категория. И я не исключение. Я инвестирую давно. И мне есть что терять, поэтому тема финансового кризиса для меня актуальна. Оцените мою стратегию. С удовольствием ознакомлюсь с дополнениями и критикой.

Активы моей российской части инвестиционного портфеля на сегодня около 11 млн. рублей и вы можете посмотреть обзор в этом ролике:

 
Читайте до конца, и вы узнаете, как я планирую вести себя в текущей ситуации, что собираюсь делать с портфелем активов, с кэшем и чего ожидаю от своих тактических действий? В конце будет совет начинающим инвесторам.

Аудит ситуации


Первое:  портфель

 Моя стратегия поведения перед финансовым кризисом. А у тебя есть стратегия?

В российской части виден огромный перекос в сторону Сбербанка.

В иностранной части больше 70% кэша, из которого меньше половины, а именно: 2,6 млн. в рублях.

По этой ссылке можно посмотреть видео о моей иностранной части активов на сумму около 9 млн. рублей:

Не самая выигрышная позиция на сегодня.

Чуть позже, в своих рассуждениях, я покажу что собираюсь делать со всем этим.

Второй элемент аудита: внешний фон и ключевые события, влияющие на серьезные движения рынка

  • Ставка ФРС была понижена и рынки в основном воодушевились. S&P500 опять близок к максимуму.
  • Количественное cмягчение. Инвесторам пообещали количественное Смягчение. Если его не будет, то возможна даже масштабная коррекция.
  • Импичмент Трампу. Процесс долгий и сложный. В перспективе может повлиять на рынок. Сейчас влияние пока минимально.
  • Нефть уже ниже 58 за баррель. Очень много информации из Саудовской Аравии, да и из других источников тоже. Информация разная. Рынок раскачивают. С одной стороны, в долгосрочном периоде нефть находится под давлением сланцевых проектов США, с другой стороны, саудитам нужна цена на нефть выше и для бюджета страны и для IPO бюджетообразующей нефтяной компании Сауди Арамко.
  • Торговые переговоры США-Китай. Вот тут мой прогноз негативный. Переговоры будут происходить долго и с переменным успехом. Возможно, скоро будет временное перемирие. Эта война надолго. Слишком много поставлено на карту.
  • Европа.Похоже США открывают новый фронт тарифной войны еще и в Европе.

 

Как я буду поступать при различных сценариях событий?


Первый сценарий «все хорошо»

Все хорошо. Количественное смягчение пообещали конкретно или оно началось. И участники рынка восприняли эту новость позитивно и новогоднее ралли стартует.
В этом случае нужно будет сократить Сбербанк в портфеле по хорошим ценам. Вырученные деньги припарковать в депозите или облигациях и конечно купить доллары, возможно именно в этом периоде, когда все хорошо, и будет удачная цена. Причем, если цена будет неприемлемая, то покупать доллары похоже нужно будет в любом случае, потому что после, например, хорошего новогоднего ралли, вполне возможна будет существенная коррекция. И доллары могут пригодиться, как никогда.

Второй сценарий «все плохо»

Все плохо. Например, конфликт Трампа с ФРС США усугубился, ставку решили дальше не снижать или просто вышла отрицательная риторика по этому вопросу. Количественное смягчение отложили на неопределенное время или что-то типа того. И на переговорах по тарифам США-Китай произошел тупик. В этом случае вполне вероятна масштабная коррекция, если не больше. Хотя и одной из перечисленных бед может быть достаточно для запуска негативного сценария.

И эту, негативную ситуацию вполне можно использовать с выгодой.

А именно:

— долларовый кэш потратить на подешевевшие долларовые активы,
— вывести рубли с Интерактив Брокерс, так как, я не успею в этом случае купить доллары по приемлемой цене, и направить рубли на российский рынок, который тоже будет корректироваться.

Третий сценарий «без перемен»

Все происходит в рамках ожиданий и никаких существенных драйверов для движения рынков в ту или иную сторону нет. В этом случае я буду постепенно подбирать интересные активы в иностранную часть и даже, возможно, увеличивать позицию в долларе, конвертируя рубли.

А теперь совет начинающим инвесторам:


Можно извлечь из статьи какое-то рациональное зерно и адаптировать какие-то мои действия и выводы под свою индивидуальную стратегию. Но можно этого и не делать, потому что у вас своя текущая ситуация. У вас, наверняка, нет такого же перекоса в сторону Сбербанка или рублевого кэша. Поэтому и инвестиционное поведение у вас должно быть иное.

И не забываем про известнейшую, простую и рабочую стратегию: инвестировать равными долями на равных промежутках времени, а не отлавливать рыночную выгоду. Отловить может не получиться.

Коллеги-инвесторы, жду комментариев, может кто-то увидит тонкие места в этой стратегии, и это поможет нам всем вместе улучшить свой инвестиционный результат.

Кроме того, вы можете посмотреть видео о результатах моей дивидендной инвестиционной стратегии в этом ролике:


Всем большого профита!

И да пребудет с вами сила сложного процента!

С уважением,
Александр

★2
Спасибо, очень интересно! Такой вопрос от новичка: из чего вы исходите, когда распределяете акции между ИИС и обычным брокерским счетом? Что куда выгоднее помещать?
avatar

sapnatalia

sapnatalia, Нет осмысленного распределения. Я как только открыл ИИС начал туда помещать все. А вообще-то это зависит еще и от типа ИИС.
Спасибо за ответ)
avatar

sapnatalia

Все стратегии рассчитаны что будет некий «ЧАС Х». А что если будет плавное сползание, или барахтание туда — сюда. Как вы собираетесь понять «что всё хорошо»? Какие критерии? Не получиться ли так, что увидев снижение индексов на 5% вы запустите сценарий «всё плохо», а на деле окажется что это была всего лишь коррекция перед 3-х летним ростом…
avatar

Zerich121

Zerich121, если все будет плавно и не понятно, то буду по-немногу докупать интересные активы
Нельзя ли выложить ссылки на видео — я на мобильном интернете и видео смотрю после скачивания из-за малой скорости? Не получается у меня самому получить ссылки на видео.
avatar

Порыв ветра

Порыв ветра, не понимаю, что нужно сделать
Жду новые статьи об изменениях в портфеле. Спасибо
avatar

Score2007

Score2007, хорошо

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW