Блог им. hep8338

Вчерашний "Риск-офф", правда или ложь?

Всем привет!

Пара картинок по ситуации с денежным рынком и вчерашним «риск-оффом» из-за Трампо-трикстера. 
Вчерашний "Риск-офф", правда или ложь?

На верхней картинке синяя линия отображает вложения иностранных институциональное в рамках сделок РЕПО (т.е. с обратной сделкой в оговоренное время) в коммерческие банки и взаимные фонды денежного рынка. Если грубо, то это иностранная валюта в составе денежной базы. 

Красная на картинке это индекс доллара (товарно-взвешенный). Логично, что синяя отображает спрос на доллары со стороны портфельных инвесторов на финансовые активы США. Это и видно по синхронному движению показателей. Иностранные инвесторы продолжают изымать долларовую ликвидность из денежного рынка США. И действия ФРС, пока не начнет расти денежная база, никак не ослабят доллар. 

К спросу на доллар со стороны иностранных институциональное, также спрос на доллар оказывает Госдеп, казначейский счет продолжает сокращаться, и в планах сократиться еще. Те 15 млрд. долларов которые освободятся на рынке в связи со сворачиванием программы сокращения баланса ФРС выглядят ничтожными, даже если скорректировать их на скорость обращения денег (1,4) и с учетом майских 15 млрд. долларов, которые уже реинвестируются, то получим всего-то 42 млрд. Без наращивания базы через печатный станок покрыть спрос на доллары будет невозможным. При том, что внутренний спрос на деньги также остается высок: крепкий рынок труда=рост доходов=рост расходов. Пока действия ФРС направленны на рост инфляции для улучшения условий торговли и запуска делового цикла, вместе с фискальными стимулами это должно помочь, но пока это нельзя назвать смягчением ДКП, а только первым шагом на встречу запуска расширения предложения денег. 

 

На нижней картинке синяя линия иллюстрирует вчерашний риск-офф, Дональд Трикстер помог инвесторам определиться что делать. Показатель отображает оценку уровня процентных ставок до конца года, это спред (разница) между декабрьскими и августовскими фьючерсными контрактами. Декабрьские контракты намного выше, т.е. ожидается рост цен на векселя Казначейства в будущем (до конца года). А мы знаем: рост цен на облиги=снижение ставки. 

Сиреневая на картинке, это цена августовского фьючерса на 30-дневные векселя торгуемые на Чикагской бирже. Как видим в августе цены стабильны, и снижение ставки ждут в сентябре. 

 

Что можно сказать исходя из вышесказанного?

Трамп дальше кошмарит рынок, но процессы смягчения ДКП запущены, и не только ФРС, а и остальными крупными ЦБ. Из G20 уже 10 ЦБ снизили ставки, т.е. это тренд и денег будет больше. Если исходить из количественной теории денег. а именно уравнения обмена, то больше денег=рост ВВП. 

 

Подытожим: Дональд Трикстер — манипулятор, пора ему в тюрьму. 

 

Спасибо за внимание!

Автор: Халепа Евгений.

Мой канал телеграмм t.me/khtrader

★2
ништяк чё
avatar

massa1604

massa1604, ништячки-очковые 
Да хз, денег и так столько, что некуда девать.есть конечно вариант, что еще порастем по СП 500 к новому году, но может и нет наш валютный рынок похоже развернулся 
avatar

Константин

Константин, локально, думаю с осени можно ждать рост по всем направлениям. 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW