Блог им. MarcusNGFX

«Кровавая» неделя. Рынок готовится к войне и рецессии

Главные события:

1)    Заседание в Джексон Хоул – Пауэлл, как мы и ожидали, сообщил, что они будут принимать решение по количественному смягчению и снижению ставки согласно состоянию экономики. На данный момент состояние экономики говорит, тчо ставку снижать не надо.

2)    Китай вводит пошлины на США в размере 75 млрд.дол, чем очень сильно огорчил Трампа.

3)    Трамп, в свою очередь, вводит дополнительные пошлины с 1 октября 2019, 250 млрд.дол товаров и продуктов из Китая, которые в настоящее время облагаются налогом в размере 25%, будут облагаться налогом в размере 30%. Оставшиеся 300 млрд.дол товаров и продукции из Китая, которые облагались налогом с 1 сентября в размере 10%, теперь будут облагаться налогом в размере 15%.

4)    Только в пятницу фондовый индекс S&P 500 падает на -2,53%.

5)    В Google.Trends запросы по слову «Рецессия» и «Recessions» растут небывалыми темпами и находятся на максимумах за последние 5 лет. Идет информационная атака на инвесторов.

Рынок на 99% подтвердил опасение и все тезисы, что я писал на прошлой неделе. Индекс деловой активности PMI в США снизился ниже 50, что говорит о надвигающемся спаде в производстве, Пауэлл не собирается снижать ставки, что говорит о том, что поддержки бизнеса со стороны ФРС не будет, торговая война США-Китай продолжает накалятся и, как я уже писал, ни Трамп ни Си не будут останавливаться и, как минимум, к Новому Году страсти все больше будут накаляться. Экономика заходит в фазу рецессии при растущей инфляции – стагфляции. В такой фазе мы увидим сильный удар, по стоимости компаний, длинным облигациям и доллару.

Ситуация, которая сейчас накалилась – это большая возможность. Ведь подешевевшие акции, можно будет приобрести по максимально выгодным ценам. Компании, которые ежегодно генерируют положительный кэшфлоу и растут быстрыми темпами будут продаваться с дисконтом и, самое главное, иметь деньги для их покупок.

Вывод: что делать нам – инвесторам? Актуально будет следующее: уменьшать долю акций в портфеле, покупать короткие облигации (до 2х лет) и золото. Для самых агрессивных, можно «сыграть на понижение» купив или инверсный ETF-фонд на индекс S&P 500 ( $SPXU, $SH) или создать опционную конструкцию на снижение.

Более подробно и по другим странам я рассказал в видео. 

С уважением,
Управляющий активами KIBORG.SYSTEMS
Михаил Ритчер


....все тэги
UPDONW