Блог им. Marek

Обзор: Кристин Лагард пообещала изучить влияние отрицательных ставок ЕЦБ

04.09.2019 22:42
Кристин Лагард, которая, скорее всего, станет следующим президентом Европейского центрального банка, в среду пообещала изучить позитивные и негативные последствия политики отрицательных процентных ставок и масштабных покупок облигаций. Эти слова Лагард являются жестом примирения в адрес немецких критиков ЕЦБ, хотя она и дала понять, что не намерена вносить изменений в политику центрального банка.

В рамках выступления в Европарламенте Лагард сообщила, что нестандартные меры денежно-кредитной политики ЕЦБ продолжают оказывать благотворное воздействие на экономику Европы. При этом она добавила, что «следует учитывать потенциальные побочные эффекты и уделять должное внимание существующим опасениям (по поводу политики ЕЦБ)».

Комментарии Лагард сигнализируют о том, что она готова прислушаться к опасениям Германии и других североевропейских стран относительно агрессивных мер денежно-кредитного стимулирования, которые на протяжении многих лет реализует ЕЦБ.

Новые инструменты денежно-кредитной политики, продвигаемые текущим президентом ЕЦБ Марио Драги, подвергались резкой критике в Северной Европе, в частности, в Германии. По мнению критиков, политика центрального банка вредит держателям сбережений и банкам, при этом субсидируя расточительство бюджетных средств в некоторых странах.

Лагард, которая до недавнего времени занимала должность директора-распорядители Международного валютного фонда, постаралась не сигнализировать об отказе от политики Драги, которой приписывают существенную роль в экономическом восстановлении еврозоны. По ее словам, программы покупки облигаций были в достаточной степени обоснованы с юридической точки зрения, что является отсылкой к решениям Верховного суда ЕС в пользу ЕЦБ.

В случае одобрения лидеров стран ЕС Лагард сменит Драги на посту президента ЕЦБ 1 ноября. Данный процесс является формальностью, поскольку главы европейских стран сами выдвинули кандидатуру Лагард в июле. Примерно через две недели в Европарламенте состоится рекомендательное голосование по поводу назначения нового директора центрального банка.

Лагард возглавит ЕЦБ в то время, когда центральному банку предстоит принимать важные решения по поддержке замедляющейся экономики еврозоны. Крупный производственный сектор региона испытал потрясение из-за внешних рисков, в частности, Brexit и напряженности в международной торговле, а также замедления китайской экономики. Германия, самая большая экономика еврозоны, может перейти к рецессии, тогда как политическая турбулентность в Италии ухудшает настрой инвесторов.

В следующие среду и четверг руководители ЕЦБ будут обсуждать, следует ли расширять или перезапускать масштабную программу покупки облигаций, которая ранее подвергалась критике со стороны немецких руководителей центрального банка, и осуществлять ли дальнейшее снижение процентных ставок, и так уже находящихся ниже нулевой отметки. Ключевая ставка ЕЦБ в настоящее время составляет -0,4%.

Инвесторы ожидают от ЕЦБ объемного пакета мер стимулирования, хотя оба представителя Германии в центральном банке, включая президента Бундесбанка Йенса Вайдмана, скептически оценивают необходимость в новых стимулирующих мерах.

Вайдмана долгое время рассматривали как преемника Драги, однако его шансы занять эту должность пострадали из-за того, что глава Бундесбанка высказывается против ключевых пунктов политики ЕЦБ, особенно покупки гособлигаций.

Лагард в среду заявила, что нестандартные меры политики ЕЦБ помогли экономике.

«Экономика еврозоны столкнулась с некоторыми краткосрочными рисками, в основном относящимися к внешним факторам, тогда как инфляция упорно остается ниже целевого уровня, установленного ЕЦБ, — сказала она. – Таким образом, я согласна с мнением Управляющего совета ЕЦБ о том, что стимулирующая денежно-кредитная политика будет оставаться уместной на протяжении длительного периода времени».

На вопрос о том, как долго будут сохраняться отрицательные процентные ставки, Лагард ответила, что не может точно сказать. При этом она сообщила, что у ЕЦБ есть пространство для расширения некоторых инструментов денежно-кредитной политики.

Свен Гигольд, член Европарламента, представляющий Германию, призвал Лагард «честно говорить о проблемах, связанных с низкими процентными ставками».

«Она недостаточно рассказала о негативном влиянии (низких ставок) на финансовую стабильность и цены на рынке недвижимости», — отметил парламентарий.

Лагард также сказала, что власти стран еврозоны должны нарастить усилия по поддержке экономики региона.

«Я присутствовала на выступлении Драги, когда он заявил о готовности 'сделать все необходимое' (для защиты еврозоны)», — сообщила она, имея в виду лондонское выступление главы ЕЦБ в 2012 году.

«Надеюсь, мне никогда не придется говорить ничего подобного, поскольку это будет означать, что другие представители властей (еврозоны) не делают того, что от них требуется», — добавила Лагард.


теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW