Блог им. Marek

Сбербанк спрогнозировал курс рубля на второе полугодие 2019 => около 63 руб/$1

Сбербанк спрогнозировал курс рубля на второе полугодие 2019 => около 63 руб/$1
09.07.19 19:00 
Банк пересмотрел прогноз по инфляции, он также считает, что рубль укрепится во второй половине года.

Сбербанк присоединяется к тем участниками рынка, которые под влиянием замедляющегося инфляционного тренда, понижает прогноз по инфляции на конец года. Если раньше их прогноз предполагал, что по итогам 2019 года инфляция потребительских цен составит 4.5%г/г, то теперь они прогнозируют данный макропоказатель в диапазоне от 3.8% до 4.2%. В банке пока не могут дать более точной цифры, сообщив, что смогут сделать это только после выхода данных за август и сентябрь. Как мы знаем, в эти месяцы инфляция сильно снижается под влиянием поступления на рынок нового урожая. Плодоовощная дефляция оказывает сильное давление вниз на общую инфляцию потребительских цен.

Экспертов Sberbank Investment Research, аналитического подразделения Sberbank CIB, как и многих, удивило, что в первые в современной экономической истории в июне была зафиксирована нулевая месячная инфляция. Этот результат снизил годовую инфляцию до 4.7%. Падение цен на овощи и фрукты стало главной причиной такой динамики, сообщил вчера Росстат. В Сбербанке обращают внимание на то, что аннуализированная инфляция с апреля держится ниже 4% (целевого уровня ЦБ).

«В результате мы решили понизить прогноз инфляции на весь год. Потребительский спроспо-прежнему слабый, а средний курс доллара к рублю (USD/RUB) во втором полугодии, по нашим расчетам, будет около 63. Все это значит, что аннуализированная монетарная инфляция, которая обычно совпадает с базовой инфляцией, может сохраниться в диапазоне 3–4%», — пишет в сегодняшнем аналитическом обзоре главный экономист Сбербанка Антон Струченевский.

Он, как и многие другие экономисты вслед за Эльвирой Набиуллиной, считает, что новый урожай может внести решающий вклад в годовую инфляцию к концу года. По итогам первой половины года инфляция составила всего 2.5%. И в случае ее замедления в августе годовая инфляция может и вовсе оказаться ниже 4% — «например, если выпуск в сельском хозяйстве в конце лета окажется значительно выше прошлогоднего». Такой сценарий выглядит весьма вероятным с учетом низкой базы сравнения в августе прошлого года, когда выпуск в сельском хозяйстве был на 10.6% ниже уровня августа 2017 года.
www.profinance.ru/news/2019/07/09/bth6-sberbank-sprognoziroval-kurs-rublya-na-vtoroe-polugodie-2019.html
1 комментарий
63 руб. за доллар? — очень нетривиальный прогноз, надо признать!
:-)

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW