Блог им. Marek

Merrill Lynch Commodities (MLCI) оштрафован на $25 млн за манипуляции ценами на золото

27 июня 2019
Как стало недавно известно, в США подтвердился ещё один случай манипуляций ценами на золото со стороны инвестиционного банка. Американское правосудие обвинило дочернюю компанию банка Merrill Lynch в этом противоправном действии.

Следствие выяснило, что в течение шести лет сотрудники компании Merrill Lynch Commodities (MLCI) манипулировали ценами на золото с помощью фьючерсов. Свои противоправные действия они совершали с 2008 по 2014 гг. И опять для манипуляций ценами на золото использовался торговый инструмент «спуфинг» (spoofing). Этот метод заключается в том, что в торговую систему выставляются заявки на покупку или продажу жёлтого драгметалла, которые незадолго до исполнения быстро отзываются из системы. Целью спуфинга является создание видимости торговой активности, чтобы направить движение цен в ту или иную сторону.

При этом инвестбанк не понесёт какого-либо наказания. Была достигнута договорённость о выплате штрафа в размере 25 млн. долларов. При этом для банка это небольшая сумма, учитывая его статус в финансовом мире. Суд также потребовал от руководства банка лучше контролировать работу своих сотрудников. Стоит также напомнить, что с 2009 года Merrill Lynch является частью Bank of America. Данное слияние произошло во время тогдашнего финансового кризиса.

Но не всегда банки могут избежать наказания и отделаться штрафом за манипуляции ценами на рынке драгметаллов. Это наглядно показал случай, который произошёл с банком JP Morgan. В конце 2018 года перед судом штата Коннектикут предстал бывший трейдер банка, который обвинялся в противозаконных действиях. Следствие по этому делу продолжается до сих пор. По словам бывшего трейдера Джона Эдмондса, он научился манипулировать ценами у своего начальства. Они давали ему советы и одобряли его действия. Случай с банком JP Morgan стал известен широкой общественности после того, как в 2015 году один менеджер хедж-фонда и два трейдера сырьевыми товарами подали в суд на банк. Но стоит сказать, что они вряд ли могут рассчитывать на компенсацию своих убытков, которые были вызваны действиями JP Morgan.



теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW