Блог им. Stiven3000

ETF, ПИФы и метрология. Или почему хорошо немножко знать основы технических систем.

Начну немножко издалека. 

Есть в метрологи (да и вообще в технике) понятие-размерная цепь. Размерная цепь — технический термин обозначающий совокупность взаимосвязанных геометрических размеров.

Проще говоря, если вы на один кубик поставили другой кубик-то собственно это уже простейшая размерная цепь.

И есть у этой цепи одно довольно неприятное свойство.

Основной особенностью размерных цепей является то, что отклонения от номинальных размеров звеньев, которые неизбежно получаются при их изготовлении ( хотя эти отклонения и находятся в пределах допусков на размеры звеньев ), складываются в суммарную ошибку,так называемому накопленную погрешность в цепи.

Чем больше звеньев в размерной цепи, тем больше величина этой накопленной погрешности, несмотря на то, что величины допусков на отдельные звенья остаются прежними.

Опять же простыми словами-если один кубик изготовлен высотой 2 сантиметра +-10 мм, то высота пирамидки из двух кубиков будет иметь уже погрешность +-20 мм и далее по нарастающей.

В финансовом секторе (на рынке ценных бумаг) следующее звено после базового актива -это уже дериватив. 

После 2008г. все как бы вроде и знают что дериватив, это не есть гуд. Впрочем с того славного года минуло уже как 11 лет и на рынок пришло новое поколение, которое вреде как-то и не очень  к деривативам относится, но вроде как и непонятно, а что тут плохого? 

Ну так перенося основы технических знаний на финансовый сектор можно сказать следующее:

Владея акциями компании напрямую вы несёте риски только этой компании.

Владея акциями компании, которая владеет акциями вы принимаете на себя вдвое большие риски. А суть что ETF что ПИФов-это владение второго уровня.

Знаете ли, инвестиции и так вещь достаточно рисковая чтобы множить риски собственными волевыми усилиями.

В технических системах чтобы уменьшить величину накопленной погрешности, конструкторы при простановке размеров звеньев, входящих в размерную цепь ( РЦ ), стремятся прежде всего уменьшить количество самих звеньев.

Вот и лишний раз задумаешься, а оно тебе надо увеличивать риски твоих инвестиций... 





★1
15 комментариев

Мне понравились Ваши аналогии, но...

 

Вместе с погрешностью второго уровня, купив ETF Вы получаете взамен широчайшую диверсификацию по акциям за малые деньги.

 

Чтобы контролировать риски своей инвестиции в акцию — нужно владеть контрольным пакетом. Иначе — это все пшик… Ни фундаментальный, ни технический анализ не могут ничего гарантировать.

 

Владение же бизнесом, гарантирует контроль над ним, но для этого нужен контрольный пакет, а для контрольного пакета — большой капитал.

Что касается деривативов вообще, то тут мне картинка очень нравицца!

 

 

Деривативы являются финансовым оружием массового уничтожения, несут в себе опасность, которая, хотя и скрыта сейчас, потенциально смертельна.

 

©Уоррен Баффет
avatar
pessimist, контрольный пакет при вороватом менеджменте тоже ничего не гарантирует... 
avatar
Фонды -это не деривативы…
Активный Инвестор, фонд-нет, а вот паи фонда-дериватив…
avatar
Сергей Нагель, неверно… ОИ на производных ничем не ограничено, а число паев ограничено 

Активный Инвестор, академически Вы — правы. Но все-таки, суть ETF фонда — это акции на акции. То есть, стоимость акции фонда производная от стоимости базового актива — акций, входящих в портфель ETF-фонда.

Формально, Баффет, разумеется имел ввиду именно опасность неограниченности ОИ, но мне кажется, что что-то неявно опасно кроется и в ETF.

avatar
pessimist, производная — это когда есть жесткая корреляция с БА. У паев такого нет.
Однозначно, ПИФы для тех, кто по каким-то причин не желает сам разбираться в фондовом рынке. Промежуточное звено между депозитом и самостоятельной покупкой акций.
avatar
Smash, если вам хватает денег скопировать структуру S&P500, я рад за вас.
avatar
Не всегда более сложная система менее устойчива, а часто и наоборот.
Фонд диверсифицирует вложения, он посредник и по идее разориться не может.
avatar
Eridanoy, разные фонды — разные идеи. Но паевые фонды на Российском фондовом рынке — это не способ диверсификации, это способ выкачивания безрисковых комиссионных из хомячков :)
avatar
pessimist, возможно, я ETF имел в виду, ПИФами даже не интересовался.
avatar
В будущей рецессии мы несомненно увидим дефолты эмитентов облигаций (включая государства). Банкротство компаний (включая крупные). В том числе — банкротство фондов — эмитентов ETF.
Как снизить эти риски:
— анализ эмитентов
— диверсификация
что еще?
avatar
И еще один момент, если позволите.
Цена акции ETF основана на количестве акций, входящих в него и стоимости каждой из них.
В случае сильного движения цены акций на рынке, например распродажи в шок, маркетмейкер (эмитент) ETF должен будет арбитражировать цену своего фонда, выкупая продажи. Хватит ли у него ликвидности выполнять эту работу в случае, когда множество крупных инвесторов попросятся на выход?
Ответ можно дать уже сейчас. Наблюдая за потоком денег in&out нельзя не заметить, что сразу после крупного входа идет крупный выход. 

А следовательно это скоординированные действия, которые перестанут быть таковыми в случае хорошей заварушки.

avatar

теги блога Сергей Нагель

....все тэги



UPDONW