Блог им. MarcusNGFX

Во что вкладываться в преддверии снижения процентной ставки ФРС

О начале цикла снижения процентной ставки ФРС не слышал разве что очень далекий от экономики человек. В основном, мы слышим, что это положительно скажется на фондовом рынке, мы увидим рост цен акций и сможем хорошо заработать. Так ли это на самом деле и хороши ли это для экономики?

Нет. Центробанки снижают процентные ставки только в случае, если в экономике ожидается спад т.е. падает инфляция, падает ВВП, а это всё происходит из-за того, что идет снижение прибылей компаний. Собственно, если компании меньше зарабатывают, то они не смогут содержать большой штат сотрудников, а это приведет к сокращению и росту безработицы. В то же время, рост безработицы приводит к тому, что люди меньше тратят и это приводит к падению инфляции и падению ВВП. Таким образом мы зашли в замкнутый круг. Чтобы с него выйти ЦБ начинают вливать деньги в экономику (т.н. количественное смягчение) и снижать процентные ставки, чтобы компании и государство могли получить дешевые деньги. Тем самым, восстанавливается рост экономики.

Как долго это может продолжаться? На этот вопрос пока нет ответа, но мы уже видим, что рынок переходит в эру цифровых валют и, вполне вероятно, до 2023 года большая часть денег будет оцифрована в виде криптовалют. Как это скажется далее на регулировании стоимости денег мне пока не ясно, но думаю в ближайшее время регуляторы откроют свои карты.

Главный вывод такой. Ближайшее 2-3 месяца мы увидим эфорию на рынке и рост цен на фондовые индексы, далее все будет зависеть от роста экономики. Поэтому лучше распределить свои активы между Акциями, Облигациями и Золотом, в сторону увеличения долей последних.

Более подробно обо всем я рассказал в видео.

С уважением,
Управляющий активами KIBORG.SYSTEMS
Михаил Ритчер


....все тэги
UPDONW