Блог им. Marek

Обзор: Иран захватил иностранный танкер, якобы нелегально перевозивший топливо

18.07.2019 16:13 
Иранские военно-морские силы захватили иностранный танкер, сообщил в четверг Корпус стражей исламской революции (КСИР). Эта новость изначально подтолкнула цены на нефть вверх, так как наблюдатели опасаются нарушения перевозок нефти на Ближнем Востоке.

КСИР в воскресенье установил контроль над судном, якобы перевозившим 1 млн литров контрабандного топлива, около острова Ларак в Персидском заливе, согласно пресс-релизу, на который ссылается иранское государственное информационное агентство IRNA. Дополнительная информация о судне и его принадлежности к какой-либо стране предоставлена не была.

Захват танкера произошел после серии других происшествий в Персидском заливе на фоне усиления напряженности между Тегераном и странами Запада. 

На выходных эмиратское судно Riah с командой из 12 человек пропало с радаров, войдя в иранские воды в направлении острова Ларак, то есть несколько южнее места захвата танкера в воскресенье, согласно компании FleetMon, отслеживающей перемещения танкеров.

КСИР отрицает, что Ираном в последние дни был задержан какой-то второй танкер. Как сообщил представитель Министерства иностранных дел Ирана, судно Riah было спасено после того, как попало в сложные условия в иранских водах.

Однако и в США, и на Ближнем Востоке ставят под вопрос иранское изложение фактов.

«Уже не в первый раз Иран (вначале) нападает на судно, а затем пытается спасти его экипаж», – заявил представитель Госдепартамента США Брайан Хук.

“Заявления Ирана не внушают доверия, так как страна ответила на сигналы бедствия, которые никто больше не слышал”, — сказал министр иностранных дел Бахрейна Халед бен Ахмед Аль-Халифа в ходе обсуждений в аналитическом центре в Вашингтоне в среду.

Иран ранее обязался бороться с контрабандой нефтепродуктов, которые в Иране активно субсидируются, хотя арест зарубежных судов по таким обвинениям происходит редко.


теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW